Когда Гугл вам не помощник

О прививках нужно узнавать не из Википедии

Прошли те времена, когда без обязательных прививок ребенка не принимали в детский сад. Сейчас в одной группе среди малышей спокойно могут оказаться те, кто прошел плановую вакцинацию, и те, чьи мамы и папы от нее отказались. Правильно ли это? В апреле прошла информация, что в трех областях Беларуси зафиксировано около 40 случаев кори — а ведь про это заболевание мы почти ничего не слышали тридцать с лишним лет! Разносчиками стали непривитые дети.

В социальных сетях и на форумных площадках создаются тематические группы, объединяющие противников прививок. Беда в том, что подавляющее большинство участников изучали этот вопрос, черпая информацию из околонаучных статей, на которые так щедр интернет. “Я вычитала в одном материале в сети, что кори вообще не существует!” — “авторитетно” заявила на днях в очереди в поликлинике одна молодая мама, объясняя свое категорическое нежелание прививать маленького сына. Что сегодня произошло с авторитетом и имиджем медицинских работников? Почему люди ищут необходимые им данные в интернете, где большинство статей написано копирайтерами, которые вообще не в теме? Открываю комментарии к материалам на популярных белорусских сайтах — участники обсуждения сыплют цифрами и сомнительными фактами, взятыми из Википедии.

Нет, я не призываю под угрозой штрафов обязать всех прививать своих детей и прививаться самим. Но я за то, чтобы население как можно больше знало о вакцинации из компетентных источников. Чтобы педиатры в поликлиниках не ленились объяснять молодым мамам, в чем плюсы и минусы иммунизации. Чтобы выпускались специальные брошюры, которые можно было бы полистать в очереди к врачу. И чтобы в СМИ выступали авторитетные специалисты.

Валентина Немирович, Минск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...