Источник: Знамя юности
Знамя юности

Обратный отчет. Что происходит в студенческом общежитии в ночь перед экзаменом

Кофе – заварить, зачетку – посолить

«Халява, приди!»
Ближе к полуночи Минск засыпает: последние троллейбусы спешат в депо, в жилых домах гаснут окна. И только в студенческих общежитиях жизнь бьет ключом: кто-то судорожно перелистывает увесистые тома классиков, чтобы завтра не растеряться на экзамене по литературе, а кто-то надеется до утра успеть постичь азы высшей математики. «Знаменка» попросила студенток факультета журналистики Белорусского государственного университета, у которых сейчас в разгаре зачетная сессия, восстановить хронологию одной такой бессонной ночи.
Посолить зачетку – еще один способ привлечь удачу

20:00. Как там говорят: «Не наелся – не налижешься?» Может, оно и так. Но когда знаешь, что завтра тебя ждет беседа тет-а-тет с преподавателем, руки сами тянутся к учебникам. У каждой из нас (а мы – это три первокурсницы и одна второкурсница, которые делят стол, кров и последнюю пачку макарон в общем блоке общежития БГУ № 10) – своя тактика подготовки к зачетам и экзаменам. Таня Белецкая учит все заранее и в последний вечер просто перелистывает конспект. Алина Ермоленок с одногруппницей, которая на время сессии уехала к родителям, обсуждают вопросы к зачету по скайпу. А Маша Строк за трое суток до дня икс создает электронный документ с ответами на все вопросы. После чего разбивает подготовку на три этапа: в первый день читает все подряд, во второй учит основные понятия и определения, а третий – ликвидирует белые пятна и просматривает то, что знает меньше всего. Ну и написание шпаргалок никто не отменял.

22:00. Катя Горбачева, осознав, что она уже 15 минут читает одно и то же предложение, идет ставить чайник, чтобы заварить на всех кофе. От главного студенческого допинга отказывается только Таня: она предпочитает горький шоколад. Правда, ест его не в процессе подготовки, а утром перед зачетом или экзаменом – это помогает взбодриться и вспомнить даже то, чего не знал. 00:00. «Халява, приди!» Если услышал этот пламенный призыв, на часы можешь не смотреть – сейчас ровно двенадцать. Считается, что именно в полночь нужно распахнуть форточку, высунуть в нее зачетку и призвать неведомое существо по имени Халява – и тогда самый легкий билет и отсутствие дополнительных вопросов обеспечены. Верится с трудом, но почему бы не попробовать? 

Пока пишешь шпаргалку, многое запоминаешь

Еще одна популярная примета – положить под подушку учебник, чтобы то, что не успел выучить, само перенеслось в голову в процессе сна. А однажды преподавательница рассказывала, как взяла у студента зачетку, а из нее посыпалась соль! Оказывается, что посолить главный студенческий документ – еще один способ привлечь удачу на свою сторону.

02:00. Скорость чтения стремится к нулю, веки тяжелеют, глаза слипаются… Все, мы сдаемся и отправляемся спать! Говорят, сны перед экзаменом часто бывают вещими. Как-то Таня даже увидела номер билета. Жаль, что в итоге вытянула не его.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Павел Шайтанов, третьекурсник агромеханического факультета БГАТУ, финалист республиканского конкурса «Студент года – 2018»:

– Высокая отметка зависит в первую очередь от подготовки. Но чтобы чувствовать себя комфортно, всегда надеваю костюм, рубашку, галстук. Деловой стиль придает уверенности, а когда чувствуешь, что твой внешний вид оценивают положительно преподаватели, появляется заряд энергии, ты не волнуешься и можешь четко ответить на поставленные вопросы. Есть и еще одно правило, которого я придерживаюсь: за день до экзамена стараюсь ничего не учить. Потому что если в спешке повторять материал, в голове возникает путаница. Лучше морально и физически отдохнуть, прогуляться, послушать приятную музыку, вкусно поесть, пораньше лечь спать. В аудиторию надо заходить только с хорошим настроением, не думая о том, пройдешь ты испытание или нет. И тогда все обязательно получится.


Виктория КРУПЕНЬКОВА

krupenk@sb.by

Фото Татьяны БЕЛЕЦКОЙ

А у вас были пересдачи?

Алексей Хлестов, певец:


– Экзамены могу сравнить с выходом на сцену: если ты готов, все обязательно получится. Именно поэтому всегда старался ответственно подходить к сессии. Но однажды с пересдачей все же столкнулся. Когда учился на втором курсе в Институте современных знаний, трижды сдавал один и тот же предмет. Сейчас не припомню уже, как именно он назывался, но лишь третья попытка увенчалась успехом.

Ольга Рыжикова, 
телеведущая, певица:

– С пересдачей столкнулась лишь однажды – в ГАИ на экзамене по вождению. Для меня это стало полной неожиданностью, шоком и ударом, потому что в школе, музыкальном училище и университете привыкла быть отличницей. После автошколы теорию и площадку сдала с первого раза. Но когда поехали в город, экзаменатор на одном из этапов сказал: «Все, тормозим и выходим из автомобиля. Жду через неделю». Кажется, я не включила сигнал поворота. Рыдала, конечно, но на следующий раз все прошло хорошо. Сейчас понимаю, что в жизни должны быть такие моменты, как пересдачи, чтобы не расслабляться и уделять больше времени важным вещам.



Виталий Карпанов, солист группы «Дрозды»:

– В консерватории у меня были пересдачи. Сдавал полифонию, страшный для меня предмет, в котором я не разбирался. Принимала экзамен профессор Дулова, нынешний ректор Белорусской государственной академии музыки. Дважды получал двойки, стоял вопрос об отчислении. На помощь пришел завкафедрой Сергей Иванович Кофанов, заступился за меня: «Нормальный балалаечник, давайте не будем его бить». В итоге мне дали третью попытку, и я, наконец, все выучил и сдал – оказался не из тех, кто быстро сдается. Сейчас иногда пересекаемся с Екатериной Николаевной на концертах. Не знаю, помнит ли она тот случай. Но уверен, что такие преподаватели должны быть: их строгость делает нас крепче.

Мария ЗУБКОВА

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter