«Беларусь 3» поздравит с юбилеем Анатолия Алая, а «Пин_код» на «Беларусь 2» познакомит зрителей с новой ведущей

Код молодости

Интерактивный молодежный проект «Пин_код» на телеканале «Беларусь 2» растет и меняется вместе со своими зрителями. В сентябре команда программы представила в эфире обновленные рубрики любимого шоу, на очереди — знакомство с новой ведущей. Ею стала представительница нашей страны на детском «Евровидении-2017» в Грузии Хелена Мерааи. 

Телеканал «Беларусь 3», в свою очередь, на этой неделе обратится к творчеству Анатолия Алая. 4 октября мэтр отечественного документального кино отметит 80-летний юбилей. 

Смотрите, кто пришел

Хелена Мерааи в этом году окончила школу и приняла решение связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с телевидением. В сентябре девушка поступила на факультет журналистики БГУ, а после успешной стажировки на «Беларусь 2» стала частью дружной семьи «пинкодовцев». К слову, среди корреспондентов шоу также пополнение из числа студентов журфака — начинающие тележурналисты полны энтузиазма и обещают порадовать зрителей яркими и необычными сюжетами.

А уже сегодня, накануне Дня учителя, Хелена Мерааи вместе со всеми «пинкодовцами» поздравит белорусских педагогов с профессиональным праздником. Съемочная группа шоу побывает на республиканском конкурсе «Учитель года» и проверит на прочность лучших из лучших, а корреспонденты и ведущие проекта вспомнят любимых учителей и покажут видеооткрытки от школьников со всей страны.

Напомним, следить за телеприключениями Хелены и ее коллег по шоу можно в прямом эфире «Беларусь 2» со вторника по пятницу в 15:45.

Следами войны

4 октября 80 свечей на праздничном торте готовится задуть сценарист, режиссер, народный артист Беларуси Анатолий Алай. Телеканал «Беларусь 3» поздравит мастера с днем рождения двухнедельным киномарафоном.

Режиссер Анатолий АЛАЙ всю жизнь и несколько фильмов посвятил поискам отца, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.
О таких, как Анатолий Алай, справедливо говорят — посвятил свою жизнь искусству. Один из самых известных белорусских режиссеров документального кино, лауреат многочисленных профессиональных наград и премий пришел в кинематограф с мечтой — найти отца, пропавшего в годы Великой Отечественной вой­ны. Мечта Анатолия Ивановича исполнилась. Результатом долгих поисков стала драма «Черный ворон», в которой отчетливо звучит тема войны, которая уже несколько десятилетий находит отражение во всех работах Алая. Народный артист Беларуси не скрывает:

— Интерес к военной теме — это моя попытка стереть белые пятна в истории. Солдатам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, выпала тяжелая мужская работа — защищать Родину. А я избрал дело не менее трудное — реабилитировать тех, кто пострадал, и тех, кто достоин носить звание героя войны.

Анатолий Алай уверен: главное для документалиста — любить людей. И своих героев, конечно:

— Потому что если они видят заинтересованность в твоих глазах, понимают, что для тебя это интересно и значимо, то и диалог тогда строится совсем по-другому. Герой должен тебе довериться. А это непросто — рассказать чужому человеку то, что носил в сердце всю жизнь. Когда снимал фильм о белорусском певце Петре Конюхе, разговаривал с его дочкой и сыном. И только спустя время они мне признались: «Анатолий Иванович, а ведь мы сначала очень боялись доверить вам то, что хранили в душе. А вдруг вы оказались бы не тем человеком?» К счастью, у нас все получилось. Когда вышел фильм, на их глазах были слезы...

Начиная с понедельника, зрители успели познакомиться с тремя работами Алая, созданными на киностудии «Беларусьфильм» в разные годы: «Солдаты Италии», «Бумеранг» и «Без срока давности. Бумеранг-2». Ну а в воскресенье, в день рождения кинематографиста, в 13:45 будет показана одна из последних работ режиссера — лента «Доктор Шуба», рассказывающая о судьбе знаменитого белорусского хирурга Алексея Шубы. Также в этот день в проекте «Навіны культуры» выйдет специальное интервью юбиляра, в котором он расскажет, чем сейчас живет и над чем работает.

На следующей неделе в эфире «Беларусь 3» можно будет увидеть еще три документальные работы Анатолия Алая: «Сталин и Геля», «Черный ворон» и фильм-портрет «Трофей сержанта Богомолова», главным героем которого стал ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный агроном Беларуси Алексей Богомолов. 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК