Кофе безо всякого удовольствия

Дональд Трамп, как известно, ни разу не футбольный фанат. Поэтому пока в Брюсселе на той неделе смотрели полуфинал с Францией, он одиноко приземлился в аэропорту столицы Евросоюза. И сходу заявил, что «Германия – это пленница России», что «США – это лохи (цитата!), которые за все платят», в то время как «они убивают нас с помощью НАТО». В общем, щедро накидал тем для обсуждений на полгода вперед. Да, а «Путин – хороший». Картина маслом. 

Но и на этом американский лидер не остановился. Перед завтраком с Йенсом Столтенбергом он все еще продолжал, скажем так, «изливать желчь». «Как вы можете быть вместе, - спросил Трамп генерального секретаря НАТО, - когда одна страна получает свою энергию из страны, против которой вы хотите защищаться?» Ничего кроме «иногда бывают разногласия и разные взгляды» Столтенберг ни сказать, ни ответить не смог. 

Я представляю себе, как - не позавтракав - хочется растоптать весь мир и разорвать любого, я и сам спросонья бываю таким. Но эти двое – они друг друга стоят, потому что ни европеец, ни американец не знают истории. Близкой истории, отнюдь не средних веков. Ни своей не знают, ни чужой. 

А история такова. Американская корпорация International Telephone and Telegraph (ITT) «добросовестно снабжала Германию аппаратурой спецсвязи, высокочастотным оборудованием, селеновыми выпрямителями (ракеты ФАУ), взрывателями к артснарядам, радиолокационным оборудованием, телефонными аппаратами, коммутаторами…» - даже тогда, когда Америка уже воевала во Второй мировой. Компания IBM продавала «счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу», это все требовалось в первую очередь для постановки учета и контроля в концлагерях. Лагерях смерти. Рокфеллеровская Standard Oil «поставляла Германии миллионы баррелей нефти». Это танки и бомбардировщики, а еще огнеметы и сожженные деревни. 

Генри Форд еще до войны вложил в фашистскую экономику достаточно денег, чтобы и после оккупации Франции его заводы продолжали снабжать механизированные и моторизованные части вермахта «автомобилями, автопокрышками, авиационными двигателями, автозапчастями». А в 1938 году он, американец, получил орден Заслуг германского орла. Заслуги, и правда, были.

«Как могло случиться, - мог бы спросить в ответ Столтенберг Трампа, - что вы вовсю торговали со страной, против которой воевали, да еще и в коалиции с союзниками?». Но бывшему премьер-министру Норвегии не обязательно помнить те истории, о которых он помнить не желает. А Трамп, в свою очередь, мог бы и знать биографии своих коллег-миллиардеров. Во-первых, не так их, богачей-то, и много. И потом - не этому ли учат на самых первых бизнес-курсах типа «Истории успеха американского бизнеса»? 

В общем, завтрак не удался. Правильно говорили наши предки: «Ученье – свет». Имея в виду, в том числе, и хорошее пищеварение, и нормальное настроение, и знание, что сказать, а что ответить.  А эти вещи, знаете ли, могут ведь повлиять даже на судьбы мира, в конце концов. 

mukovoz@sb.by 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...