Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Кодекс о культуре в 2020 надо усовершенствовать — добавить понятие "творческая мастерская"

По поручению заместителя Премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко в текущем году Министерство культуры усовершенствует и актуализирует Кодекс о культуре. В частности, это вызвано необходимостью разрешить ситуацию, в которой недавно оказались художники, архитекторы и дизайнеры, работающие в мастерских, предоставленных им государством на льготных условиях.


Напомним, представители Комитета госконтроля, осмотрев творческие мастерские художников, предположили, что не все творцы используют помещения (предоставленные государством на льготных условиях) по назначению. Так появилось решение платить за мастерские по рыночным ценам. Сами творцы в свою очередь посчитали предписание КГК несправедливым.

«Есть понятие творческой деятельности, прописанное в нынешнем Кодексе о культуре, но нет определения творческой мастерской, — пояснил поручение Игоря Петришенко министр культуры. — Такое упущение создало определенную проблему: наши правоохранительные органы буквально понимают законодательство, и если статус творческой мастерской не определен, нет критериев ее определения, это естественно вызывает вопросы. Обязательно сделаем, доработаем» — пообещал поддержку художникам и дизайнерам министр культуры на сегодняшней итоговой коллегии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...