Код мужика

На последней итоговой коллегии Минсельхозпрода с особым интересом слушал выступление Валерия ИВАНОВА. Внимали, собственно говоря, все — оценку отрасли за 2011 год и на перспективу давал заместитель Премьер-министра страны. Этот аспект, безусловно, был важен и для меня. Но не только. Что-то несоизмеримо большее — не по форме, а по существу — производило впечатление, заставляло заново взвешивать каждое его слово.

С трибуны, перед элитой агропромышленного менеджмента Беларуси, без единой сверки с бумажками он говорил понятно о серьезнейших проблемах в национальном агробизнесе. В животноводстве, земледелии, переработке, в экономике вообще. Особенно заостряя внимание на сроках, потерях, резервах, опыте, в том числе зарубежном. С точки зрения Правительства, его агропромышленного блока, со своей позиции — не только современного государственника и менеджера, но и бывалого, мудрого крестьянского мужика — Валерий Николаевич разложил по косточкам алгоритм настоящего и будущего хозяйствования на земле. И дал, как мне показалось, код к этому алгоритму. Руководствуясь которым, можно рассчитывать на искреннюю отдачу от земли-кормилицы.

От вас, мужики, от вашего умения организовать, от вашего совестливого подхода, от вашей повседневной активной позиции зависит успех на каждом поле, в каждом хозяйстве и каждом районе, — сказал примерно так заместитель Премьер-министра. Иного не дано, землю и саму природу не обманешь, им не нужны временщики.

Вот когда он этот самый «мужицкий» код рассекретил, я сразу вспомнил только что прочитанную книгу Владимира Липского «Мужык» — о председателе СПК «Остромечево» Брестского района Алексее Скакуне, о чем упоминал и в предыдущей своей колонке. Точно! Вся биография Алексея Степановича, его восхождение к вершинам крестьянского мастерства, эта самая искренность и совестливость остромечевского лидера среди мужиков свидетельствуют: он, Скакун, знает код к алгоритму хозяйствования на земле. Как знают, уверен, десятки его коллег из председательского корпуса по всей Беларуси, до кого, к сожалению, пока не доходит талантливая писательская рука. Наверняка и большинству присутствовавших на итоговой коллегии Минсельхозпрода доступен главный крестьянский код.

Знаю точно, что уверенно держит на нем руку и сам Валерий Иванов. А открыл он его для себя, надо полагать, еще в начале своей карьеры, работая на могилевской земле председателем колхоза. И министру Михаилу Русому доподлинно известны ключи к эффективной и искренней мужицкой науке. Михаил Иванович прошел эти народные университеты на гомельской земле и всегда с большим интересом и с чистой совестью встречается со своими земляками-колхозниками, в том числе и во время прямых линий с читателями «БН». Семен Шапиро, нынешний руководитель Гродненской области, и в шутку, и всерьез иногда подчеркивает в разговоре, что, если Родина потребует, готов возглавить любой колхоз, даже один из своих бывших, включая прославленный агрокомбинат «Дзержинский».

Кто еще? Владимиру Дворнику, председателю Гомельского облисполкома, уж вне всяких сомнений, превосходно известен мужицкий код честного хозяйствования. Сегодня свой собственный опыт и опыт своих единомышленников по мозырскому агрокомбинату «Заря» Владимир Андреевич успешно распространяет на весь гомельский агропромкомплекс. Присуща характерная мужицкая косточка и многим заместителям председателей облисполкомов, в частности, по Витебской области — Эдуарду Демьянову. Обо всех без исключения председателях облсельхозпродов я уже не говорю — нашего крестьянского роду-племени мужики! То же самое — в характеристиках многих председателей райисполкомов и их первых заместителей по сельскому хозяйству. Если прошел школу хорошего колхоза, да еще — не одного, ну не может тогда этот мужик не смотреть честно в глаза своим землякам.

И не могу не назвать в этом славном ряду известного теперь на весь мир, крепкого, хозяйственного и честного мужика — Александра Лукашенко. Это он сегодня Президент свободной и суверенной Беларуси. Но могилевчане, да и все белорусы, хорошо помнят его простую и убедительную формулу аграрной экономики, его алгоритм хозяйствования на шкловской земле, о котором знали тогда даже в Москве…

Как бы сейчас очень хотелось прочитать этот мужицкий код в глазах нынешних сельских школьников и студентов аграрных вузов! Или по крайней мере видеть в них упорное желание его постичь и разгадать. Чтобы со временем поднять на еще более высокий уровень и нашу белорусскую аграрную экономику, и саму нашу крестьянскую сущность. Чтобы когда-то кто-то из них стал и председателем СПК «Остромечево», и председателем облисполкома, и министром, и заместителем Премьер-министра. И Президентом!..

«Мама правяла сына да брамкі. Развіталіся. Аляксей Сцяпанавіч ужо на вуліцы азірнуўся яшчэ раз на хату, двор. Сустрэліся вачыма з мамай. Яна, сагнутая, абапіралася на кіёчак і раптам падняла руку, памахала свайму сыну Алёшу, сказала ў дарогу: «Глядзі, сынок, акуратна паводзь сябе. Людзі ўсё прыкмячаюць…»

Аляксей Сцяпанавіч як бы закадзіраваў у сваей памяці матчын наказ. Ён адначасна быў яе просьбай, напамінкам і пажаданнем. Усю дарогу да Астрамечава не выходзілі з галавы матчыны словы».

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?