Когда дождь растопит снег

Начало сева зерновых культур в южных регионах Беларуси предполагается, как и в прошлом году, в первой декаде апреля.

На более легких, песчаных и супесчаных почвах и возвышенных участках  возможны в последней пятидневке марта. На остальной территории страны массовый сев яровых развернется во второй декаде апреля, рассказала БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

В южных регионах весенне-полевые работы уже выборочно начались. В Брестской, на большей части Гродненской, в большинстве районов Гомельской, по южной части Минской и на юго-западе Могилевской областей снежный покров уже сошел. В остальных регионах его высота колеблется от 5—10 до 15—30 см. Наиболее высокий снежный покров — на Витебщине, на северо-востоке и в центральных районах Могилевщины.

До середины третьей декады марта на территории Беларуси будет преобладать антициклональный характер погоды. Несмотря на положительные дневные температуры, ночью еще будет подмораживать. Потеря влаги при таких условиях идет довольно интенсивно. В последней пятидневке марта за счет поступления более теплых воздушных масс и  дождей снежный покров на северо-востоке страны в основном разрушится, и оттаивание почвы начнется интенсивнее.

Оптимальная температура почвы для сева ранних зерновых должна составлять около плюс 5 градусов. Сев считается массовым, когда в целом по Беларуси будет посеяно более 5 проц. от общей запланированной площади.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости