Организованная высадка саженцев на Любанщине в первый день акции прошла в 73-м квартале Осовецкого лесничества. На 4,3 гектара земли работали более 100 человек.

— С каждым годом прирастаем в аудитории, количестве организаций, участвующих в акции, — с ходу уточнил директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский. — Сегодня около 13 организаций пожелало высадить саженцы: Следственный комитет, РОВД, школы и гимназии, энергонадзор, РОЧС, ЦРБ и другие. Есть интерес, и это нас радует. Не могу не отметить отрадный факт, что к участникам добавляются юные белорусы, которым небезразлична природа родной страны.

Директор лесхоза добавил: за один день акции на Любанщине планируется высаживать примерно 130—140 тысяч саженцев почти на 20 гектарах. За неделю такими темпами будет освоено до 150 гектаров.
Одними из тех, кто захотел приобщиться к полезному делу и не поленился пораньше проснуться в субботнее утро, стала семья Борисенок из Любани. Двойняшки Маргарита и Мирослав, которым сейчас по пять лет, ответственно подошли к процессу: бережно опускали саженцы в лунки, чтобы затем примять их землей.
— Нечасто выбираемся в лес, поэтому решили воспользоваться случаем, да еще и с пользой провести время, — объяснила Ольга Борисенок. — Жаль только, что наш папа не смог присоединиться: работает. К слову, в прошлом году мы участвовали в «Неделе леса» в Клецком лесхозе, очень понравилось. Поэтому охотно присоединились к акции в этом году.

Заметили, как активно трудятся на посадке леса ребенок, мама и папа, как нам показалось. Подходим к ним, знакомимся. Узнаем, что мужчина и женщина — коллеги: сотрудники Любанского районного отдела Следственного комитета, которые пожелали приобщиться к благому делу.
— Не раз участвовал в подобных акциях, — признается Денис Климович. — Свежий воздух, хорошая погода, коллеги рядом. Сегодня все совпало. Рад, что могу внести свой небольшой вклад в развитие малой родины.
С коллегой полностью согласна и Ольга Бродянная. Она специально приехала на акцию вместе с восьмилетним сыном, чтобы с юных лет он приобщался к общественно значимым кампаниям.
В акции на территории Осовецкого лесничества участвовали не только семьи и отдельные представители коллективов, но и целые группы. Например, от гимназии № 1 Любани на участок приехали 20 учащихся и два учителя.
— Не впервые присоединяются к «Неделе леса» дети, — отметила преподавательница Наталья Жечко. — И очень довольны, что могут помочь сделать краше родной край. Нынешняя акция проходит в Год исторической памяти, это очень важно. Нужно понимать: если хотите оставить о себе хорошую память в будущем, делать добро надо в настоящем. Говорю ученикам: «Представляете, когда станете взрослыми, будете своим детям рассказывать, что здесь сажали деревья».

Наталья — учитель математики, ей легко контролировать процесс. Если у кого-то не получается, помогает, ориентирует учеников в количестве саженцев и прочих «технических моментах».
После того как все саженцы оказались в лунках, участники акции согрелись ароматным лесным чаем с булочками и получили сувениры.
А мы разговорились с директором Любанского лесхоза.
— События в мире затрагивают нашу деятельность, но работаем прежде всего на внутренний рынок, — рассказал Сергей Шуляковский. — Даже если наш ресурс какое-то время будет не востребован за границей, переживем. Усыхание древесины закончилось, она не портится. Пусть растет, прибавляет в объеме.
К слову, за последние два года Любанский лесхоз значительно обновился: закупили лесовозную и лесозаготовительную технику, служебные автомобили. Сейчас ждут поставок оборудования для модернизированной технологии создания лесных культур.
По словам директора, коллектив организации стабильный, если увольняются, то в связи с выходом на заслуженный отдых или переменой места жительства. Заработная плата позволяет не смотреть по сторонам и искать что-то еще.
Акция «Неделя леса» продлится по всей республике до 16 апреля. В этом году она проходит в 15-й раз.









grudnitskiy@sb.by