Кофейни, в которых будут трудиться белорусские роботы-бариста, появятся в Национальном аэропорту Минск и в Киеве, пишет БЕЛТА.
Фото: pixabay.com
В основе кофеен лежит коллаборативный робот, созданный в Беларуси. По словам директора компании-разработчика Rozum Robotics, девять из десяти роботов поставляются для работы на промышленных предприятиях Беларуси и России. В компании решили запустить параллельный проект с необычным применением продукции. Был не просто разработан роботизированный комплекс на основе автоматических кофемашин, а вместе с украинской сетью кофеен сделан настоящий робот-бариста для работы с профессиональным оборудованием.
Процесс приготовления кофе таким роботом происходит следующим образом: роборука измельчает зерновой кофе, затем утрамбовывает его при оптимальным давлении в кофейную таблетку и закрепляет в специальный портафильтр — холдер. Затем туда под давлением поступает вода нужной температуры. Кроме эспрессо или американо робот способен взбивать из молока пену и готовить капучино, латте и флэт уайт.
Первая роботизированная кофейня откроется в Киеве. На начальном этапе собираются запустить не менее 100 робокофеен на территории Украины. Также в скором времени хотят открыть такую кофейню в Национальном аэропорту Минск.