Кое-где хорошая погода, а на Уолл-стрит опять идут дожди

В США случилось крупнейшее после коллапса банка Lehman Brothers банкротство...

В США случилось крупнейшее после коллапса банка Lehman Brothers банкротство. На этот раз рухнул банковский холдинг CIT Group, который являлся крупнейшим источником инвестиций для мелкого и среднего бизнеса в США.


Вопреки известной пословице о том, что дважды снаряд в одну и ту же воронку не попадает, в мировой экономике все происходит с точностью до наоборот. На Уолл-стрит разорвалась новая финансовая бомба, причем произошло это буквально на второй день после того, как мировые информационные агентства сообщили о выходе Соединенных Штатов из рецессии. Кстати, эту хорошую новость серьезные аналитики сообщали с оговорками: рост американской экономики мог быть связан с гигантскими государственными вливаниями, но отнюдь не с деловой активностью.


Банкротство одной из крупнейших финансовых корпораций США - CIT Group - подтвердило худшие подозрения о том, что американская экономика не избавилась от основной своей проблемы.


Как известно, у Америки есть одна беда - жить не по средствам. Экономисты называют это "рискованными активами", а обыватели - просто "халявой"... Так вот, причиной нынешних бедствий корпорации CIT Group стало то, что ее руководство приняло решение расширить выдачу ссуд на образование и кредитов ненадежным заемщикам. Бедные студенты и несостоятельные покупатели новых квартир оказались не самой надежной клиентской базой. В итоге в разгар финансового кризиса у корпорации накопилось большое количество "плохих" долгов.

Банкротство CIT сопоставимо по своим масштабам с гибелью другого столпа Уолл-стрит - инвестиционного банка Lehman Brothers - осенью прошлого года. Компания кредитует около миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому коллапс заемщика может привести к всплеску безработицы, снижению покупательского спроса и общему ухудшению ситуации в экономике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?