3 июня отметит 85-летие актер и режиссер Всеволод Шиловский

Кодекс Шиловского

Всеволод Шиловский — человек, как говорили в комедии «Покровские ворота», «яркоокрашенный»: актер со своим неповторимым стилем игры, педагог, унаследовавший традиции великих «стариков» МХАТа, многогранный режиссер, снявший в том числе первый советский сериал «День за днем». 3 июня Всеволод Николаевич будет принимать поздравления с 85-летием.

zdravrussia.ru
На счету Всеволода Шиловского уже более 150 ролей в кино и около 10 полнометражных режиссерских работ с потрясающими актерскими составами: «Миллион в брачной корзине», «Кодекс бесчестия», «Блуждающие звезды» и другие. С 2008 года с его подачи в Смоленске проходит Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс». Кроме того, он написал автобиографическую книгу «Две жизни».

В этом году в день рождения Всеволода Николаевича его Московский театр-студия, в репертуаре которого уже 12 спектаклей, распахнет двери своего нового дома на Петровке и покажет спектакль «Дядя Ваня» с участием юбиляра.

Диапазон биографии

Всеволод Шиловский родился 3 июня 1938 года в Москве. «Мой отец Николай Владимирович был очень талантливым человеком, — вспоминал он. — Руководил большим авиационным предприятием в Ленинграде, окончил Военную академию имени Жуковского и Московскую консерваторию по классу композиции. Такой был диапазон. Знал в совершенстве четыре языка. Изобретения отца по аэродинамике до сих пор демонстрируются в Политехническом музее». Николай Шиловский также работал начальником станции Северного морского пути Тикси, был участником Великой Оте­чественной войны.

Актер хорошо знает свою родословную: «Мой дед по отцовской линии Владимир Константинович Шиловский был коннозаводчиком. Владел театром в Малаховке, во время пожара погиб вместе с ним. Один брат деда был скульптором, второй — артистом Малого театра, третий — беллетристом. Бабушка Елизавета Сергеевна была графиней Шереметьевой. В свое время победила на конкурсе красоты в Париже».

Своя история связывает Шиловского и с Еленой Булгаковой, вдовой писателя Михаила Булгакова: «В свое время она ушла от моего родственника генерала Евгения Шиловского к товарищу Булгакову. Поэтому, когда меня спрашивают, не приходится ли Елена Сергеевна мне родственницей, я говорю нет».

Во время Великой Отечественной вой­ны вместе с матерью Всеволод находился в эвакуации в Казани, где мама работала на авиамоторном заводе.

«В самодеятельности участвуете?»

О сцене Всеволод Шиловский мечтал с детства, посещал драмкружок. В Школу-студию МХАТ попробовал поступить, еще не получив аттестат: прошел все испытания, но документы подать не мог — их попросту не было. Вторая попытка после окончания школы тоже оказалась неудачной: Шиловскому сказали, что он «испорчен самодеятельностью». В результате пошел работать на завод техником-конструктором. Через некоторое время один из членов приемной комиссии, который запомнил Шиловского еще с первой попытки поступления, позвал его в свой драмкружок. Набравшись опыта, Шиловский с третьей попытки все-таки поступил.

Работа с ровесниками

Сразу после окончания театрального вуза в 1961 году его пригласили в труппу Московского художественного академического театра, которому Всеволод Николаевич отдал 30 лет жизни. Здесь он раскрылся не только как актер, но и как режиссер. Параллельно с работой в театре занимался педагогической деятельностью в Школе-студии, поставил там со студентами свой первый спектакль «Медея». Вспоминал: «Моими студентами были почти ровесники — Владимир Меньшов, Андрей Мягков, Ася Вознесенская, Ирина Мирошниченко, позже — Николай Караченцов, Евгений Киндинов». Работу начинающего режиссера увидел и высоко оценил Виктор Станицын, великий художник, актер и режиссер, любимый ученик Станиславского и Немировича-Данченко. Впоследствии на самой сцене МХАТа Шиловский поставил спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Сладкоголосая птица юности», «Свои люди — сочтемся», «Мятеж», «Волоколамское шоссе», «Тихо репетируем Толстого».

Кино как спасение

В кино Шиловский дебютировал в 1965 году, сыграв маленькую роль в фильме «Наш дом» режиссера Василия Пронина. В 1971-м снял первый сериал Советского Союза — «День за днем». «144 артиста из 11 московских театров, лучшие артисты: Вячеслав Невинный, Нина Сазонова и Алексей Грибов. 300 тысяч писем. Пускай догонят сериалы сегодняшние такую же любовь народную!» — не скрывает гордости Всеволод Николаевич. В 1976 году по сценарию Михаила Анчарова он поставил многосерийный телеспектакль «В одном микрорайоне».

В 1987-м, после того как МХАТ разделился на два театра, Шиловский сосредоточился на кинематографе, стал преподавателем ВГИКа, вместе со своими студентами создал собственный Театр-студию. «Когда рухнул МХАТ, мой МХАТ, с очень высокой планкой, если бы не возник кинематограф в моей жизни, от которого я осознанно, профессио­нально отказывался всю жизнь, случилась бы беда», — признавался Всеволод Николаевич.

«Интердевочка».

«Жила-была одна баба».

«Верю не верю».

Отдельная страница в биографии народного артиста России — сотрудничество с режиссером Петром Тодоровским. Как ни странно, эстету и светскому льву Шиловскому особенно удавались роли забулдыг и неудачников. В «Военно-полевом романе» он воплотил пьянчугу Гришу — сожителя героини Любы, которую сыграла Наталья Андрейченко. В фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» предстал уставшим от жизни фотографом-холостяком Пашей, не сумевшим составить счастье героине Людмилы Гурченко.

В нашумевшей картине Петра Тодоровского «Интердевочка» Всеволод Николаевич сыграл отца главной героини — неприятного типа по фамилии Зайцев, требующего деньги от давно забытой собственной дочери за согласие на ее выезд за рубеж. Нельзя не вспомнить и соседа-забулдыгу Колю из комедийной мелодрамы Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию». Вместе с Олегом Янковским, играющим спивающегося спортсмена Игоря Брагина, Шиловский создал яркий комедийный дуэт.

В фильме о суровых буднях летчиков-истребителей Сергея Арановича «Торпедоносцы» он тоже сыграл отрицательного персонажа — любителя выпить Артюхова. В картине Елены Николаевой «Попса», рассказывающей о закулисье российского шоу-бизнеса, Шиловский предстал в образе престарелого поэта-песенника Ефима Ильича. А в киноленте Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» перевоплотился в деревенского священника отца Еремея, который принимает мученическую смерть от рук бандитов.

Счастье с третьей попытки

Первой женой Всеволода Шиловского стала актриса Евгения Уралова. Второй — тоже коллега, актриса Нина Семенова. В этом браке родился сын Илья, который впоследствии стал сценаристом и режиссером. Внучка Аглая Шиловская пошла по стопам дедушки. С третьей супругой арфисткой Натальей Цехановской Шиловский вместе уже 45 лет. В этом браке родился сын Павел. Он окончил экономический факультет ВГИКа и сейчас занимается бизнесом. У Павла двое детей — дочка Дарья и сын Михаил.

Жизнелюб и профессионал Всеволод Шиловский и сегодня для многих коллег являет собой редкий пример служения высоким идеалам искусства.

В ЭФИРЕ

К 85-летию актера и режиссера на телеканале «Культура» на этой неделе прошел цикл программ «Всеволод Шиловский. Вспоминая старый МХАТ...». А завтра увидим посвященную ему передачу «Линия жизни».

pepel@sb.by