Когда горы мусора станут лыжней...

В высокотехнологичной и продвинутой Москве стоит пересечь пределы МКАД, как начинаешь натыкаться на бескрайние «плантации» отходов, производящие крайне неприглядное впечатление. Нередко подобные места никем не охраняются,

В высокотехнологичной и продвинутой Москве стоит пересечь пределы МКАД, как начинаешь натыкаться на бескрайние «плантации» отходов, производящие крайне неприглядное впечатление. Нередко подобные места никем не охраняются,

а потому становятся прибежищем для бомжей-кочевников и других асоциальных элементов. Вместе с ними, а также попутным ветерком мусор возвращается в город.

Минск, по общему признанию, город образцового порядка. Какой ценой он дается? С этим вопросом мы обратились к директору коммунального унитарного предприятия по обращению с отходами «Экорес» при управлении коммунального хозяйства Мингорисполкома Ивану Хомичу.

— Количество промышленных и бытовых отходов, производимых нашей столицей, с каждым годом становится все больше и больше, – говорит он. — Это связано с ростом производства, численностью населения города, увеличением количества приезжих. В последние пять лет общий объем городских отходов возрастает ежегодно на 400 тысяч кубических метров. И достиг в прошлом году 4,5 миллиона кубических метров. Из них бытовые отходы — 2,3 миллиона, промышленные, подобные бытовому мусору, – 1,2 миллиона и промышленные, связанные с производством, – 0,9 миллиона. Чтобы и впредь оставаться чистым городом, Минск остро нуждается в увеличении площадей под захоронение отходов. В настоящее время их складирование производится на трех полигонах общей площадью 73,8 гектара. Самый старый – «Тростенец», который действует с 1957 года. Мы вынуждены продлевать сроки его эксплуатации из-за отсутствия новых, подготовленных для захоронения отходов площадей. Кроме этого, сегодня действуют полигоны «Прудище», основанный в 1968 году, и «Северный», введенный в эксплуатацию в 1981 году. В прошлом году начато строительство нового полигона «Тростенецкий», площадь которого 36 гектаров. Предполагаем, что он начнет функционировать уже в 2006 году.

— Каковы основные критерии выбора местности для создания полигона?

— Он должен быть достаточно удален от черты города, не допускается наличия в его окрестностях населенных пунктов. Но самое главное – отсутствие близко расположенных грунтовых вод.

— Насколько строго соблюдается санитарная обстановка на самих полигонах?

— Содержать в порядке такой объем различного рода мусора – задача очень непростая. Для улучшения технического, санитарного, экологического состояния полигонов, а также профилактики возможных возгораний и уменьшения пылеобразования здесь работают поливочные машины. «Экорес» постоянно проводит откачку вод, обработку отходов инертными материалами, рекультивацию откосов. По результатам анализов, проводимых РУП «Белгеология», состояние подземных вод в районе полигонов соответствует существующим экологическим нормам.

— Содержание полигонов – дорогое удовольствие?

— Ежегодно эксплуатационные затраты на самом крупном из них — «Северном» составляют более 5 миллиардов рублей, в «Прудище» — свыше 2 миллиардов, в «Тростенце» — около миллиарда.

— Большие свалки во всех странах привлекают внимание людей без определенного места жительства и так называемых «кладоискателей», пытающихся откопать в горе мусора что-нибудь эдакое…

— Наши полигоны тоже не обделены подобным вниманием. Однако мириться с незваными гостями мы не намерены. Правоохранительные органы регулярно проводят здесь рейды. В горах мусора действительно можно отыскать много полезных материалов. Ежегодно работники полигонов из отходов отбирают до 500 тонн черного металлолома и около 12 тонн цветного лома, главным образом аккумуляторов.

— Не секрет, что действующая в Беларуси технология обезвреживания и складирования отходов во многом устарела. Полигоны требуют больших территорий, которые даже после рекультивации нескоро приобретают первоначальные свойства.

— В ближайшее десятилетие отказаться от полигонов мы, увы, не сможем. Хотя эволюционные сдвиги в системе захоронения отходов есть. Мы полностью отказались от биотермической переработки твердых бытовых отходов, теперь они прессуются. Новый метод увеличивает вместимость полигонов, улучшает их внешний вид, при этом значительно уменьшается вредное воздействие мусора на окружающую среду. В будущем надо делать ставку на создание мусороперерабатывающих заводов. В наше время, когда запасы природных ресурсов во всем мире исчерпываются, большое кощунство — сжигать или закапывать в землю материалы, которые можно использовать вторично. Начинать надо с разъяснительной работы среди населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter