Кто пытается переписать прошлое?

Код победителей

Осквернение памятников советским воинам в европейских странах, отказ от празднования Дня Победы в Литве и Латвии, поток фото молодежи со свастикой в соцсетях… Что происходит?

Беларусь вкладывает огромные средства в создание новых и реконструкцию старых мемориальных комплексов. Это крайне важные вложения. Без инвестиций в память общество не сможет развиваться.
Фото  БЕЛТА

Виктор ЛЕЩЕНКО
Сжигание книг в Третьем рейхе и снос монументов сейчас — события одного порядка. Их суть — уничтожить память. Ведь отлитые из бронзы, высеченные из камня герои своим немым присутствием громче любых ораторов говорят о том, кто освобождал от нацистов Литву, Латвию, Польшу, Венгрию, Украину, кто положил конец геноциду и кто за это заплатил самую высокую цену. Но правда нужна, увы, не всем. В каком свете выглядит, например, Франция, павшая чуть более чем через месяц далеко не самых напряженных боев с нацистами? Или Англия, унизительно прятавшаяся в бомбоубежищах, когда самолеты Люфтваффе методично утюжили ее города? 

В то же время Запад раздувается до невероятных размеров при любом упоминании о своих былых заслугах. Каждый год 6 июня в Нормандии пышно отмечают открытие в 1944 году второго фронта. Лидеры США, Англии, Франции, других стран говорят много правильных слов о недопустимости реставрации фашизма. И ни разу никто из них не осудил черные пляски в память о легионерах СС в прибалтийских государствах. На эти проказы Париж, Лондон и Вашингтон смотрят, как на шалости нерадивых, но очень преданных детей. Ведь они стараются как умеют. Ну а то, что у них выходит коряво и даже кощунственно, ну что ж… Главное, они делают то, что надо, — вымарывают целые страницы истории. 

Спросите у любого испанца, итальянца, кто разгромил фашистскую Германию. И ответ будет в большинстве случаев — США. В западном политпространстве сознание уже отформатировано. На очереди — Восточная Европа. И идет этот процесс не только под перестук клавиатур, но и под рев экскаваторов, шипение баллончиков с краской, удары кувалд. Зачастую подобный шабаш нелепо объясняется необходимостью избавления от советского прошлого. А разве можно вообще от прошлого избавиться? Да и памятники стоят не коммунистической доктрине, а воинам-освободителям. Сейчас же к «монументальной войне» пристегнули еще и русофобию. Где логика? Зачем в Таллине повредили «Бронзового солдата», а в Трептов-парке «Воина-освободителя»? Это собирательные, высоко гуманные образы. Причем солдатам и из Чернигова, Киева, Ташкента, Тбилиси, Еревана, Брянска, Витебска, Калуги... Кому и чем они не угодили из ныне живущих?

В Беларуси нынешний год объявлен Годом исторический памяти. Решение знаковое. Сегодня необходимо сохранить истинные знания о минувшем. Они, как камешек на вершине горы. Если его столкнуть, то от сегодняшнего, пусть и несовершенного и находящегося в стадии формирования миропорядка останется только пыль. Именно поэтому надо создавать новые и реставрировать старые мемориальные комплексы, водить туда детей и рассказывать им о подвиге наших предков. 

Историческая амнезия — это страшно. Можно ли снисходительно относиться к воспеванию у соседей того же Шухевича — замкомандира батальона шуцманшафт 201, известного своими ужасами и на Лепельщине. Только в рапортах на имя рейхсфюрера СС Гиммлера за период нахождения батальона в России и Беларуси осенью 1942 года сообщалось о 28 360 убитых «в ходе карательных операций». Кстати, бойцы Шухевича сменили у нас латышский батальон. Тоже те еще отбросы. 
Долгие годы мы замалчивали из политкорректности национальный вопрос о тех, кто жег наши села, убивал наших граждан. Мы говорили: надо выстраивать отношения, думая о будущем. Но его не бывает без прошлого.
Именно там сокрыты глубинные знания и ответы на многие нынешние вопросы. Важно помнить, что именно наши дедушки и бабушки были из поколения победителей. А те, кто собирается в Нормандии 6 июня, не умоляя заслуг французов, англичан, американцев в борьбе с нацизмом, — это все-таки второй фронт. А не первый.

ЦИФРЫ

Около 7 миллионов советских воинов освобождали европейские страны. Всего за рубежом погибло более миллиона наших солдат и офицеров. На 1 января 1944 года у нас на германском направлении действовали 11 общевойсковых фронтов. В целом же в течение Великой Отечественной войны в Красную армию было призвано свыше 29 миллионов человек в добавление к миллионам, стоявшим под ружьем к 22 июня 1941 года.

Западный (или так называемый второй) фронт был открыт, когда советские войска начали, по сути, освобождение Европы. К концу июня ­1944-го численность высадившихся в Нормандии союзников составляла порядка 850 тысяч человек. Позже это число увеличилось до 3 млн.

Вызвало вопросы

Зачем Запад накачивает оружием Украину

В адрес Киева идут поставки: из Велико­британии — беспилотников Malloy T150, из США, Канады, Австралии — более 80 155-миллиметровых гаубиц, из Франции — около десятка самоходных артиллерийских установок Caesar, из Нидерландов —тяжелых немецких САУ Panzerhaubitze 2000… Счет идет на миллиарды долларов. Для чего это делается?

Если завтра за столом переговоров Москва и Киев договорятся о прекращении огня, приведет ли это к миру и согласию в Украине? Можно с высокой долей вероятности предположить, что вряд ли. Между Кремлем и улицей Банковой, где офис Владимира Зеленского, есть третий активный участник — Североатлантический альянс. Он в последнее время недвусмысленно заявлял о своем предполагаемом расширении за счет Украины. В то же время наша южная соседка на ментальном уровне далеко не самое монолитное государство. Каждая электоральная кампания показывала четкий водораздел по линии Запад — Восток. А после очередного Майдана в 2014 году вообще произошел откол Крыма, а на Донетчине и Луганщине образовались ДНР и ЛНР. 

В восточных регионах в минувшем январе пойти под натовский колпак готовы были 47 % украинцев, в южных — немногим более 50 и только в западных — чуть свыше 70. Это данные от Украинского института будущего и компании «Нью Имидж Маркетинг Групп». А раньше подобные соцопросы давали за вступление в НАТО цифры вообще во много раз скромнее. Поэтому никто из президентов так и не рискнул провести референдум на эту болезненную тему. Тем не менее весной прошлого года Владимир Зеленский подписал новую Стратегию военной безопасности, где определил, что «на национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины», а одна из главных госцелей — вхождение в Североатлантический альянс. 

В Украине уже более двух месяцев идут бои. Конечно, нас это не может не волновать, как и все возрастающая концентрация западных войск у наших рубежей. Мы готовы способствовать урегулированию конфликта у соседей. Но пока даже минимальные движения Киева в этом направлении, по сути, прекратились. Наоборот, там заявляют, что переводят свои вой­ска на оружие НАТО. Запад в то же время говорит, что уже не против нейтрального статуса Украины. Так что же правда: нейтральный статус или все новые и новые поставки вооружения? Тут — из двух одно. Что ждет наш регион? 

В Беларуси на этой неделе было объявлено о начале внезапной проверки сил реагирования. Цель мероприятий — протестировать готовность нашей армии противодействовать военным угрозам. И сегодня это вопрос огромной важности — способность защищать независимость своей страны.

Порадовало

Заморозка цен

Некоторые производители подорожание своей продукции объясняют экономической необходимостью. Мол, растет стоимость сырья, и это не может не отразиться на покупателях. Но не все руководители предприятий так считают. 

Директор Минского хладокомбината № 2 Александр Рубинов сказал вот что: «Цены мы не поднимаем, хотя потребители должны понимать, что цена на сахар выросла на 40 %, увеличилась стоимость масла и прочих ингредиентов, которые мы используем в нашем натуральном продукте. Но мы стараемся держаться. Например, наш всеми любимый «Каштан» — очень нерентабельное мороженое. Но нам придется немножко потерпеть и за счет своей рентабельности больше выпускать и больше продавать сладкого товара».

Кстати, за завышение ценников в первом квартале торговые сети уплатили 1,2 млн руб­лей штрафов. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец убеждена, что мониторинг цен — тема важная: «Мое мнение — государственное регулирование на социально значимые товары однозначно должно существовать».

lv@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter