Когда еще не поздно

Мамой можно стать в любом возрасте, говорят специалисты...

Мамой можно стать в любом возрасте, говорят специалисты, просто надо соблюдать ряд простых требований.

Наши мамы и бабушки рожали в 20 лет, а в 40 уже нянчили внуков. Сегодня возрастные приоритеты поменялись. Женщины делают карьеру, долго и тщательно выбирают спутника жизни и вполне осознанно начинают рожать после 30—35 лет, а то и позже. Попытаемся взвесить «за» и «против» поздней беременности.

Будьте здоровы

На самом деле по состоянию своего здоровья успешная бизнес-леди или обеспеченная домохозяйка находятся порой в более выгодном положении, чем молоденькая девушка, которая ведет не вполне правильный образ жизни, мало спит, плохо питается, имеет вредные привычки и свойственную этому возрасту уверенность в том, что все получится само собой. Дамы постарше уделяют внешности и здоровью больше времени, они занимаются спортом, стараются правильно питаться, проходят медицинские обследования. И, получив долгожданное известие о беременности, более точно следуют рекомендациям врачей. Конечно, существуют и проблемы. Еще совсем недавно отечественная медицина относила здоровых женщин в возрасте старше 25—27 лет к категории пациенток повышенного риска. Эта «традиция» себя еще не изжила, и частенько подобная терминология может оказать на беременную женщину отрицательное психологическое воздействие. Специалисты утверждают: важен не реальный, а так называемый биологический возраст, то есть нормальное функционирование внутренних органов и систем, и современная женщина под наблюдением грамотного специалиста может родить здорового ребенка практически в любом возрасте.

Обратите внимание

И все-таки, несмотря на оптимистичные прогнозы современной медицины и значительное улучшение статистики удачных первых родов после 35 лет, риск все-таки существует. По оценкам медиков, к 30 годам вероятность осложнений в течение беременности и родов для матери и плода возрастает. Одна из самых больших опасностей позднего материнства — появление детей с врожденными патологиями: пороками сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, а также болезнью Дауна. Однако не стоит преувеличивать опасность, и даже если один из докторов сделал неприятное заключение, будет неплохо проконсультироваться с другими врачами. Те или иные проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждой беременной женщины, независимо от возраста. А современные методы диагностики позволяют выявить многие тяжелые отклонения на ранних сроках беременности. Что касается влияния беременности на организм самой женщины, то с возрастом, действительно, накапливаются болезни — сердечно-сосудистые, почек, печени, чисто женские. Поэтому вынашивание ребенка может усугубить эти состояния. У женщин постарше чаще случаются проблемы в послеродовой период — инфекции, кровотечения, но все они решаемы, говорят медики.

Кстати, у родов после 35 есть и свои плюсы. Такая гормональная встряска продлевает молодость и способна отсрочить наступление климакса. А при благоприятном стечении обстоятельств новоиспеченная мама может неожиданно избавиться от какого-либо хронического заболевания. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что женщины, рожавшие после 35 лет, менее подвержены таким опасным недугам, как инсульт и остеопороз. У них реже возникают проблемы со слухом и довольно высок уровень «хорошего» холестерина.

Готовьтесь заранее

В первую очередь женщина должна хорошо взвесить все положительные и отрицательные моменты, связанные с беременностью и родами. Надо осознать, что появление малыша — это большие перемены в жизни. Скорее всего, продвижение по карьерной лестнице придется отложить до лучших времен и подчинить свою жизнь потребностям ребенка. К счастью, большинство женщин в достаточно зрелом возрасте, принимающих решение родить ребенка, хорошо представляют себе всю меру ответственности за воспитание малыша, именно поэтому «поздние» детки часто опережают в развитии «ранних» детей, поскольку мама и папа уделяют им много внимания.

Если беременность запланированная, то желательно еще до ее наступления пройти полную диспансеризацию. Пройти обследование у кардиолога, окулиста и стоматолога. Все выявленные заболевания, особенно гинекологические, необходимо вылечить или получить подробную консультацию специалиста, как уменьшить влияние хронических заболеваний на ход беременности. Вместе с женщиной пройти обследование необходимо и мужчине, особенно это касается выявления генетических отклонений и наследственности. Примерно за полгода до планируемой беременности женщине желательно отказаться от всех вредных привычек, в первую очередь алкоголя и курения. Нужно вести здоровый образ жизни, привести к норме свой вес и заняться физическими упражнениями, помогающими увеличить растяжку, которая понадобится при родах. Хороши в этом плане занятия плаванием и йогой.

Итак, «плюсами» поздних родов считаются:

* Ответственное отношение будущей мамы к планированию беременности, подготовке к этому событию и поведению во время беременности и родов.

* Большая психологическая подготовленность к материнству, понимание своей роли мамы в воспитании ребенка.

* Как правило, хорошее материальное положение и обеспеченность будущих родителей.

* Большая роль папы в воспитании ребенка, поскольку к этому моменту мужчина уже созрел для отцовства.

* Некоторые положительные физиологические изменения в организме женщины, например, более позднее наступление климакса.

«Минусы» поздних родов:

* Накопленный женщиной багаж хронических заболеваний.

* Меньшая способность к зачатию.

* Более высокая вероятность осложнений в ходе родов.

* Большая разница в возрасте с будущим ребенком, что может привести к психологическим проблемам во взаимопонимании и воспитании.

И все-таки при соблюдении всех правил женщина и в 40 лет может стать счастливой мамой и родить здорового малыша.

         «Вам бы к психотерапевту…»

В 40 лет я узнала, что беременна. Нет, это случилось не впервые. Мы с мужем уже растили двоих детей, а еще однажды мы приняли решение прервать беременность. Помня о том болезненном и неприятном опыте, я твердо решила: пусть будет третий малыш. Старшая дочь Настя, которой уже исполнилось 14, прыгала от радости, когда узнала, что в семье ожидается пополнение. 6-летний сынок Лешка деловито, по-взрослому заметил: «Это вы правильно придумали, я ведь уже большой». Надо сказать, что муж отнесся к новости, как будто ее ждал, ничуть не удивился. В общем, все были рады. Пожалуй, кроме меня. Какой клубок эмоций я переживала в первые месяцы беременности, не передать. Начну с того, что о своем положении я какое-то время не догадывалась, просто чувствовала себя плохо, быстро уставала, потом стало мутить от еды. В те дни наша семья переболела кишечной инфекцией, и я отнесла все эти симптомы к этому заболеванию. Но плохое самочувствие не прекращалось, я уже стала сильно беспокоиться. И тогда я пошла к врачу.

И вот отсюда начались мучения, которые еще похуже токсикоза будут. Гинеколог, установив у меня беременность и услышав, что я собираюсь рожать, спросила: «Женщина, может, вам к психотерапевту надо?» Я сначала не поняла ее вопроса, а потом просто похолодела от ее «наезда». А доктор продолжала излагать свои мысли по поводу «этих старородящих», которые ни о чем не думают, последствий не боятся, а потом производят на свет «непонятно кого». Выбежала от нее вся в слезах, прибежала домой и бросилась на кровать, забыв обо всем. Хорошо, что муж в то время полностью взял на себя обязанности по дому, дети были накормлены, посуда вымыта… Он меня потом успокоил, подруги рассказали немало историй о своих знакомых, которые были старше меня и тоже рожали. И ничего, все у них в порядке. Знаю, конечно, что рожать детей в таком возрасте рискованнее, чем в более молодом. Но меня всегда удивляет, почему среди врачей, особенно гинекологов, встречаются такие бессердечные циники… Ведь это их задача сделать так, чтобы беременность в любом возрасте протекала как можно более спокойно и безопасно. В конце концов, пошла я к другому врачу — доброй, участливой женщине, которая постоянно мне рассказывала о моем состоянии, что нужно делать, как внимательнее относиться к своему положению. И весь оставшийся срок беременность моя протекала без осложнений. Спасибо ей! Спасибо и моим родным — мамочке, ее дружным сестрам, их детям, которые с первых дней поддерживали меня. Я еще не осознавала, что происходит, а они уже строили планы, кто за что будет отвечать, начали перебирать имена для будущего ребенка, приезжали помочь по хозяйству, приготовить, забирали наших детей к себе в гости, когда мне особенно был нужен отдых.

И вот появилась на свет наша Машенька, спокойная девочка с хорошим аппетитом, которая любит поспать. И со здоровьем у нее все в порядке. Сейчас ей 2 года, уже вовсю щебечет. А мы слышим топот ее маленьких ножек по квартире и не можем нарадоваться. Конечно, стать мамой после 40 не очень легко. Это ведь и ночью надо встать, и днем иногда не присядешь, все бегом. Сама еще после рождения второго ребенка говорила, что заводить детей надо раньше, пока молода и энергична. А, с другой стороны, родив Машеньку, я сама сбросила несколько лет. И килограммов несколько лишних ушло, пока с коляской ходила, теперь за ней, непоседой, по всем дворам бегаю. И хочу сказать всем, кто сомневается: если уж стучится к вам в дверь такое счастье, не отказывайтесь от него. Пусть даже повстречаются на пути такие люди, как моя недовольная докторша, обойдите и идите дальше. Кстати, и моя бабуля родила свою младшую дочь, седьмого ребенка, уже в 42. Говорят, люди раньше здоровее были. Но ведь и такой медицины у них не было, и таких знаний о себе и своем здоровье, к которым имеем доступ мы.

Светлана К., г. Минск  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...