Историк Оксана Солопова об уроках прошлого

Код памяти

Союз Беларуси и России — явление уже не только политическое, экономическое, военно‑техническое. Едва ли не в большей степени это явление нравственное. О том, какие уроки прошлого необходимо учитывать, вычерчивая траекторию будущего развития наших отношений, мы беседуем с историком, исполнительным директором Федеральной национально‑культурной автономии Белорусов России, замдекана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Оксаной Солоповой.

Оксана Солопова и Леонид Смиловицкий сотрудничают не первый год.

— Оксана Вячеславовна, мы встречаемся с вами накануне 20‑летия подписания Союзного договора. Насколько важно наше общее прошлое в деле построения Союза Беларуси и России?

— За эти годы многое достигнуто. Научно‑технические программы Союзного государства позволяют создавать инновационные проекты, промышленная кооперация — производить конкурентоспособную продукцию. Культурная и историческая близость наших народов позволяет лучше понимать друг друга. Это касается и гуманитарного сотрудничества, в частности, изучения истории Великой Отечественной войны — трагической и героической духовной скрепы белорусского и российского народов.

— Какова в этом процессе роль диаспор?

— В России они сформировались как часть гражданского общества, стали участниками реализации государственной национальной политики. При содействии ФНКА Белорусов России развиваются межуниверситетские и научные связи России и Беларуси, осуществляется издательская деятельность, проводятся лектории, выставки и творческие встречи. Неотъемлемой частью деятельности ФНКА Белорусов России является сохранение и популяризация знаний о героизме участников Великой Отечественной войны, памяти о погибших. Этому посвящено множество проектов.

— Какие, к примеру?

— Cоциально‑просвети­тельский проект, посвященный 70‑летию общей Победы народов СССР в Великой Отечественной войне «Память о Великой Победе как культурно‑историческое наследие современного общества». Он включал серию публикаций и ряд научных и культурных мероприятий, в 2015 году был отмечен Премией Правительства Российской Федерации в области культуры.

Или проект Белорусской автономии Смоленской области «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти». Он включает автопробег по дорогам городов‑героев и городов воинской и боевой славы России и Беларуси, создание тематического атласа, проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

— На днях вы вернулись из Израиля, где проходило мероприятие с участием членов Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси. В этом государстве общественное движение известно своей активностью и интересными проектами. В чем состоит ваше сотрудничество с ними?

— Общественные организации Израиля реализуют многоплановые гражданские инициативы. В том числе связанные с сохранением памяти о Холокосте. В рамках деятельности Консультативного совета при МИД Беларуси по делам белорусов зарубежья налажены тесные связи между представителями белорусских общественных организаций разных стран. Между членами ФНКА Белорусов России и Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси установились прочные контакты. По инициативе объединения и при поддержке ФНКА Белорусов России в ноябре 2018 года в Москве на истфаке МГУ прошел международный круглый стол «Минское гетто: 75 лет спустя», приуроченный к трагической дате уничтожения одного из крупнейших гетто Европы. Благодаря содействию руководителя Объединения выходцев из Беларуси Михаила Альшанского, мероприятие прошло при поддержке и участии Центра диаспоры имени Гольдштейн‑Горена Тель‑Авивского университета и Международной организации Израиль‑Азербайджан «АзИз», руководимой Львом Спиваком. В мероприятии также приняли участие коллеги из Института истории НАН Беларуси и исторического факультета Белорусского государственного университета и Российского научно‑просветительного фонда «Холокост».

— Помнится, к участию в том круглом столе были приглашены ведущие историки — специалисты по истории Холокоста и Великой Отечественной войны из Беларуси, России, Израиля. Во что воплотилась та яркая дискуссия?

— По результатам круглого стола был издан научный сборник «Минское гетто: 75 лет спустя» в серии «Труды исторического факультета МГУ». А презентация издания состоялась в Израиле в Тель‑Авивском университете, где буквально несколько дней назад завершила работу международная научная конференция «Сохранение памяти о Холокосте на постсоветском пространстве как неотъемлемая часть построения гражданского общества». Мероприятие состоялось во многом благодаря инициативе руководителя проекта «Евреи Беларуси» Центра диаспоры Леонида Смиловицкого и профессора Симхи Гольдина. Оно объединило известных ученых и молодых специалистов из Израиля, России, Беларуси, а также Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Украины, Франции. Мероприятие проходило при участии и поддержке главы Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси Михаила Альшанского, Международной организации Израиль‑Азербайджан «АзИз» и Белорусов России.

— Каковы уроки Холокоста для современного поколения?

— Эта тема значима для всех стран, оказавшихся перед лицом таких глобальных вызовов, как экстремизм, религиозный фанатизм, проявления антисемитизма, расизма, дискриминационных тенденций. Память о Холокосте должна объединять народы, пережившие нашествие нацистов...

Надеюсь, что исследователи разных стран будут иметь возможность изучать эту тему и далее на ведущих академических и университетских площадках России, Беларуси, Израиля. В 2020 году запланировано проведение научной конференции «Аушвиц‑Биркенау: 75 лет спустя» на истфаке МГУ при организационном участии общественных организаций наших стран.

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter