Кое-что из жизни лягушек

Никто не может так виртуозно закрутить сюжет, как сама жизнь. Ни одному автору это не под силу...

Никто не может так виртуозно закрутить сюжет, как сама жизнь. Ни одному автору это не под силу. И мы, работая в отделе писем и обращений граждан, вскрывая конверты и читая ваши послания, частенько оказываемся в гуще таких невероятных событий, переплетений людских судеб, что впору самим романы писать. Кто-то хочет поделиться с любимой газетой своей радостью, кто-то, попав в трудную жизненную ситуацию, просит совета и моральной поддержки, кто-то спешит рассказать об удивительном или непонятном событии, произошедшем в его жизни… И если вы считаете, что ваша жизненная история достойна того, чтобы появиться на страницах нашей газеты, тогда для вас наша новая рубрика.

Еще в школе история о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком, казалась мне поучительной, но неприменимой к жизни. Нет, конечно, мне было понятно, что нужно изо всех сил барахтаться и шевелить  лапками и тогда у тебя все получится. Просто я не верил в судьбу другой лягушки: ну не могла она утонуть, и все тут. Но молодости свойственно ошибаться… 

То, что я тону, как та лягушка, понял не сразу. Сначала жена огорошила известием: нашла другого, более перспективного и денежного, требует развод… Затем за новым мужем она переехала в Россию, забрав с собой детей. Моих детей.

Я переживал. Сегодня уже и не знаю точно, что доставляло мне большую боль: разлука с близкими и любимыми людьми или то, что мною пренебрегли, посчитали хуже его, нового мужа. Как бы оно там ни было, но я не нашел ничего более «свежего» и «интересного», чем залить горе водкой. Заливал долго и «результативно»: потерял не только семью, но и друзей, работу. Но меня это не тревожило: на место старых друзей пришли новые. Пусть с опухшими от пьянки лицами, но такие «душевные». Как они сочувствовали мне, как поминали недобрым словом мою жену и ее нынешнего мужа. И наливали «до краев». С деньгами тоже проблем не возникло: уезжая, жена оставила мне нашу двухкомнатную квартиру. Как я тогда ненавидел ее за такое «благородство»! Квартиру продал, купил однокомнатную. Разницу пропил – помогли «друзья». Возникла новая идея: продать и эту квартиру, купив взамен комнату.

И опять помогли «друзья»: посоветовали «своих людей», которые, мол, купят квартиру напрямую, без всяких агентств, которым надо еще и за оформление сделки платить. Я тогда уже опустился настолько, что не смог сложить два плюс два, и согласился. Надо ли говорить, что денег за квартиру я так и не увидел? Счастье, что живым остался. И «друзья» сразу куда-то испарились…

Кому я был нужен, алкоголик, которому далеко за сорок, без денег и крыши над головой? Что было делать? Бомжевать? Наверное, в пьяном мозгу наступило временное просветление, и я выбрал другое.

…Добирался до деревни, где когда-то жила моя, сейчас покойная, мать, пешком. Сначала пытался голосовать, но никто не хотел подбирать грязного, оборванного, пропитого бродягу. Шел несколько дней. Благо было лето и ночами не холодно. Ел ягоды, траву, сыроежки. Чего греха таить, пару раз у каких-то дачников в огороде поживился. Но дошел.

Приютила меня моя старая учительница. Та самая, которая когда-то читала нам, малышам, притчу о двух лягушках. После моего рассказа о своих мытарствах и горестях пообещала помочь, но поставила жесткое условие: надо бросить пить. Я к тому времени уже не пил почти неделю – было просто не за что. В общем, согласился.

Она поручилась за меня перед председателем СПК, моим бывшим одноклассником, и он поверил. Я брался за любую работу: сторожил, был пастухом, убирал овощи… И постепенно приводил в порядок полуразрушенный родительский дом. Неожиданно этот процесс меня захватил: надстроил второй этаж, соорудил резные балкончики, огородил участок живописным плетнем. Когда дом был готов, мне даже жалко стало, что больше не к чему приложить руки.

А год назад соседи попросили приютить на время отпуска родственников из Петербурга. Мол, у них самих места в доме не очень много, а я один в своих хоромах. Я согласился, тем более россияне предлагали за проживание неплохие деньги. Они провели у нас в деревне три недели: в наших краях и рыбалка замечательная, и ягоды-грибы в огромном количестве. В общем, отдых в Беларуси им приглянулся, и уже этим летом у меня по очереди гостили чуть ли не все их знакомые. Я договорился с женщиной из деревни, которая за умеренную плату готовила моим постояльцам белорусские национальные блюда, поставил во дворе навес, сколотил столики и скамейки, повесил гамаки – в общем, сделал так, чтобы гостям отдыхалось в удовольствие.

Недавно, подсчитывая доходы от летнего сезона, я прикинул, что неплохо бы сделать ремонт в доме. На встречу Нового года ко мне в гости собирается приехать одно семейство, которое отдыхало здесь летом. Чем бы их удивить? Наверное, сделаю большую гостиную в стиле охотничьего домика с камином. И обязательно поставлю там аквариум, в котором будет жить пара лягушек…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости