«Кодироваться! Лучше те деньги пропью»

Власти Лоевского района пытаются справиться с высоким уровнем безработицы и алкоголизацией населения

В Лоевском районе самый высокий уровень безработицы. Местное РОВД выписывает рецепты от тунеядства
ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные таковы: на Лоевщине на 4895 человек, занятых в экономике, безработными считаются 52 гражданина. Это те, кто сам пришел в службу занятости и заявил о том, что ищет работу. Матерые тунеядцы, как правило, в это число не входят: либо сидят на шее у престарелых родителей, либо довольствуются социальными пособиями, либо имеют случайный заработок. Плюс высокая степень алкоголизации местных: 8 процентов жителей Лоевщины состоят на учете в наркологическом кабинете ЦРБ. И тех, кто нашел свое счастье на дне бутылки, и тех, кто, будучи в самом расцвете, валяется на печи, в деревнях знают. В сельсоветах их имена взяты на карандаш. Но лучше всех с тунеядцами знакомы сотрудники правоохранительных органов. 

Вместе с начальником штаба Лоевского РОВД Николаем Килочицким едем в Бывальки. 12 лет Николай Владимирович отработал сельским участковым, поэтому знает и менталитет местных жителей, и их самих как свои пять пальцев.

Начальник штаба Лоевского РОВД Николай КИЛОЧИЦКИЙ спрашивает, когда Михаил СИНИЛО из Бывалек трудоустроится: Михаил Михайлович только кормит обещаниями.
Начальник штаба Лоевского РОВД Николай КИЛОЧИЦКИЙ спрашивает, когда Михаил СИНИЛО из Бывалек трудоустроится: Михаил Михайлович только кормит обещаниями.

Один из тунеядцев — 52-летний Михаил Синило, но выглядит сельчанин настолько побитым жизнью, что меньше 72 и не дашь. Живет Михаил Михайлович с матерью Галиной Степановной. Дом с виду добротный, кирпичный, а внутрь лучше не заходить: обои на стенах висят лохмотьями, на полу старые доски, на диване какая-то ветошь. Воздух… Заприметив нас, Михалыч (от него солидно разит «плодово-выгодным» вином) встрепенулся: 

— Неужели снова в ЛТП забирать приехали? За что, начальник? Я же там уже три раза был!

— Знаем. Когда на работу устроитесь?

— Завтра же пойду, — заверяет Михаил Синило, чьи ноги выписывают «восьмерки». — Начальник, ты же знаешь, за матерью смотрю. Ей 75 лет, всю жизнь дояркой в колхозе отпахала. Теперь вот ноги больные. Кто ей поможет, если не я?

— А живете на что? Сами себе на пенсию заработали? Говорят, вы вообще официально и не пытались трудоустраиваться… — подстрекаю лежебоку.

— На мамину пенсию живем. На огороде все свое. Нет, я работал. Еще в 80-е на шахтах в Донецке. Несколько лет после училища проходчиком был, потом домой вернулся на шабашки. Женился-развелся, детей нет.

— А что так? Спиртным увлекаться любили?

— Не сошлись характерами, — злится Михаил Михайлович.

Из пояснений бывшего сельского участкового следует, что тунеядцы обычно находят себе какие-то подработки в деревне: занимаются сбором бутылок, металлолома, заготовкой дров, выполняют сельскохозяйственные работы на приусадебных участках других сельчан, особенно одиноких престарелых (им зачастую нужна помощь по хозяйству). Схема отработана. Но вместо того чтобы давать за работу энную сумму, добродушные хозяева накрывают стол и угощают спиртным. Николай Килочицкий недоумевает: «Говорят, что привыкли так благодарить. А те и рады работать за бутылку. От «стопки» не откажутся, даже если есть нечего, потому как алкогольная зависимость». Идем в дом к Виктору Игнатенко. Но закадычного друга и собутыльника Михаила Михайловича дома нет — в розыске.

— Константиновна, — обращается сотрудник РОВД к матери Виктора Игнатенко, который четыре раза находился в ЛТП, — когда Витя ваш домой приедет?

— В отъезде. Сказал перед отправкой: «Уехал я, мама. Долго ты меня не жди».

Заядлые тунеядцы всегда обещают стать на путь исправления, но 99,9 процента их «завтра найду работу» лживы. Если официально и трудоустраиваются, то, как правило, до первого «залета». А потом снова на дно. Есть и те, кто ездит на заработки. Но не у всех они с благополучным финалом.

Борис Коршак из соседней деревни Городок прекрасно помнит, как два раза… шел из Москвы пешком. Гастарбайтеру его потуги заработать «копейку» чуть жизни не стоили:

— Завезли на стройку, документы забрали, по окончании срока спросил, где зарплата: «Счас выдадим жалованье», — заверили работодатели-обманщики. Да таких надавали тумаков, хорошо, что сбежал оттуда.

— Кто вы по профессии?

— Сварщик. Но в колхозе нашем (КСУП «Бывальки». — Прим. авт.) по специальности устраиваться не собираюсь: не простое дело это, да и зарплаты не устраивают. Вот взяли с 22 ноября ночным сторожем на ферму, и на том спасибо.

Борис живет один, с женой и дочкой контактов не поддерживает. Не работал долго, уходил в запои, два раза в ЛТП был. «Перевоспитали или нет, свернуть с кривой дорожки сам решил. Сделать это никогда не поздно, — признается он. — Тем более что с начала года нас обещают отправить на общественные работы. Так что тренировать силу воли нужно».

Совершенно трезвого мы застали дома коллегу Бориса Коршака по сельхозпредприятию — Михаила Пикаса. До 1 декабря на месяц Михаил Григорьевич устроился на ферму  оператором машинного доения, на замену отпуска. Заведующий МТФ говорит, что и другую работу для Михаила Григорьевича найдет. Лишь бы не употреблял. Почему бы не стать на путь исправления? «Кодироваться? Да лучше я те деньги пропью», — надменно отрезает сельчанин.

Хотя он мог бы взять пример, скажем, с Михаила Ивановича Синило (однофамильца из Бывалек) из деревни Синск. Уже два года он «в завязке», пройдя добровольный курс лечения от алкоголизма. По настоянию бывшего участкового устроился на работу в хозяйство, работает слесарем. Но эти единичные случаи скорее правило, чем исключение.

Районная служба занятости предлагает довольно привлекательные условия безработным. Кстати, из 52 официально нетрудоустроенных 25 человек — жители Лоева, 27 — из сельской местности. На них приходится 72 вакансии, из них 20 — на селе. Вакантных мест по рабочим специальностям лишь 14. Остальные 58 требуют специального образования. Кстати, его можно получить бесплатно. Служба занятости берет на себя даже оплату общежития и стипендии. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Лоевского райисполкома Валентина Гавриленко поясняет, что учат специальностям, востребованным на рынке труда (продавцы, штукатуры-плиточники, электрогазосварщики):

— Безработные затем гарантированно трудоустраиваются в конкретные организации. Благодаря службе занятости можно обзавестись собственным делом. Для этого отправляем на курсы, где дадут азы предпринимательской деятельности, а затем с бизнес-планом — к нам, чтобы получить субсидию на открытие своего дела. В этом году такой возможностью воспользовались трое. Двое сельчан открыли ИП по грузоперевозкам и услугам такси, а также ремонтно-строительным работам; а житель Лоева устроил свой бизнес в сфере розничной торговли.

Справка «СГ»

По данным МВД Беларуси, трудовая незанятость отдельных граждан негативно влияет на состояние правопорядка. Хотя анализ оперативной обстановки свидетельствует: общий уровень преступности в стране снижается.

С января по ноябрь от всех не оконченных расследованием преступлений 62,5% (32878) совершили неработающие и нигде не обучающиеся граждане. Причем абсолютное большинство в «послужном» списке — имущественные преступления. Из них 75 процентов (11242) — кражи имущества всех форм собственности, грабежи и разбои. 

uskova@sb.by
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?