Когда грамм тонну сбережет

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Минсельхозпрода, областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, управлений ветеринарии, отдельных райсельхозпродов, хозяйства которых значительно снизили темпы производства продукции, ученые, руководители племпредприятий ознакомились с организацией пастбищного содержания и производства молока и мяса в КСУП «Маложинский» и «Совхоз «Комаринский», проанализировали итоги работы за первый квартал и скорректировали задачи на пастбищный период с учетом складывающейся ситуации.

В Брагинском районе прошел республиканский семинар-совещание по переводу дойного стада на пастбище и наращиванию молока в летний период.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Минсельхозпрода, областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, управлений ветеринарии, отдельных райсельхозпродов, хозяйства которых значительно снизили темпы производства продукции, ученые, руководители племпредприятий ознакомились с организацией пастбищного содержания и производства молока и мяса в КСУП «Маложинский» и «Совхоз «Комаринский», проанализировали итоги работы за первый квартал и скорректировали задачи на пастбищный период с учетом складывающейся ситуации.

— Когда переводить дойное стадо на пастбищное содержание — должны решать на местах исходя из ситуации, которая складывается в каждом хозяйстве и районе, — говорит начальник главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Иван Карсеко. —  Единые рекомендации для всех в данном случае неуместны, потому что на юге и севере республики травостой нынче почти одинаковый. Но при переводе на летнее содержание надо выделить в расчете на каждую корову примерно по 15 соток озимых. Сначала животных нужно выпасать один час в день, потом два, три, чтобы в течение декады или двух недель окончательно приучить их к пастбищам.

Правильный перевод дойного стада со стойлового на пастбищное содержание специалистов волнует, пожалуй, не меньше, чем результаты работы отрасли за первый квартал. Дело в том, что в конце минувшего года набранные темпы роста продуктивности, можно сказать, были вполне адекватны увеличению производства молока в течение нынешнего года. Однако за январь—март запас прочности сельхозпредприятия растеряли. Наращивание валового производства молока происходит в основном за счет увеличения поголовья. Меньше стало растелов, некоторые ввели в рационы дополнительное количество концентратов, что не лучшим образом скажется на себестоимости продукции. Поэтому работа молочного цеха республики за первый квартал была оценена как недостаточная. Рост производства молока на  4,6 процента по сравнению с запланированным  10,3 довольно скромный.

Ни одна из областей не выполнила задание по валовому производству этой продукции. Темпы ее роста относительно января— февраля снизили 92 района, а с начала года — 53. В Могилевской области таких 17, Минской — 14, Гродненской — 5, Гомельской — 9, Брестской — 7 районов и Витебской — 1. И только сельхозпредприятия Мозырского, Толочинского, Белыничского, Ушачского и Лепельского районов смогли сохранить и даже увеличить темпы до 117 процентов и выше.

В этом году поставлена задача по продуктивности превзойти 5000-килограммовый удой молока от коровы. В таком случае ежесуточный прирост должен составлять около полтора килограмма. А что на самом деле? Минус 200 граммов (за 20 апреля). Поэтому на грамотный перевод дойного стада со стойлового на пастбищное содержание и летний период возлагаются большие надежды. И если за время использования зеленого конвейера не получить от него должной отдачи, особенно на первом этапе — в мае—июне, то надой в 5 тысяч килограммов молока от коровы может остаться благим намерением. А чтобы такого не случилось, Минсельхозпрод производство этой продукции держит на ежедневном контроле, подсчитывая тонны, килограммы и граммы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter