
Прогноз оказался верным, пролетело чуть больше года, а Борис Гельфанд снова в Беларуси. И снова с миссией воспитательно‑образовательной. Богатые знания и колоссальный опыт Бориса Абрамовича — это тот ресурс, который стыдно не использовать. Возглавив Белорусскую федерацию шахмат, Анастасия Сорокина это быстро поняла, и теперь Гельфанд на нашей и своей земле гость частый и желанный. На сей раз он вновь сыграл одновременный сеанс (с чемпионами и призерами чемпионата Беларуси в возрасте 8, 10 и 12 лет), а после отправился на недельный сбор с лучшими юными шахматистами страны, во время которого провел с нашими талантами серьезную теоретическую и практическую работу. Молодежь осталась в восторге!
Детишки, которым выпала честь противостоять знаменитому гроссмейстеру в сеансе одновременной игры, наверняка запомнят этот день на всю жизнь. Атмосфера в зале была волнительной и настолько плотной, что ее можно было потрогать. 12 пар детских глаз, а также глаза их родителей и дедушек с бабушками не моргая смотрели на Бориса Гельфанда. Как у Ильфа и Петрова: «Многие были совершенно растеряны и поминутно глядели в шахматные учебники, освежая в памяти сложные варианты, при помощи которых надеялись сдаться гроссмейстеру хотя бы после двадцать второго хода. Гроссмейстер передвинул королевскую пешку с клетки е2 на клетку е4. Любитель сейчас же схватил свои уши руками и стал напряженно думать. По рядам любителей прошелестело: «Гроссмейстер сыграл е2 — е4...» Один за другим любители хватались за волосы и погружались в лихорадочные рассуждения. Неиграющие переводили взоры за гроссмейстером».
Борис Гельфанд тоже был маленьким. И он тоже играл в сеансах одновременной игры, пытаясь удивить нетривиальным дебютом и хитрым эндшпилем известных мастеров. Свой первый подобный опыт Борис Абрамович прекрасно помнит:
— Матч состоялся в ДЮСШ по шахматам на нынешней улице Богдановича. Сеанс давал знаменитый Виктор Корчной. Это был декабрь 1975 года. Мне — 7 лет, но помню очень хорошо. Просторная комната, и забита она была вплотную. Игра проходила на 40 досках, но желающих поучаствовать было гораздо больше. Поэтому мы играли вдвоем с моим другом, вместе: одна голова хорошо, а две лучше. Партия получилась красивой, но мы все же уступили. Я потом Корчному об этом напомнил, у нас с ним были хорошие отношения. На что он ответил, что в тот же приезд давал сеанс еще и в Доме офицеров, где играл против взрослых шахматистов. И сказал, что это был самый сложный матч в его жизни! Так что Минск он запомнил.

— Как интересно, — глаза гроссмейстера загорелись, — у меня такой нет!
Борис Абрамович окунулся в воспоминания:
— Меня должны были призвать в армию в 1986 году, но шла Спартакиада народов СССР, где я защищал честь команды Белоруссии. Повестку, помню, принесли прямо по ходу турнира. Пришлось нашему руководству решать вопрос о годовой отсрочке. А в 1987‑м пошел служить, как и все. В 1989‑м демобилизовался. Стало быть, на фото 1988‑й.
— Служба оставила хорошие воспоминания?
— Да. Помню, призвали. Захожу в казарму — никого. Только хмурый сержант встречает. Здоровый такой. Как я потом узнал — боксер. Зовет меня к себе и молча закрывает дверь. Ну все, думаю, сейчас будет убивать! Спрашивает: «Шахматист?» — «Да», — отвечаю. Тогда говорит: «Давай, шахматист, в карты с тобой играть. Ты же умный, вот меня и научишь!»
— А в шахматы играли?
— И довольно часто. Я давал две ладьи форы. Убирал их с доски и сражался так. Обычно обыгрывал. Хотя однажды случилась история, которой до сих пор не могу найти объяснения. Сержант предложил сыграть на равных, и я... уступил! Неспециально, просто так получилось. А вторая история еще более забавная. Нас всех отпускали в увольнительные — на тренировки во Дворец шахмат. Моего коллегу, приятеля и сослуживца Илью Смирина сержант невзлюбил. И однажды мы услышали: «Вы, шахматисты, идите в свой клуб, а этот отправится в наряд на кухню!» Я за друга заступился, говорю: «Несправедливо. Тем более что к нам на товарищеский матч сборная Эстонии приехала, а такой штык, как Илья, нам очень нужен». Сержант как будто только этого и ждал: «Тогда, — говорит, — сыграем на Смирина! Ты мне даешь фору две ладьи и коня. Выиграешь — идите». Я за товарища бился как мог. Победил. Правда, не без маленькой хитрости. В шахматах очень важна концентрация, а человеку неопытному держать ее очень трудно, его внимание быстро рассеивается. Поэтому я с первых минут стал сержанта забалтывать, рассказывал истории, всячески отвлекал. И через некоторое время мой соперник рассыпался, стал зевать фигуры. Дело было в шляпе!
— Вы служили в спортивной роте?
— Да. 90 процентов времени я проводил там, базировались в Уручье. Ездили, конечно, оттуда на тренировки. Я, Смирин, а с нами еще Валера Атлас, еще один нынешний гроссмейстер. Он был старше в звании, а потому любил покомандовать. Особенно доставалось Илье. И вот приезжаем мы в очередной раз на тренировку. Валера снова заводит знакомую песню: «Илья, ты давай поаккуратнее, собери и сложи все вещи, чего разбросал?» На что Илья быстро нашелся что ответить: «Знаешь, ты в казарме командовать будешь, там ты старше, а здесь — моя территория. Я мастер спорта, а ты кандидат. Вот и молчи».
Годы, годы... Сегодня в Беларуси шахматы вновь обретают былую популярность. Сродни той, которую помнит Борис Гельфанд в период своего минского детства. Сеанс одновременной игры он провел в помещении Белорусского государственного педагогического университета. И это не случайность. Именно БГПУ имени Максима Танка благодаря активной позиции своего ректора Александра Жука обещает внести огромную лепту в дополнительную популяризацию шахмат в стране. В сентябре здесь стартует совместный с Белорусской федерацией шахмат спортивно‑образовательный проект «Шахматный дебют». Студенты факультета начального образования, а также других факультетов и институтов БГПУ будут обучаться основам шахматной игры и методике ее преподавания. Полученные знания молодые педагоги смогут применять при проведении занятий по шахматам для младших школьников средних школ. И такие уроки станут повсеместными.
— Сколько сегодня вы тратите времени на шахматы? — спросил я у Бориса Гельфанда во время нашей прошлой встречи.
— Помните, как Пеле говорил: «Я тренируюсь один час в день, а остальное время думаю о футболе». Утром я просыпаюсь, делаю зарядку и сажусь за шахматы. Если ничто не прерывает, могу прозаниматься весь день...
Замечательный совет для всех, кто хочет быть в своем деле профессионалом.