Код омоложения. И программа бессмертия

«Лет до ста расти нам без старости», — пророчил пролетарский поэт Владимир Маяковский. И сегодня, и всегда его лозунг актуален. Почти все мы хотим жить долго, быть молодыми и красивыми. На любом дне рождения желаем этого именинникам, на свадьбах — молодоженам, на юбилеях — ветеранам. И если человек покоряет вековую вершину, смотрим на него с уважением и долей зависти: пусть и мне судьба сто лет отмерит

Ряд ученых-генетиков, в том числе и белорусский ученый Олег КВИТКО, считают, что они есть.

«Лет до ста расти нам без старости», — пророчил пролетарский поэт Владимир Маяковский. И сегодня, и всегда его лозунг актуален. Почти все мы хотим жить долго, быть молодыми и красивыми. На любом дне рождения желаем этого именинникам, на свадьбах — молодоженам, на юбилеях — ветеранам. И если человек покоряет вековую вершину, смотрим на него с уважением и долей зависти: пусть и мне судьба сто лет отмерит

Но судьба сурова к человеку. На удивление рано наступает осень жизни. Некоторые ученые говорят: мы с рождения носим в себе семена смерти. Кто-то не хочет, чтобы люди долго «гостевали» на Земле. Поэтому иммунная система начинает стареть в 12—15 лет, мышечная — в 22 года. Наш организм сам себя отравляет день ото дня, и это приводит к согласованному ослаблению жизненных функций. Парадокс, но этот процесс организован самим организмом. И отменить команду «на поражение» пока не удалось никому. Российский ученый Алексей Аловников первым доказал, что существует теламерный механизм старения клеток. Потом это подтвердили американцы, получив за чужое открытие Нобелевскую премию. Но о премии разговор отдельный. А суть открытия в том, что на концах хромосом находятся особые участки ДНК, которые при каждом делении сокращаются. И наступает блокировка деления клеток. Вот вам и смерть.

Хотя опять же, как говорят ученые, на Земле долгожители есть. Но это не люди, а иные создания. Гренландский кит, например, живет 200 лет. С годами он становится все сильнее и сильнее, размножается с возрастом лучше. А вот почему умирает — неизвестно. Не стареет и жемчужница. Это моллюск, который обитает в северных реках. Вершина жизни его, как и у кита, 200 лет. Он растет все время, чем старше, тем становится плодовитее. Его не пугает голод, отсутствие кислорода. И погибает не от старения, а от своего… роста. После 200 лет раковина становится очень тяжелой. Раковина падает, ее заносит илом, песком, и моллюск умирает с голоду. Или взять голого землекопа. Живет такое существо размером с мышку в катакомбах Центральной Африки. Он не болеет раком, раковые клетки в нем просто не растут. И вообще болезни обходят его стороной, потому что у землекопа мощнейший иммунитет. У него отсутствует программа старения. И в отличие от обычной мыши, он живет в три раза дольше.

Кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Олег КВИТКО убежден, что у каждого из нас даже заложена программа бессмертия, только надо найти ключи к ней.

— Науке не известен ни один случай, чтобы человек не старился, не уходил из жизни, — начал свой рассказ ученый. — Хотя легенды о бессмертии есть, и хотелось бы в них верить. Однако как факт это достоверно не установлено. Не установлен как факт и случай большой продолжительности жизни.

Почему я считаю, что программа бессмертия существует? Дело в том, что современная биология старения, которой я занимаюсь, генетика старения ни в коей мере не утверждают, что процесс старения неизбежный. Да, многие виды живых существ стареют. И умирают от старения. Но есть виды, которые не стареют, хотя они тоже не бессмертны. К этим видам относятся в первую очередь различные водные организмы. Их довольно много. С возрастом они даже молодеют. Особенность этих организмов в том, что у них нет какого-то определенного момента окончания роста. Скажем, у человека происходит остановка генетической программы развития и роста. У этих нестареющих организмов снят такой запрет.

— Олег Викторович, есть ученые, которые утверждают, что старение человека начинается сразу после его рождения.

— Я так не считаю. Когда человек развивается и растет, то процесс старения блокирован, он ослаблен и замедлен. А настоящий процесс старения начинается тогда, когда организм вырастает. Если бы не было какого-то механизма, связанного с развитием, то человек просто бы не доживал до взрослого состояния, до 20 лет. В наш геном, в наши гены «вмонтирован» особый механизм замедления старения клеток.

— Олег Викторович, но раньше вы говорили, что старение — это побочный продукт развития человека.

— От этой теории отказался. Появился более простой и понятный вариант: я разработал теорию, которая называется «Развитийная теория омоложения». Ученые искали и ищут особые системы противодействия старению. Я говорю: нет специальных генов старения, нет и специальных генов защиты от старения. Гены появления жизни — это гены развития и роста. То есть те же самые гены, которые руководят развитием, ростом и изменением клеток и организмов, они замедляют и старение клеток.

В геноме человека записана программа бессмертия человека. Но она может работать, а может и не работать. Природа как бы говорит: а почему ты остановился в развитии? Мне нужно, чтобы ты развивался дальше, познавал природу, познавал высокие духовные вещи, которые он не успевает познать за свою короткую жизнь.

— Хорошо, Олег Викторович, человек живет праведно, помогает людям, сеет доброту. Так почему он не может обрести бессмертие? Скажем, в порядке поощрения?

— Ага, дай кому-то омоложение, так этот секрет сразу станет известен другим, может быть, даже нехорошим людям. И они благо постараются превратить во зло.

— Олег Викторович, скажем, ученые воплотили свои идеи в жизнь, сколько людей будет жить на земле? Как здесь с этической стороной?

— Долголетие пойдет только на пользу. Наука может совершить громаднейший прорыв. Но при этом не надо забывать философию крупнейшего русского ученого Николая Федорова. Он был глубоко религиозным человеком. И считал, что с помощью науки можно разработать методы обретения бессмертия не отдельными личностями, а всеми живущими...

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter