Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Когда гадалки отдыхают

В первые недели нового года, когда подавляющее большинство российских предприятий не могут похвастаться ростом экономических показателей, один сектор экономики находится на подъеме. Художественные фильмы «Обитаемый остров», «Стиляги» и «Любовь-морковь-2» принесли солидную прибыль как создателям картин, так и кинопрокатчикам. Причем эти ленты фактически полностью вытеснили (редчайший, если не первый случай) в новогодние праздники из кинотеатров страны зарубежную кинопродукцию.

То ли действительно отечественный кинематограф достиг небывалых высот. То ли россияне, ожидая возможных трудностей
(а некоторые уже реально испытав их) с «получением хлеба», решили отвлечься от насущных проблем и взять свое «зрелищами». Тем не менее факт остается фактом – и в период кризиса киноиндустрия может приносить неплохую прибыль.
Театру повезло меньше, причем не какому-нибудь провинциальному. В Большом театре из-за финансовых проблем отменена самая дорогостоящая постановка – премьера оперы «Отелло». В условиях экономического кризиса дирекция театра сочла невозможным тратить огромные деньги на уникальные декорации и костюмы к этому спектаклю.
Экономический кризис привел к тому, что к гадалкам за помощью потянулись люди, потерявшие работу или взявшие непомерный кредит. Кроме того, из года в год растет число граждан, доверивших свое здоровье всевозможным целителям, значительная часть которых – откровенные шарлатаны.  Ввести лицензирование деятельности астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих предлагает депутат Мосгордумы Николай Губенко, который уже готовит соответствующие поправки в федеральное законодательство. «Эта сфера деятельности (астрологов, гадалок, целителей) до такой степени криминализирована, что крайне отрицательно влияет на нравственные и моральные начала нации», – считает Губенко.
Впрочем, применительно к сегодняшнему дню на ум приходит старый анекдот: «Астрология нужна для того, чтобы экономика выглядела, как высокоточная наука».
Долгие годы после развала финансовых пирамид типа «Чары», МММ, «Властелины» и прочих «Тибетов» и «Хопров» сатирики, юмористы да и простые журналисты сыпали соль на раны обманутых вкладчиков, всячески подчеркивая, что исключительно на российских просторах проживают простодушные  «лохи», мечтающие приобрести «на грош пятаков». Однако, как показали недавние события, понятия «простаки и проходимцы» вполне интернациональны. 
Семидесятилетнего  Бернарда Мэйдоффа, председателя (теперь уже бывшего) биржи высокотехнологичных компаний Nasdaq, арестовали в Нью-Йорке 11 декабря прошлого года. Сейчас он под домашним арестом.  Его обвиняют в создании самой крупной в мире финансовой пирамиды (50 млрд долларов) по обдуриванию инвесторов. Среди его вкладчиков – владелец-издатель New York Daily News и журнала U.S. News & World Report Мортимер Зукерман, Нобелевский лауреат, всемирно известный философ Эли Визель, знаменитый кинорежиссер и продюсер Стивен Спилберг. Мэйдоффу доверили свои деньги многие крупные благотворительные фонды.  Швейцарское объединение банков Union Bancaire Privee вложило активы клиентов общей суммой в сотни миллионов долларов в фонды Мэйдоффа. В его фирмах «отметились» крупнейшие финансовые и инвестиционные учреждения Британии, Франции, Испании, Японии. В общем, Леня Голубков «отдыхает».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...