Когда гимнасты были на коне

Сборная Беларуси отправилась на чемпионат мира по спортивной гимнастике в Глазго

Сборная Беларуси отправилась на чемпионат мира по спортивной гимнастике в Глазго. Главный тренер команды Виктор Дойлидов рассказал, кто из наших гимнастов имеет шансы на успех, вернется ли в национальную команду Иван Иванков и стоит ли мужской сборной ждать подкрепления.


Василий МИХАЛИЦИН, главный тренер Виктор ДОЙЛИДОВ, Александр ЦАРЕВИЧ.

— Никаких медальных заданий руководство перед сборной не поставило...

— Я за то, чтобы спортсмены сами перед собой ставили задачи. Лично мне хотелось бы, чтобы Андрей Лиховицкий прошел в финал многоборья, Василий Михалицин — в финал упражнений на коне. А если в десятку лучших на перекладине попадет Александр Царевич, будет просто здорово. Ребята хорошо готовы к чемпионату. Если выступят в свою силу, команда может набрать 348 баллов. В прошлом году такой результат гарантировал восьмое место. А это значит прямые путевки на Олимпиаду. Следующая восьмерка разыграет еще четыре пропуска в Рио на олимпийском тесте в апреле. 

— В этом году в составе четверо молодых парней — Василий Михалицин, Денис Санувонг, Александр Доронин и Илья Яковлев...

— Это талантливые ребята. Если их сейчас отправить на молодежное первенство, вполне могут взять медали. Но мы везем их на «взрослый» чемпионат мира. Поэтому рассчитываем, что они просто смогут помочь команде. Из них пока только 20-летний Михалицин способен бороться за попадание в финал. 

— Для вас этот чемпионат мира будет уже двенадцатым. 

— Если раньше я ехал из Стаек в Минск и прокручивал в голове, кому из спортсменов надо усложнить программу, а кому упростить, с кем какую комбинацию попробовать, то сейчас думаю о том, не наорал ли я на кого слишком сильно, не обидел ли кого из ребят. С возрастом стал мягче. И это плохо — требовательность уже не та. Если честно, устал быть главным тренером. Хотелось бы, чтобы национальную команду возглавил молодой тренер, который так же, как и я, рвался бы к результату и видел нашу гимнастику на высоте. А я бы с радостью передавал ему опыт.


Дмитрий БАРКАЛОВ.

— В сборную в качестве тренера должен был приехать Иван Иванков. Почему он отказался?

— А он еще не отказался. Сейчас звонит председателю нашей федерации, хочет встретиться, обсудить варианты. Насколько я понимаю, он для себя еще ничего окончательно не решил.

— Сильно ли наша нынешняя национальная команда отличается от сборной времен Виталия Щербо или Ивана Иванкова?

— И Щербо, и Иванков были настоящими лидерами. Щербо, например, даже когда жил в Америке, тренировался здесь. К чемпионату Европы приезжал на один сбор, к чемпионату мира — на два, к Олимпиаде — на три, то есть жил здесь полгода. И за ним тянулись остальные ребята. А сейчас... Андрей Лиховицкий — лидер команды. Но он живет в Германии. На сбор перед чемпионатом мира приехал за три дня до вылета в Глазго, потому что немцы его не отпускали: у них не хватает тренеров, и он в основном работает с детьми. И даже при таком раскладе Андрей остается лучшим в команде по результатам. А если бы Лиховицкий все время был здесь? Вся команда тренировалась бы по-другому и была бы гораздо сильнее. Пока ни Дмитрий Баркалов, ни Александр Царевич не могут взять на себя роль лидера. Ребят надо постоянно подгонять, а у меня уже не хватает на это здоровья.

— Вы часто говорите о том, что у нас подрастает талантливая молодежь. Есть ли среди этих молодых людей будущие звезды?

— Сейчас ситуация такова: за ребятами, которые едут на чемпионат, есть еще 3—4 интересных парня, которым по 14—15 лет. Им на смену уже должны стоять 10—15 ребят по 10—12 лет. Но их нет! Все наши школы сегодня работают для массовой, оздоровительной гимнастики. Результат никому не нужен. Даже родители, отдавая ребенка в гимнастику, говорят, что результаты им не нужны: мол, в гимнастике ничего не заработаешь, позанимается сын для общего развития, а потом мы его в теннис отдадим. Для того чтобы появился новый Щербо, нужны и талант, и трудолюбие. Вот у Вани Иванкова трудолюбие было главным сверхталантом. Мне приходилось выгонять его из зала. Помню, звонит его мама и говорит: «Виктор Викторович, отправьте его домой, у него еще уроки не сделаны. Из школы выгонят!» Захожу в зал, а он там на коне комбинацию крутит. Говорю, мол, завтра доделаешь, беру за руку, говорю, чтобы переодевался и бежал на троллейбус. Иду переодеваться сам, а в голове мысль проскакивает: «Наверное, не ушел». Снова иду в зал — точно, дальше себе на коне крутится! Соскакивает со снаряда, бежит ко мне со словами: «У меня получилось!» И только после этого домой уходил.


Андрей ЛИХОВИЦКИЙ.

— На нынешнем чемпионате в составе нашей женской команды выступят две американки. Не рассматриваете вариант привлечения иностранцев в мужскую команду?

— Признаюсь, тоже поглядываю в сторону Америки. Но с одним «но». Там сегодня работает много тренеров, которых вырастили в Беларуси: Андрей Кан, Александр Белановский, Виталий Рудницкий, Александр Шостак, Иванков и Щербо... Если их воспитанники не попадают в сборную США, но хотят выступать на чемпионатах мира и других турнирах — пусть привозят. Пора уже нашим ребятам отдавать долги. Хватит работать на Америку, пора заняться белорусской гимнастикой.

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...