Кодекс эффективности и чести

До 20 октября в Беларуси появится законодательный акт по вопросам госслужбы

Сегодня в Беларуси чуть более 37 тысяч государственных служащих — очень неплохой показатель на фоне многих зарубежных стран. В нашей стране 1 чиновник приходится на 255 граждан, в России — на 67 граждан. Примерно такая же ситуация в Германии, Японии, США, Израиле, а вот в Канаде или Скандинавских странах госслужащих на душу населения в два–три раза больше. Тем не менее пределов совершенству, как известно, нет. В нашей стране создана межведомственная рабочая группа, которая до 20 октября подготовит законодательный акт по вопросам госслужбы.



К этому времени ученые и эксперты проанализируют всю действующую нормативную базу с учетом современных требований к госслужбе. Как будут формализованы результаты этой работы — покажет время. Возможно, появится новый документ — кодекс или устав государственного служащего.

Напомним, 26 июля на совещании по вопросам социально–правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы Александр Лукашенко объяснил свое пристальное внимание к этой сфере так:

— Есть толковые управленцы — есть развитие и перспективы в стране. Поэтому к госслужащим предъявляются повышенные требования. Это должны быть специалисты, обладающие широким кругозором, способные определять стратегические задачи и правильно оценивать последствия принимаемых решений. Но прежде всего госслужащий — человек с высочайшими моральными качествами.

Неделей позже большой разговор о совершенствовании государственной службы в нашей стране состоялся у Главы Администрации Президента Натальи Кочановой. Тогда было подчеркнуто, что решения по численности госаппарата должны приниматься исходя из конечной результативности.

Как следует из подписанного Главой Администрации Президента и Премьер–министром распоряжения, рабочая группа создается для совершенствования правового регулирования института госслужбы, закрепления четких и исчерпывающих требований, предъявляемых к ее прохождению, определения обязанностей, прав и социально–правовых гарантий госслужащих. Возглавила ее министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. В состав группы вошли представители Национального центра законодательства и правовых исследований, Минфина, Минюста, вузов. Рабочая группа наделена полномочиями привлекать к работе и специалистов других организаций, если в этом возникнет потребность.

За разъяснением смысла подобного кодекса чести госслужащих обращаюсь к известному белорусскому политологу, эксперту аналитического центра РОО «Белая Русь» Петру Петровскому. И узнаю:

— Кодексы чиновников существуют в традициях человечества с самого древнего времени. Главный фактор их создания — потребности, с одной стороны, выработать уровень поведения и компетенции госслужащих. А с другой стороны — наполнить работу чиновника не только административными задачами и функциями, но и морально–этическим содержанием и смыслом.

Президент поставил задачу, чтобы обсуждаемые документы по госслужбе заработали с 1 января 2019 года. В ноябре рабочая группа планирует представить Александру Лукашенко результаты своей работы.

osipov@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости