Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Лучший лесничий Беларуси 33 года на посту

Когда деревья становятся большими

Лес для белорусов —  место особое. Наша страна — одна из самых лесистых в Европе. Поэтому и “главный по лесу” — ответственная должность. По итогам работы за 2018-й победителем конкурса “Лучший лесничий года”, который проводит Министерство лесного хозяйства, признан Виктор Голос. Он работает в Сметаничском лесничестве Петриковского лесхоза.


Лесничий Виктор Голос свою профессию не выбирал, она нашла его сама. С юных лет он в лесу. Работает, как говорится, без выходных. Зимой, например, в воскресенье на лыжи — и по знакомым просекам. И спорт, и работа в одной лыжне. Эту лесную любовь, признается Виктор Николаевич, привил ему отец:

— Он 26 лет отдал лесному хозяйству. И мы — все 4 брата — пошли по его стопам. Если говорить о трудовом пути, то после учебы мой беспрерывный стаж работы составил 32 года плюс еще год до армии был лесорубом. Всего получается 33 года.

Династия Голос нашла свое продолжение. 

У Виктора три дочери: Юлия, Ольга и Светлана. Юлия пошла по стопам отца. Она инженер по лесопользованию в Петриковском лесхозе. Целенаправленно училась на специальности “Лесное хозяйство” в ГГУ им. Ф. Скорины.  Но, говорит, многому научилась именно у отца:

— Конечно, он — главный учитель. Лес для него — центр мира. 

И нас с детства приучал. Очень любил охоту, а теперь у него другое хобби. Он изучает миграцию животных и фотографирует их. Полный телефон портретов лосей. По выходным работает
дедушкой. С шестилетним внуком Никитой катается на лыжах, санках, показывает ему следы животных. Растит новое поколение работников лесного хозяйства.

Растить Виктор Николаевич любит. Уверяет, что знает каждое дерево на подотчетных ему 8 тысячах гектаров. За высокие показатели в работе он уже получал звание “Лесничий I класса”, имеет нагрудный знак отличия Министерства лесного хозяйства “20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай ахове Рэспублікі Беларусь”. Также Виктор Голос награжден знаком Министерства лесного хозяйства “Ганаровы лесавод”. Эта награда ему особо дорога. Рассказывает, что получать из саженцев деревья — это не работа и не хобби, а настоящее волшебство:

— В среднем за год сажаем в лесничестве 10—15 гектаров дуба. Сосны значительно больше, в 7—8 раз. Это потрясающее удовольствие, ты причастен к мировому процессу продолжения жизни. Для меня деревья — это не простые растения. Мне кажется, что я даже чувствую, о чем они шепчут. Ведь у каждого лесного великана или красавицы своя энергетика. Например, береза или дуб помогают человеку. Прислонишься к ним спиной — и они забирают плохие эмоции и боль. У меня есть любимая березовая роща, куда я хожу пополнять свои “энергетические силы”. 

Главная проблема последних лет — нашествие вершинного короеда. Больше всего страдает самая лесистая южная Гомельская область. 

В связи с изменением климата и сокращением влаги в почве деревья ослабевают и не могут в должной мере противостоять вредителям. Единственный способ борьбы — рубки пораженных участков. Последние два года были по-настоящему жаркими. В 2019 году, если погода не будет засушливой, может наметиться изменение ситуации в лучшую сторону. На данный момент на территории лесничества нет крупных очагов короеда. 

Еще один горячий период работы начинается с мая. Это когда в леса отправляются первые любители пикников. В  большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является человеческая невнимательность и безответственность. Забыли затушить костер, бросили горящую спичку или окурок. В итоге лесной пожар. Наблюдение за обстановкой ведется с помощью видеокамеры, установленной на вышке. 

Подтянутый, серьезный, внимательный, Виктор Николаевич уже четвертый десяток на своем рабочем посту. Кстати, последние 28 лет именно в Сметаничском лесничестве. Но самое главное — он не теряет интерес к своему делу и старается во всем быть лучшим. Секрет успеха лучший лесничий страны не скрывает:     

— Он несложный — я просто влюблен в свое дело. Это один из самых важных стимулов в жизни любого человека. Поэтому на работе не скучаю. Главное — все успеть сделать, что задумал.   

ДОСЬЕ “НГ”

Лесопокрытая площадь Сметаничского лесничества составляет более 8 тысяч гектаров. За 2018 год здесь было заготовлено  свыше 25 тысяч кубометров древесины. Посажено более 78 гектаров леса, переведено в покрытую лесом площадь более 32 гектаров. 
В первой десятке

Белорусские работники лесного хозяйства выполняют важнейшую задачу — озеленение страны. 70 лет назад лесистость БССР составляла 21%. Сегодня — свыше 39%. 

По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку самых лесных государств Европы. В наших лесах — смешанные посадки, это как хвойные, так и лиственные породы. Доминируют сосна, береза, ольха и ель. 

В 2018 году лесхозы за счет создания лесных культур заложили почти 35 тысяч гектаров новых лесов. Это на 10% больше запланированного объема. Активнее всего посадка леса велась в Гомельской области: здесь было создано более 11 тысяч лесных гектаров. При этом более половины культур с использованием селекционного посадочного и посевного материалов.

Показательный конкурс 

Ежегодно по инициативе Министерства лесного хозяйства проводится конкурс “Лучший лесничий года”, в котором принимают участие работники всех лесохозяйственных учреждений страны. Оцениваются выполнение показателей лесохозяйственной деятельности, внедрение передовых технологий, развитие охотничьего и экологического туризма в лесничестве. В расчет берутся деловые и профессиональные качества конкурсантов и их стаж. Кстати, по итогам в 2017 году звание “Лучший лесничий года” досталось также представителю Гомельской области. Тогда лучшим стал Юрий Голуб из Терюхского лесничества Гомельского опытного лесхоза.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи