Есть люди, у которых вера в справедливость уменьшается с каждой зарплатой. А во что верить, если зарплату задерживают на два месяца?

Когда долг платежом страшен

Настоящая занимательная арифметика начинается тогда, когда до получки еще целая неделя, а денег осталось ровно на три дня. У минчан Евгения Котова и Василия Быковского подобная задачка вызывает улыбку. Горькую. Потому что о деньгах за свою работу они грустят более двух месяцев. Попробуем разобраться, что в их трудовой эпопее пошло не так.

Василий Быковский и Евгений Котов.

ДАНО. Компания, занимающаяся производством и установкой окон. Пока суд да дело, назовем ее, к примеру, ООО «Мутные окна». Много раз пожалели упомянутые Евгений и Василий о том, что однажды их трудовой путь уперся в стены этой организации. Изначально все было надежно: официальный договор подряда, акты сдачи-приемки работ и т.д. Обязанности незамысловатые: погрузка-разгрузка оконных изделий, подсобные и вспомогательные работы. Евгений Котов — человек прямой и вещи называет своими именами: 

«Мы были обычными разнорабочими, что называется, принеси-подай. Что мы и делали, но, когда пришло время расчета, нас стали кормить обещаниями. Все, что я получил за два месяца работы, это 300 рублей аванса. Василию дали еще меньше — 200. 

Ответ у них один: подождите, потерпите, поймите! Кто поймет нас? Ведь мне должны 1.410 рублей, Василию — 1.530.

АНАЛИЗ. На первый взгляд документы бывших сотрудников ООО «Мутные окна» в порядке. Если бы не одно «но», которое увидела в договоре начальник управления по кадровой работе и охране труда ОДО «Экология города» Ирина Котова: «Во-первых, это не трудовой договор, а гражданско-правовой. В рамках которого гражданин имеет право на получение не заработной платы, а денежного вознаграждения. Такой договор может заключаться на выполнение конкретной разовой работы, которая не носит постоянный характер. Например, «за один месяц выкопать траншею длиной 100 метров и глубиной 2 метра, за что заказчик обязуется заплатить 700 рублей». Такой договор регулируется не законодательством о труде, а Гражданским кодексом и Указом Президента Республики Беларусь от 6.07.2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Во-вторых, изучив договоры Котова и Быковского, я увидела, что в них отсутствует важный пункт, касающийся задержки денежного вознаграждения. Напомню, что Указом № 314 установлена ответственность в виде неустойки в размере не менее 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Отсутствие этого пункта является административным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 10% от суммы договора, а при невозможности ее установления — до двадцати базовых величин. В данной ситуации, коль скоро работодатели задерживают выплату, надо обращаться в суд. Кстати, подобные иски не облагаются пошлинами».

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. О том, чтобы обратиться в суд, Евгений и Василий даже не помышляли: «Да кто бы нас стал слушать? Мы же разнорабочие. Что называется, низшая каста на стройке. Да мы и не знаем, куда идти и что делать. Может, потому руководство ничего не боится. Знакомый посоветовал нам обратиться в газету. Может, это подействует?» Увы, телефонные звонки журналиста одному из руководителей ООО «Мутные окна» результата не дали. Если в середине июля представитель компании обещал разобраться и хоть частями, но выплатить деньги, то спустя две недели тон изменился: «Я буду жаловаться на вас! Вы нам угрожаете судом! Не звоните нам больше!» И это замечательный ответ, потому что он, по крайней мере, рассеивает последние иллюзии. Поэтому, отбросив библейское «не судите, да не судимы будете», наши герои 5 августа (по образцу из интернета) составили исковые заявления и в этот же день отвезли их в суд Минского района. 7 августа разнорабочие Евгений и Василий отправили жалобы в Департамент государственной инспекции труда, в которых изложили ситуацию и отметили, что в их договорах отсутствовал пункт о выплате неустойки за задержку денежных средств. За это, напоминаем, предусмотрено наказание. На данный момент Евгений и Василий сделали все, что могли, и, возможно, чуточку больше, чем от них ожидали в ООО «Мутные окна». 

ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА. В этой истории много поучительного. Прежде всего удивляет наивность, с которой наши герои устраивались на работу. Они слепо вверили свои судьбы в руки совершенно незнакомых людей. Если бы Евгений или Василий удосужились войти в интернет и потратить 5 минут на изучение отзывов о «Мутных окнах», то не подошли бы к этой организации на пушечный выстрел. Приводим один из отзывов за март 2019 года: «Постоянные задержки заработной платы. Люди, уволившись, не могут полностью получить расчет. Только обещают, что «ждите, завтра будут…» Спустя четыре месяца Евгений и Василий могут написать то же самое, слово в слово. Но оставим на некоторое время в покое наших героев и порассуждаем о деятельности оконных коммерсантов. 
С точки зрения психологии их поведение не укладывается ни в какие догмы. Ладно, можно уповать на правовую безграмотность нанимаемых работников и их пассивность, но когда в дело вступает тяжелая артиллерия в виде средств массовой информации, надо не только насторожиться, но и просчитать ситуацию на пару шагов вперед. 
Неужели, отправив подальше не только бывших разнорабочих, но и журналиста, они полагали, что вопрос закрыт и можно расслабиться? Согласитесь, глупо. Если решение суда будет в пользу граждан Котова и Быковского, то тогда организации, кроме суммы долга, пени за задержку и компенсации за пользование чужими денежными средствами придется раскошелиться и на штрафы. Про репутацию уместно помолчать. Ее уже почти нет, а что будет после решения суда, когда мы опубликуем реальное наименование ООО? Найдутся ли желающие сотрудничать с компанией, где в слове «работа» видят корень «раб»? Ведь в этом, согласитесь, не только орфографическая ошибка.

ИТОГО. К нам всегда относятся так, как мы позволяем к себе относиться. Если руководство ООО «Мутные окна» считает, что бесплатный труд — это норма, то ведь не на пустом месте у них сложилось такое мнение. Котов и Быковский утверждают, что таких, как они, в организации пруд пруди. Но люди молчат и терпят, молчат и терпят. Что говорить, если есть даже анекдот про двух работодателей, которые не платят своим работникам зарплату сначала месяц, потом два, три, а те все равно продолжают исправно приходить на рабочее место и трудиться. Глядя на это, один из бизнесменов размышляет: «Может, им вход платный сделать?» Смешно? Не очень. А ведь в историях, подобных нашей, работает один главный закон: чем большую активность вы проявите, тем больше шансов, что результат будет достигнут при любых исходных данных.

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter