Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Кофе помогает бороться с болезнью Паркинсона и слабоумием

Исследование ученых Университета Рутгерса под руководством невролога доктора Марала Мурадяна показало, что кофе может бороться как с болезнью Паркинсона, так и с деменциями. Два соединения в этом напитке, кофеин и ЭГТ, работая вместе, предотвращают накопление токсического белка в мозге. Эксперимент был проведен на мышах, а его результаты опубликованы в трудах национальной академии наук.


Именно белок, известный как альфа-синуклеин, провоцирует болезнь Паркинсона, которая в основном поражает мозговые сети, и деменцию. Тесты на грызунах показали, что комбинация кофеина и соединения ЭГТ предотвращает накопление альфа-синуклеина уже через шесть месяцев.

Теперь ученые надеются, что кофеин и ЭГТ можно объединить в лекарство для лечения болезни Паркинсона и DLB у неизлечимо больных, пишет Daily Mail.

По данным Ассоциации деменции Льюи, в США от этой болезни страдает около 1,3 миллиона человек. 

Исследователи давали грызунам либо 50 мг/кг кофеина, 12 мг/кг ЭГТ, либо комбинацию двух препаратов, смешанных с пищей или водой, каждый день в течение шести месяцев. Затем были проведены тесты для оценки двигательных навыков, навыков обучения и памяти у животных, которые отражают активность в различных частях мозга. При однократном приеме ни кофеин, ни ЭГТ не оказывали никакого эффекта. Но мыши, которые принимали два соединения вместе, имели более высокие результаты теста.

Затем грызунов умерщвляли и исследовали их мозг. Оказалось, что ЭГТ и кофеин вместе усилили активность белка PP2A, что предотвращало накопление альфа-синуклеина. Данное соединение также приводило к уменьшению воспаления мозга, что является отличительной чертой болезни Паркинсона.

ЭГТ нашли в покрытии кофейного зерна. В прошлых исследованиях было обнаружено, что он является производным серотонина, «гормона счастья», а также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Доктор Мурадян подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования для определения правильных соотношений кофеина и ЭГТ в лечебных целях: «Важно, чтобы было определено правильное количество и соотношение, чтобы люди не переусердствовали с кофеином, поскольку это может иметь негативные последствия для здоровья».

Ранее было обнаружено, что кофеин сохраняет здоровье мозга, а роль тысяч других компонентов кофе до сих пор не изучена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи