Когда еда – беда

С чем путают пищевую аллергию и можно ли от нее избавиться

За последние десятилетия количество аллергиков в мире выросло почти в два раза.  По данным ВОЗ, той или иной разновидностью аллергии сегодня страдает около 85% населения планеты. Ученые до сих пор гадают, с чем связан этот феномен. Среди наиболее объективных причин называют сформировавшуюся у нас культуру гигиены, которая подразумевает ежедневный прием душа или ванны со средствами очищения тела, препятствующими контакту организма с необходимыми антигенами. Это в свою очередь сильно сказывается на выработке иммунитета.

agoramedia.com

На росте заболеваемости аллергией сказалось и увеличение потребления продуктов химической и пищевой промышленности. Однако истинная пищевая аллергия, то есть патологический процесс, затрагивающий ресурсы иммунной системы, встречается довольно редко. Чаще всего с ней смешивают непереносимость тех или иных продуктов, пищевое отравление.

— Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления, — объясняет врач-валеолог минского городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко. — Есть еще и такое понятие, как психогенная псевдоаллергия — человек на психологическом уровне не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их употребления. Все виды псевдоаллергии не угрожают нашей жизни. Совсем другое дело — настоящая аллергия, когда после приема пищи появляются общая слабость, озноб, иногда повышается температура, возникают кожный зуд, головная боль, боли в суставах, животе, крапивница, сыпь, бронхиальная астма и даже анафилактический шок.

Чаще всего от пищевой аллергии страдают дети. С возрастом наша иммунная система укрепляется и учится правильно реагировать на внешние раздражители. Но порой сформировавшаяся в младенчестве реакция организма на некоторую пищу остается с человеком на всю жизнь.

По словам Леонида Мелешко, среди продуктов, которые чаще всего выступают в качестве аллергенов, пальму первенства смело можно отдать молоку и молокосодержащим продуктам — маслу, творогу, сыру. Однако при кипячении молока часть аллергизирующих факторов разрушается, и в таком виде оно может переноситься легче.

К проблемным продуктам относятся и яйца. Причем у одних людей может быть аллергия на белок, у других — на желток. В этом случае следует исключить из своего меню не только яичницу, но и майонез, сдобные и мучные изделия, всевозможные кремовые продукты.

Осторожнее следует быть с различными сортами рыбы — судаком, сазаном, хеком, треской. Причем в отличие от молока и яиц термическая обработка рыбы почти не сказывается на ее свойствах вызывать аллергию. Не стоит злоупотреблять крабами, раками, устрицами, рыбьим жиром.

Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, орехи, какао, шоколад, кофе. Аллергия возможна не только на один продукт, но и на его родственные виды. Например, одновременно организм может отторгать апельсины, мандарины, лимоны, клубнику, землянику. При пыльцевой аллергии возможна также непереносимость яблок, вишни, черешни. При аллергии к пыльце подсолнуха возможна реакция на подсолнечное масло, халву.

В отдельную группу следует вывести аллергию на пищевые добавки — вспомогательные компоненты, которые сегодня содержатся во всех продуктах, произведенных пищевой промышленностью (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты).


russkisport.ru

При пищевой непереносимости медики советуют придерживаться элиминационной диеты — программы питания, разработанной для того, чтобы очистить организм от опасных для него продуктов. Существует несколько вариантов таких диет. Вариант № 1 рекомендован в том случае, если известен аллерген: его попросту исключают из меню.

Если пищевой продукт, способствующий развитию аллергической реакции, обнаружить пока не удалось, переходят к варианту № 2: на фоне обычного питания ведется дневник наблюдений, где указываются дата и время приема пищи, состав и качество продуктов, описывается самочувствие после еды. Если ухудшение возникает после приема ряда пищевых продуктов, их исключают из рациона на две недели. Когда состояние нормализуется, начинают добавлять по одному из подозрительных компонентов — каждый проверяется в течение 4 дней. При отсутствии реакций на первый продукт включают следующий и так далее. Обострение заболевания после приема одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что именно он является причиной пищевой аллергии.

— Если реакция возникает на многие продукты и элиминационная диета № 2 с трудом переносится, врачи предлагают вариант № 3, — рассказывает Леонид Мелешко. — Перед ее началом накануне вечером нужно сделать очистительную клизму, затем в первые 2—3 дня разрешается только некрепкий чай с небольшим количеством сахара. На протяжении последующих 3—4 дней добавляются подсушенный хлеб и крупы, затем на такой же срок включают молоко, молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сметану). Еще через 3—4 дня — мясо, потом рыбу, позже яйца, овощи и фрукты. После выявления аллергена продукт исключают из рациона.

Сегодня в интернете можно найти десятки, а то и сотни рецептов нетрадиционной медицины, которые якобы способствуют излечению от этого крайне неприятного заболевания. Однако большинство из них неэффективно. Ряд средств (к примеру, ряска, череда, мумие) могут быть полезны для улучшения общего состояния пациента, но прописывать их прием в любом случае должен врач.

Какие продукты едят при пищевой аллергии?

Как правило, те, которые относятся к группе с низкой степенью аллергенности:

• баранина;

• телятина;

• индюшатина;

• рис;

• гречка;

• бобовые;

• кукуруза.

Из овощей и фруктов это в первую очередь:

• кабачки;

• салат;

• арбуз;

• персики;

• крыжовник;

• бананы.

konopelko@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости