Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Почему булимия и анорексия могут привести к самоубийству? Что нужно знать о пищевых расстройствах

Когда еда – беда

Нарушения пищевого поведения сегодня имеют один из самых высоких показателей смертности среди психосоциальных заболеваний. Чаще всего люди, страдающие булимией или нервной анорексией, заканчивают жизнь самоубийством, поскольку чувствуют себя загнанными в ловушку: еда для них либо становится главным источником удовольствия, превращаясь в навязчивую идею, либо вызывает стойкое отторжение из-за боязни набрать лишний вес. Как узнать, не зашли ли вы слишком далеко в своем желании получить гастрономическую дозу эндорфинов? И почему анорексия вошла в моду, поставив под удар сотни тысяч женщин во всем мире? Разбираемся вместе с врачом-психиатром — наркологом Минского городского клинического психиатрического диспансера Еленой Канаш.

ekspertkozha.ru

— Елена Ивановна, термин “булимия” в переводе с греческого означает “бычий голод”. Получается, зверский аппетит, который то и дело находит на человека, — серьезный повод обратиться к врачу?

— Булимия — это заболевание, проявляющееся в неконтролируемом употреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Это не разовые “набеги на холодильник”, а системный сбой в питании. Больной страдает приступами неутолимого голода, пользуется средствами для похудения, принимает слабительные, вызывает у себя рвоту. Булимия нередко сопровождается депрессией, суицидальными мыслями и попытками, употреблением алкоголя и психотропных веществ.

Распознать булимика несложно: эти люди, как правило, отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе. В тяжелой стадии булимия ведет к резким колебания веса (от 5 до10 кг вверх и вниз), распуханию околоушной железы, хроническому раздражению горла, хронической усталости и болям в мышцах, выпадению зубов. Согласно статистике ВОЗ, примерно 15% девушек в возрасте от 15 до 40 лет болеют булимией. А вот мужчины значительно реже (всего 5% общего числа больных) страдают от этого заболевания, поскольку обычно они не так сильно обеспокоены своим внешним видом.

— С чем связан психологический феномен булимии?

— С тем, что еда становится для человека одним из основных источников удовольствия, причем всегда доступным. При потреблении пищи вырабатываются так называемые гормоны счастья, эндорфины. Стоит только появиться негативным эмоциям (злость, гнев, раздражение, неуверенность в себе, страх), булимик бежит к холодильнику: ведь это для него лучший способ “заесть” неприятности. Со временем количество еды и периодичность ее поглощения увеличиваются. Подключается биологический компонент зависимости от пищи. В норме при поглощении продуктов желудок растягивается, что ощущается человеком как чувство наполненности, сытости. Также возрастает уровень глюкозы крови, и в центр насыщения головного мозга поступает сигнал, что организм сыт. Из-за того, что человек ел, когда не чувствовал голод, эти механизмы нарушаются, и булимик начинает хотеть есть постоянно. Возникает зависимость от еды.

Таким образом, булимия — психофизическая зависимость, которая включает психологический и биологический компоненты.

— Если заболевание относится к категории зависимостей, значит ли это, что оно в принципе неизлечимо и можно только продлевать ремиссию?

— К булимии это утверждение не относится: при своевременном выявлении и лечении прогноз благоприятный. Главное — искоренить причину, которая привела булимика к слишком тесной “дружбе” с едой. Если это органические повреждения, лечат основное заболевание. При лечении нервной булимии упор делается на психотерапию: проводят как индивидуальные, так и групповые занятия. Если есть симптомы депрессии, врач выписывает антидепрессанты. Если имеются обменные нарушения, расстройства пищеварения, то назначаются диета и лекарственная терапия.



— Давайте поговорим об анорексии. В молодежной среде это сегодня, увы, весьма распространенное заболевание. Навязчивое стремление к похудению и страх ожирения приводят на больничные койки совсем юных девочек.

— Да, анорексию называют модной болезнью современности. Стройность и красота — ради этих двух составляющих образа “идеальной женщины” многие идут под скальпель хирурга, сидят на “звездных” диетах, а то и вовсе изводят себя голодом. Здоровье отодвигается на последний план. Вообще, слово “анорексия” произошло от греческого “нет аппетита” (an — отрицательная приставка, orexis — “аппетит”). При анорексии нарушается работа пищевого центра головного мозга, угнетается аппетит, человек отказывается от еды. Практически 15% женщин, увлекшихся диетами и похудением, доводят себя до развития навязчивого состояния и анорексии. Большинство анорексиков — подростки и молодые девушки.

Анорексия и булимия — бич профессиональных моделей, этими заболеваниями страдает 72% девушек, работающих на подиуме.

— Что чаще всего становится причиной развития анорексии?

— Список достаточно велик. Это может быть какое-то соматическое заболевание, которое приводит к угнетению аппетита, или эндокринные расстройства, расстройства пищеварительной системы, хроническая почечная недостаточность или даже злокачественные новообразования. А вот в основе нервной анорексии лежат исключительно психологические проблемы. Совокупное влияние страха перед лишним весом и заметно сниженной самооценки способствует развитию психологического неприятия пищи, настойчивого отказа от ее употребления. Подсознательно анорексия становится самым очевидным и простым способом избавления от страха потери привлекательности. Склонная к нестабильности подростковая психика фиксирует идею похудения как сверхценную, и человек утрачивает ощущение реальности, перестает воспринимать критически себя и состояние своего здоровья.

— Известный факт: анорексики могут даже при очевидном недостатке массы тела (вплоть до полного истощения) считать себя толстыми. Почему так происходит?

— Скорее всего, больные осознают свое истощение, но, испытывая подсознательный страх перед приемом пищи, не в состоянии его перебороть. В течении анорексии возникает порочный круг: отсутствие пищи угнетает центры мозга, отвечающие за регуляцию аппетита, и организм перестает требовать необходимые ему вещества. В результате развивается дистрофия, а затем кахексия — физиологическое состояние, характеризующееся выраженным истощением организма.

— Можно ли вылечить анорексию в домашних условиях?

— Нужно отдавать себе отчет в том, что это заболевание имеет высокую смертность: погибает до 20% общего числа пациентов. Более половины смертельных случаев — суицид. Естественная смерть при анорексии наступает, как правило, от острой сердечной недостаточности на фоне общего истощения организма. Именно поэтому в большинстве случаев (исключая раннюю стадию без выраженного истощения организма) эту болезнь лечат в стационаре. Перед врачами стоит задача для начала восстановить нормальную массу тела и обмен веществ пациента. Если анорексик поступает в больницу с признаками острой сердечной недостаточности при сильном истощении организма, проводится коррекция водно-электролитного состояния, восстанавливается ионный баланс. Анорексикам назначают минеральные и витаминные комплексы, калорийное питание с высоким содержанием белка. Что касается базовой терапии болезни, это в первую очередь психологическая помощь, поддержка, коррекция навязчивых состояний, отвлечение психики от зацикленности на внешности, весе и еде, избавление от ощущения неполноценности, развитие личности и уважения к себе, способности принимать себя и мир вокруг.

ЗНАМЕНИТОСТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Принцесса Диана.
Леди Ди заболела булимией в результате нервного перенапряжения вскоре после помолвки с наследником британского престола. В первые же годы несчастливого брака болезнь усугубилась, а борьба с ней заняла 9 лет.

Элтон Джон. Близкий друг покойной принцессы признавался, что именно ее история вдохновила его всерьез заняться своим здоровьем. В результате мэтр прошел курс лечения от булимии, алкогольной и наркотической зависимостей.

Анджелина Джоли. Худоба некогда признанной первой красавицы и секс-символа Голливуда давно стала притчей во языцех. Если верить таблоидам, были времена, когда вес актрисы достигал 35 килограммов. Впрочем, судя по последним публикациям в СМИ, Джоли удалось справиться с анорексией и постепенно вернуть свою былую красоту.

Дана Борисова. Телеведущая признавалась, что страдала расстройством пищевого поведения. По ее словам, она всегда казалась себе полной, поэтому часто сидела на диетах, за что и поплатилась здоровьем — врачи нашли у нее панкреатит. “Я ничего не ела. Раз в три дня — яблоко. И это для меня стало нормальным. Я понимала, что со мной беда. Я заезжала в магазин, просила сметану самой большой жирности, потому что могла пропихнуть в себя только жидкое, и с ненавистью ела эту сметану раз в день. Я падала в обмороки и понимала, что, наверное, скоро умру”, — рассказывала Дана в многочисленных интервью.

ПРИЗНАКИ БУЛИМИИ



• Постоянная озабоченность едой, непреодолимая тяга к пище. Человек периодически не может удержаться от переедания.

• Присутствует страх ожирения, поэтому человек устанавливает для себя определенный предел веса, причем он ниже нормального веса тела.

• Пациент предпринимает попытки предотвратить ожирение с помощью следующих приемов: вызывание рвоты, злоупотребление слабительными средствами, периодические голодания, использование диуретиков, тиреоидных препаратов и т. д.

• Часто в прошлом у булимика присутствуют эпизоды нервной анорексии (промежуток между эпизодами может быть от нескольких месяцев до нескольких лет).

ПРИЗНАКИ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ



• Человек стремится к снижению массы тела, избегая пищи или вызывая у себя рвоту, принимая слабительные средства, чрезмерно занимаясь гимнастикой, используя анорексигенные и диуретические средства (обладающие выраженным мочегонным эффектом).

• У пациента наблюдается искаженный образ собственного тела, навязчивые сверхценные идеи не допустить ожирения, перспектива которого вызывает ужас.

• Общее эндокринное расстройство, включающее ось гипоталамус-гипофиз, которое у женщин проявляется аменореей (отсутствие менструации в течение 6 месяцев), а у мужчин — потерей полового влечения и потенции. Могут быть повышенными уровни гормона роста и кортизола, изменения метаболизма тиреоидного гормона и нарушение секреции инсулина.

• В препубертатном возрасте у анорексика наблюдается задержка роста, а также развития вторичных половых признаков.
Исследования показали, что булимия чаще всего развивается у людей из обеспеченных семей, где к детям предъявляют высокие требования. В результате у них растет страх не оправдать надежд родителей, подвести семью. Следом появляется депрессия, дети замыкаются в себе, стремятся получить приятные эмоции через поглощение еды.
konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...