Онлайн-занятия по развитию интеллекта, скандинавская ходьба, фитнес на свежем воздухе — территориальные центры социального обслуживания населения переходят на новый формат работы

Когда года — не беда

Помощь пожилым людям, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в стране, не приостановлена. Благодаря эффективным подходам со стороны социальных служб Министерства труда и соцзащиты люди преклонного возраста могут жить полноценной жизнью: заниматься спортом, разговаривать друг с другом по душам и, как говорится, выходить в люди. Пусть в маске или по удаленке, но жизнь продолжает радовать и дарить позитивные эмоции.


На стадионе БГПУ более десяти активных пенсионерок разных возрастов занимаются раз в неделю зарядкой и скандинавской ходьбой.

Возраст вам к лицу

Мария Лемешевская, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Октябрьского района столицы, охотно рассказывает о новшествах, которые коснулись ее подопечных в возрасте 60+:

— Что ни говори, а живое общение ничем не заменишь. Мы все нуждаемся во внимании, психологической поддержке и оздоровлении, но наиболее уязвимая категория граждан в пандемию — пенсионеры. Главный минус ситуации в том, что люди вынуждены дистанцироваться, находиться дома в одиночестве, наедине со своими мыслями. С начала ноября в связи с неблагоприятной эпидобстановкой приостановили стандартную кружковую деятельность, но ушли в онлайн-режим. И на улицу.

Мария ЛЕМЕШЕВСКАЯ.

На стадионе БГПУ по улице Сенницкая более десяти активных пенсионерок разных возрастов (60—70—80+ и даже 90+) занимаются раз в неделю зарядкой и ходьбой. Тренировки проходят на свежем воздухе в команде единомышленников под руководством мастера спорта Екатерины Авхимович. А в Лошицком парке эти же обаятельные женщины, следящие за тем, чтобы быть в форме, регулярно практикуют скандинавскую ходьбу.

Наблюдаю за бодрыми тренирующимися — язык не поворачивается назвать их бабушками. Невозможно определить, кто из женщин только вышел на пенсию, а кто давно в этом статусе. Ни одно занятие физического кружка под названием «Активный возраст-икс» не пропускает Нина Гришкевич-Коваленко. Хоть Нине Филлиповне и за 80, но ее походка и осанка заставляют не верить цифрам в паспорте. Она же является волонтером отделения и ведет кружок по вязанию крючком и спицами.


— Помогаю таким же, как я, пенсионерам постигать новое в творчестве, учу других рукоделию с самого основания нашего отделения дневного пребывания для пожилых граждан, — отмечает Нина Филлиповна. — Слежу постоянно за состоянием своего здоровья, разогреваю суставы, обязательно прохожу километра три по стадиону, если не больше. Посещаю физкультуру четко по часам плюс освоила самомассаж и делаю его дома, потому что не хочу лежать в больницах и глотать таблетки. В движении и самодисциплине — сила.

 «Спасибо за оригинальные идеи!»

Присоединилась к нашему разговору пенсионерка-красавица Татьяна Саланович:

— Наверное, все женщины о возрасте говорить не любят. Мол, старость — не радость, но это совершенно не про нас. И болезни переживем, если будем заботиться об иммунитете, занимать активную жизненную позицию, поддерживать эмоции и мышцы в тонусе. Ведь хорошее настроение зависит напрямую от физической деятельности. Мы бодрые еще и потому, что центр предлагает замечательные программы. Низкий поклон за инициативность и новые идеи руководителю отделения дневного пребывания Марии Лемешевской, а также Кристине Кирикович, специалисту по социальной работе и руководителю кружка для пожилых.

Кристина Кирикович из ГУ ТЦСОН Октябрьского района Минска подчеркнула:

— Важно в пожилом возрасте не просто общаться, но и поддерживать интеллект, развивать память и нейронные связи в головном мозге. В период социального дистанцирования выпустили видео-уроки с публикациями в соцсетях по профилактике когнитивных нарушений «Интеллект+». Выполняя ряд простых упражнений, которые есть в открытом доступе на нашем сайте, мы замедляем процесс старения, переходим к позитивному и активному долголетию. Среди оригинальных форм работы с пожилыми людьми Октябрьского района в условиях пандемии появился творческий онлайн-курс по сочинению стихов «Время собственных мыслей» и поэтический конкурс.


Не теряем ориентиров

Cегодня на полустационарном социальном обслуживании состоит 80 граждан пожилого возраста — жителей Октябрьского района Минска. При участии волонтеров занятия для пожилых безвозмездные, а под руководством штатных сотрудников — на платной основе: 66 копеек за час. Для инвалидов I и II группы занятия и вовсе бесплатные.

Ольга Зуева, психолог территориального центра социального обслуживания населения, рассказала о характере работы в это время:

— Из-за пандемии коронавируса 2020 год признан учеными наихудшим в истории по многим показателям. Из-за тревожности, чувства одиночества, низкой самооценки многие обращаются за помощью к психологам. Наш центр постоянно принимает телефонные звонки. Консультируем как пожилых, так и подростков, людей среднего возраста. Замечу, что в целом число звонков увеличилось. С начала года мы провели более 760 телефонных консультаций и бесед. Кому-то важно излить душу, вспомнить какую-то личную историю из жизни, одним словом, найти людей, которые внимательно выслушают, а кому-то необходимо получить комплексную терапию, квалифицированную психологическую поддержку. Мы стараемся поддержать и понять каждого.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ