Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Когда будет порядок с оплатой услуг в товариществе собственников?

«В 14 письмах в адрес Администрации Первомайского района Минска я изложил проблемы в деятельности товарищества собственников по переулку Инструментальному д. 11 «А». За управление общим имуществом мне в месяц выставляют 24,5 рубля. Предельно допустимые тарифы, утвержденные указом Президента, не соблюдаются. Смета, членские взносы и заработная плата штатных работников товарищества на общем собрании не утверждались. Ежемесячно только на зарплату работникам ТС оплачиваю 38,6 рублей. Причем сумма увеличивается по мере роста ставки первого разряда для бюджетных организаций. На каком основании? Уборщице перечисляем в 14,5 раз выше гостарифа. Более года, как мне отвечают, товарищество находится на контроле в Администрации района. Но почему же ничего не меняется? Соколовский А.Н., Минск».

informator.news

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:

— В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 Указа Президента от 14 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (далее - Указ) председатель правления обязан обеспечить заключение с участниками совместного домовладения договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифтов по типовым формам, утвержденным Советом Министров. Заключение договоров на управление общим имуществом указом не оговорено.

По вопросу взимания взносов с членов ТС информируем, что установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников относится к исключительной компетенции общего собрания его членов.

В соответствии со статьей 1 Жилищного кодекса дополнительный взнос - денежные средства, вносимые членом товарищества собственников для покрытия убытком данной организации. Расходы на цели, связанные с деятельностью товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) покрываются за счет периодически вносимых членом данной организации членских взносов.

Согласно разъяснению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 15 июня 2015 № 06-19/306 в случаях, когда фактическая себестоимость жилищно-коммунальных услуг выше доходов, получаемых от населения по субсидируемым тарифам, организации, осуществляющие обслуживание домов, в том числе товарищества собственников, вправе обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за возмещением части расходов из бюджета. При этом нормами законодательства предусмотрена не обязанность, а право получения бюджетных субсидий товариществами собственников, самостоятельно осуществляющими техническое обслуживание жилищного фонда, для возмещения затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг.

В случае не возмещения затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению указанными выше источниками доходов, общее собрание членов товарищества собственников в соответствии со своей компетенцией может принять решение о возмещении убытков за счет дополнительных взносов ее членов.

Согласно статьям 209, 215 Жилищного кодекса размер, состав и порядок внесения членских, дополнительных и иных взносов определяются уставом товарищества собственников и соответствующим решением общего собрания членов данной организации. Уплачиваются взносы путем передачи денежных средств уполномоченному члену правления ТС или по желанию путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет этой организации.

В связи с ранее выявленными нарушениями в деятельности ТС при начислении дополнительного и членских взносов администрацией Первомайского района Минска направлено требование в адрес председателя правления  ТС о приведении порядка взимания дополнительных, членских и иных износов в ТС в соответствие с законодательством.

Во исполнение данного требования правлением ТС 22 марта 2018 года, 19 апреля 2018 года проведены общие собрания членов ТС, в повестки дня которых включены вопросы об установлении размера дополнительного и членского взносов в ТС. Однако указанные собрания не состоялись из-за отсутствия кворума. В связи с этим в период с 25 июня 2018 года по 10 августа 2018 года проведено общее собрание членов ТС путем письменного опроса, по результатам которого собственниками не принято решение по вопросу установления размера дополнительного и членского взносов.

На общем собрании членов ТС, проведенном 26 февраля 2019 года, приняты следующие решения:

• продолжить вносить членами ТС дополнительный взнос в порядке и размере, ранее утвержденном решением общего собрания от 11 апреля 2017 года;

• вопрос об установлении размера членского взноса рассмотреть на внеочередном общем собрании членов ТС, которое будет проведено путем письменного опроса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 215 Жилищного кодекса вопросы утверждения сметы расходов на содержание органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества собственников определяемой в соответствии с законодательством, а также форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников относятся к исключительной компетенции общего собрания (собрание уполномоченных) ТС.

Следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 215 Жилищного кодекса решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов товарищества собственников.

Нормами статьи 216 Жилищного кодекса определено, что к компетенции председателя правления товарищества собственников относятся утверждение должностных инструкций штатных работников товарищества собственников, штатного расписания товарищества собственников после его согласования общим собранием членов товарищества собственников (или решение участником совместного домовладения может быть принято путем проведения письменного опроса), также издание в пределах своей компетенции распоряжений, обязательных для исполнения работниками товарищества собственников, в целях реализации решений общего собрания членов товарищества собственников, правления товарищества собственников.

Организационная структура и штатное расписание товарищества собственников с указанием количества штатных единиц, профессий (должностей), размеров тарифных станок (окладов) и других сведений о составе оплаты труда по должностям (профессиям) формируется, исходя из перечисленных в Жилищном кодексе прав и обязанностей товарищества собственников, фактического направления деятельности организации, а также экономически обоснованной потребности в работниках.

Согласно статье 63 Трудового кодекса формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. В случае, когда в организации не заключен коллективный договор, соглашение, в качестве самостоятельного локального нормативного правового акта может быть принято положение об оплате труда работников.

В вашем товариществе собственников решение о согласовании штатного расписания и утверждении форм и систем оплаты труда работников принято на общем собрания членов ТС, проведенном путем письменного опроса. Положение об оплате труда работников ТС утверждено председателем правлении ТС 11 апреля 2017 года. Приказом председателя правления от 01 октября 2018 года № 5-П утверждено штатное расписание ТС.

В соответствии со штатным расписанием численность работников данной организации составляет 1,5 штатных единицы. Численность руководителей составляет 0,75 штатных единиц, фонд оплаты труда в месяц –Bn1292,20. Штатная численность рабочих составляет 0,75 штатных единиц, фонд заработной платы в месяц - Bn 623,04.

Порядок оплаты труда работников ТС определен Положением. В соответствии с решением общего собрания членов ТС должностной оклад работников ТС формируется на основании действующей тарифной ставки первого разряда, установленной постановлением Совета Министров. Также Положением определены надбавки поощрительного характера в размере 30% должностного оклада работника.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...