Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кофе для Новицкого

Топ-5 самых интересных космических экспонатов музея авиационной техники на Боровой

Чтобы потрогать скафандр и увидеть космический обед, раньше белорусам приходилось ехать в Калугу, в музей истории космонавтики, – ближе ничего не было. Но полтора года назад «кусочек космоса» наконец появился и под Минском: на Боровой, в музее авиационной техники Минского аэроклуба ДОСААФ, открылся павильон «Космос», где собраны десятки уникальных экспонатов. «Знаменка» попросила создателя музея, начальника аэроклуба и известного летчика Николая Мочанского, составить топ-5 самых интересных экземпляров.



Спускаемый аппарат корабля «Союз»

В такой капсуле космонавты возвращаются на Землю. Аппарат весит около двух тонн, у него суперпрочный корпус, который способен выдержать температуру 2000°С – именно столько бывает за бортом во время спуска.

Конкретно эта капсула в космосе не была, но достоверно известно, что в 1980-х на ней проходили испытания будущие Гагарины и Титовы. Как она к нам попала – отдельная история. Поначалу подарить спускаемый аппарат обещали коллеги из Калуги – мы прождали пять лет, но безрезультатно. И тут случайно узнали, что в советское время в Минске был секретный завод, который работал на космическую отрасль, и там есть то, что нужно. Поехал к директору, а он вроде бы и рад помочь, но уверяет, что такого аппарата у них не было и нет. Знающие люди подсказали: посмотрите на свалке. Стали искать – и точно, нашли.

Капсула была грязной, ржавой, вся начинка вырвана. Мы отмыли ее, отреставрировали. А внутрь посадили трех манекенов в форме – посетители шутят, что это Климук, Коваленок и Новицкий.


Дверь с номером 305

Комнаты № 305 и 306 в байконурской гостинице «Космонавт» уже давно стали легендой: именно здесь пилоты отдыхают в последнюю ночь перед полетом. Накануне вылета каждый из них оставляет на двери свою подпись – такая традиция. Мы заказали похожую дверь на минском предприятии, стараясь, чтобы и цвет, и размеры, и ручка были как у оригинала. На ней уже есть шесть автографов, но скоро их станет еще больше: в сентябре 2018 года в Минске пройдет Международный космический конгресс, на который съедутся около 130 космонавтов со всего мира. Одним из пунктов их программы будет и наш музей – надеюсь, после их визита на двери не останется пустого места.


Китель с плеча Климука

Почетное место в мини-музее занимают кители троих белорусских космонавтов: у Олега Новицкого – офицерский, у Владимира Коваленка и Петра Климука – генеральские. Фотографировать их можно, а вот примерять не даем – ценная реликвия.


Флаг космического конгресса

За все годы существования у Международного космического конгресса (а ближайший, минский, будет уже 31-м по счету) не было своего флага. Мы решили это исправить и сшили его сами, взяв за основу рисунок космонавта Алексея Леонова. В прошлом году наш флаг стал украшением конгресса в Тулузе, в сентябре будет встречать гостей в Минске.


Борщ – в тубе, мармелад – в вакууме

В музее есть целый стеллаж, посвященный бортовому питанию: здесь и консервы с языком и телятиной, и упакованный под вакуумом мармелад, и борщ в тубе, и творог с облепиховым пюре – еда космонавтов должна быть сытной и сбалансированной. Есть даже пакет с кофе: чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно надрезать упаковку по специальной линии, аккуратно ее наполнить водой и встряхнуть. Если сделать все правильно, пакет можно безбоязненно переворачивать: двухслойная упаковка и защитный клапан не дадут кофе вылиться и разлететься по станции.

krupenk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости