Озеленение городов требует новых подходов

Когда деревья станут большими

Озеленение белорусских городов требует новых подходов
Скверы, парки, газоны, бульвары — это не роскошь, а важнейшая необходимость для городского жителя. Жизнь человека в окружении каменных высоток и сплошного асфальта вряд ли может быть комфортной. Поэтому государственные приоритеты четко расставлены. Города необходимо озеленять! Определен и критерий экологического комфорта — не менее 40 процентов всей площади населенного пункта должно быть отдано зеленым массивам. Но как выполняется этот норматив?


Фото БелТА

Да — делается многое. Появляются новые аллеи, цветники, зеленые зоны. То есть визуально не стоим на месте. Что же имеем на выходе? Интересуюсь уровнем озелененности в районах Гомельской области. Прежде всего тех городов, где весомо представлена промышленность. Расклад получается такой. Гомель, Жлобин — 25 процентов, Светлогорск — 24,5, Калинковичи — 21, Буда–Кошелево — 12,4. Лишь Мозырь и Добруш преодолели заветный минимум. Уровень озелененности в этих райцентрах превышает 50 процентов. То есть, несмотря на масштабы работы, большинству городов до желаемого весьма далеко. Мало высаживаем или много вырубаем?


Фото БелТА

Однако старший помощник прокурора области Ирина Хиженок корректирует ход моих мыслей. Недавно здесь завершили проверку Гомеля и 11 районов по природоохранному законодательству. Опираясь на свежие данные, специалист предлагает иначе взглянуть на вопрос:

— Дело в том, что цифры уровня озелененности, предоставленные упомянутыми городами, весьма относительны. Ни в одном из этих населенных пунктов не ведется полноценный учет объектов растительного мира. Например, в отдельных городах еще могут знать, сколько и чего растет в парках и скверах. Но практически нигде не считают, что имеют на улицах и во дворах. Законодательством же четко определено: на контроле должны быть все объекты растительного мира территорий общего пользования. Это не только деревья и кустарники, но также газоны и цветники.


Фото Виолетты ДРАЛЮК


Казалось бы, небольшая беда. Упустили из виду уличную растительность. Однако если не имеешь целостной картины, как можно оценить потенциал и работать на результат? Возможно, Жлобин давно уже как следует зеленый, и нужно только совершенствовать природную красоту, продвигая ее в микрорайоны новых застроек. А возможно, и 25 процентов озелененности — чистая утопия. Тогда и планы должны быть другими, и подходы более основательными.

В чем еще риск размытых представлений? В легкости, с которой теряем то, что имеем. Простой, но массовый пример. Расширяем дороги, укатываем под асфальт и плитку все и вся. Да, деревья тяжело приживаются у городских магистралей. Но ведь и технологии на месте не стоят. Варианты нужно искать. Потому что плитка тротуаров, вытесняющая газоны, уж точно не отфильтрует потоки выхлопных газов. В прокуратуре области приводят и другие факты:


Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

— При строительстве различных объектов деревья удаляются, пересаживаются... По закону есть два варианта возмещения такого ущерба: компенсационные посадки либо выплаты. Так вот, местные власти не всегда отдают приоритет посадкам, хотя это предпочтительнее. В минувшем году в Жлобине взамен 59 удаляемых деревьев компенсационные посадки провели только в 25 случаях. В Житковичском районе проводились исключительно выплаты. О замещающих посадках речи вообще не шло. В Буда–Кошелевском, Ветковском, Речицком, Рогачевском районах суммы, перечисленные в бюджет за 2014 и 2015 годы в качестве компенсационных выплат, не были использованы и на момент проверки.

Не проведенные общественные обсуждения, вырубка деревьев без разрешения, формальные составы районных комиссий... К сожалению, есть и такие краски в этой картине. Надо полагать, в Гомельской области проверка прокуратуры заставит иначе взглянуть на зеленое окружение. Вынудит разобраться, каким богатством в действительности располагаем и как его разумно приумножать. Решать насущные задачи здесь и сейчас — это правильно и необходимо. Но ведь «завтра» тоже будет.


Фото БелТА

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

По данным Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в минувшем году к административной ответственности за правонарушения в обращении с объектами растительного мира привлечено 32 юридических и физических лица. Общая сумма штрафов составила 72 миллиона неденоминированных рублей.

КСТАТИ

В Гомеле за удаление 29 деревьев и газона без разрешительных документов было возбуждено уголовное дело в отношении работника одного из предприятий. Так вот, рассчитать ущерб по газону и предъявить иск к его возмещению органы не смогли, поскольку этот объект на учете не значился.

dralukk73@mail.ru

Советская Белоруссия № 143 (25025). Четверг, 28 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter