Борис Гельфанд провел сеанс одновременной игры с детьми и рассказал, как служил в Советской Армии

Когда фигуры были большими

Годы, годы, годы... Годы летят, годы проходят, годы, словно мосты, наши судьбы разводят... Гроссмейстера более титулованного, чем Борис Гельфанд, богатая на традиции белорусская школа шахмат не знает и не знала. В свои 16 (1984 год) он победил на чемпионате Белоруссии среди взрослых, в 17 стал чемпионом СССР среди юношей, в главной партии обыграв украинца Василия Иванчука — своего конкурента на всю жизнь, а затем поделил 1 — 2-е места и на чемпионате мира. А в 1989‑м (в 21) вошел в десятку сильнейших игроков мира. И с тех пор крутится на этой орбите в числе главных звезд мировых шахмат.



Борис Гельфанд — это уникум, для которого шахматы стали жизнью очень рано. Про него можно смело сказать, что ходить он начал одновременно своими ногами и фигурами на доске. В 1998‑м году Борис Абрамович покинул нашу страну, перебравшись на родину историческую, в Израиль, и целых 20 лет после этого не был в Беларуси. Весной прошлого года наведался, провел сеанс одновременной игры с талантливыми детишками, позанимался с молодежью. И на мой вопрос с подковыркой: «В следующий раз прилетите снова через 20 лет?» — ответил с искренней улыбкой: «Я надеюсь, это произойдет раньше».

Прогноз оказался верным, пролетело чуть больше года, а Борис Гельфанд снова в Беларуси. И снова с миссией воспитательно‑образовательной. Богатые знания и колоссальный опыт Бориса Абрамовича — это тот ресурс, который стыдно не использовать. Возглавив Белорусскую федерацию шахмат, Анастасия Сорокина это быстро поняла, и теперь Гельфанд на нашей и своей земле гость частый и желанный. На сей раз он вновь сыграл одновременный сеанс (с чемпионами и призерами чемпионата Беларуси в возрасте 8, 10 и 12 лет), а после отправился на недельный сбор с лучшими юными шахматистами страны, во время которого провел с нашими талантами серьезную теоретическую и практическую работу. Молодежь осталась в восторге!

Детишки, которым выпала честь противостоять знаменитому гроссмейстеру в сеансе одновременной игры, наверняка запомнят этот день на всю жизнь. Атмосфера в зале была волнительной и настолько плотной, что ее можно было потрогать. 12 пар детских глаз, а также глаза их родителей и дедушек с бабушками не моргая смотрели на Бориса Гельфанда. Как у Ильфа и Петрова: «Многие были совершенно растеряны и поминутно глядели в шахматные учебники, освежая в памяти сложные варианты, при помощи которых надеялись сдаться гроссмейстеру хотя бы после двадцать второго хода. Гроссмейстер передвинул королевскую пешку с клетки е2 на клетку е4. Любитель сейчас же схватил свои уши руками и стал напряженно думать. По рядам любителей прошелестело: «Гроссмейстер сыграл е2 — е4...» Один за другим любители хватались за волосы и погружались в лихорадочные рассуждения. Неиграющие переводили взоры за гроссмейстером».

Борис Гельфанд тоже был маленьким. И он тоже играл в сеансах одновременной игры, пытаясь удивить нетривиальным дебютом и хитрым эндшпилем известных мастеров. Свой первый подобный опыт Борис Абрамович прекрасно помнит:

— Матч состоялся в ДЮСШ по шахматам на нынешней улице Богдановича. Сеанс давал знаменитый Виктор Корчной. Это был декабрь 1975 года. Мне — 7 лет, но помню очень хорошо. Просторная комната, и забита она была вплотную. Игра проходила на 40 досках, но желающих поучаствовать было гораздо больше. Поэтому мы играли вдвоем с моим другом, вместе: одна голова хорошо, а две лучше. Партия получилась красивой, но мы все же уступили. Я потом Корчному об этом напомнил, у нас с ним были хорошие отношения. На что он ответил, что в тот же приезд давал сеанс еще и в Доме офицеров, где играл против взрослых шахматистов. И сказал, что это был самый сложный матч в его жизни! Так что Минск он запомнил.

Уже после того, как детишки, получив автографы и порцию персонального внимания от гроссмейстера, счастливые разбежались по домам, я показал Борису Гельфанду старое фото, где он в форме солдата Советской Армии дает во Дворце спорта сеанс одновременной игры.

— Как интересно, — глаза гроссмейстера загорелись, — у меня такой нет!

Борис Абрамович окунулся в воспоминания:

— Меня должны были призвать в армию в 1986 году, но шла Спартакиада народов СССР, где я защищал честь команды Белоруссии. Повестку, помню, принесли прямо по ходу турнира. Пришлось нашему руководству решать вопрос о годовой отсрочке. А в 1987‑м пошел служить, как и все. В 1989‑м демобилизовался. Стало быть, на фото 1988‑й.

— Служба оставила хорошие воспоминания?

— Да. Помню, призвали. Захожу в казарму — никого. Только хмурый сержант встречает. Здоровый такой. Как я потом узнал — боксер. Зовет меня к себе и молча закрывает дверь. Ну все, думаю, сейчас будет убивать! Спрашивает: «Шахматист?» — «Да», — отвечаю. Тогда говорит: «Давай, шахматист, в карты с тобой играть. Ты же умный, вот меня и научишь!»

— А в шахматы играли?

— И довольно часто. Я давал две ладьи форы. Убирал их с доски и сражался так. Обычно обыгрывал. Хотя однажды случилась история, которой до сих пор не могу найти объяснения. Сержант предложил сыграть на равных, и я... уступил! Неспециально, просто так получилось. А вторая история еще более забавная. Нас всех отпускали в увольнительные — на тренировки во Дворец шахмат. Моего коллегу, приятеля и сослуживца Илью Смирина сержант невзлюбил. И однажды мы услышали: «Вы, шахматисты, идите в свой клуб, а этот отправится в наряд на кухню!» Я за друга заступился, говорю: «Несправедливо. Тем более что к нам на товарищеский матч сборная Эстонии приехала, а такой штык, как Илья, нам очень нужен». Сержант как будто только этого и ждал: «Тогда, — говорит, — сыграем на Смирина! Ты мне даешь фору две ладьи и коня. Выиграешь — идите». Я за товарища бился как мог. Победил. Правда, не без маленькой хитрости. В шахматах очень важна концентрация, а человеку неопытному держать ее очень трудно, его внимание быстро рассеивается. Поэтому я с первых минут стал сержанта забалтывать, рассказывал истории, всячески отвлекал. И через некоторое время мой соперник рассыпался, стал зевать фигуры. Дело было в шляпе!

— Вы служили в спортивной роте?

— Да. 90 процентов времени я проводил там, базировались в Уручье. Ездили, конечно, оттуда на тренировки. Я, Смирин, а с нами еще Валера Атлас, еще один нынешний гроссмейстер. Он был старше в звании, а потому любил покомандовать. Особенно доставалось Илье. И вот приезжаем мы в очередной раз на тренировку. Валера снова заводит знакомую песню: «Илья, ты давай поаккуратнее, собери и сложи все вещи, чего разбросал?» На что Илья быстро нашелся что ответить: «Знаешь, ты в казарме командовать будешь, там ты старше, а здесь — моя территория. Я мастер спорта, а ты кандидат. Вот и молчи».

Годы, годы... Сегодня в Беларуси шахматы вновь обретают былую популярность. Сродни той, которую помнит Борис Гельфанд в период своего минского детства. Сеанс одновременной игры он провел в помещении Белорусского государственного педагогического университета. И это не случайность. Именно БГПУ имени Максима Танка благодаря активной позиции своего ректора Александра Жука обещает внести огромную лепту в дополнительную популяризацию шахмат в стране. В сентябре здесь стартует совместный с Белорусской федерацией шахмат спортивно‑образовательный проект «Шахматный дебют». Студенты факультета начального образования, а также других факультетов и институтов БГПУ будут обучаться основам шахматной игры и методике ее преподавания. Полученные знания молодые педагоги смогут применять при проведении занятий по шахматам для младших школьников средних школ. И такие уроки станут повсеместными.

— Сколько сегодня вы тратите времени на шахматы? — спросил я у Бориса Гельфанда во время нашей прошлой встречи.

— Помните, как Пеле говорил: «Я тренируюсь один час в день, а остальное время думаю о футболе». Утром я просыпаюсь, делаю зарядку и сажусь за шахматы. Если ничто не прерывает, могу прозаниматься весь день...

Замечательный совет для всех, кто хочет быть в своем деле профессионалом.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter