Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Код художников Хруцких. Совместный проект «СБ» и Национального художественного музея

Код художников Хруцких

Считается, что до войны в собрании Государственной картинной галереи (будущего НХМ) имя Хруцкого не звучало. Хотя с такой точкой зрения можно спорить, ведь старых каталогов галереи не сохранилось, а Ян Хруцкий был точно из породы трудоголиков. Работал как заведенный в своем поместье под Полоцком, делал десятки копий собственных сюжетов, расписывал храмы (иконостас за год — фантастическая работоспособность!). И, скажем, написанный им портрет епископа Иосифа Семашко, будущего митрополита, до войны уже стал музейной ценностью, хранился в коллекции небезызвестного Белорусского музея имени Ивана Луцкевича. Можно только предполагать, какие испытания пришлось выдержать этому холсту, если до того, как он прошел через реставрационные мастерские НХМ, никто из музейных специалистов не верил, что автором портрета может оказаться Ян Хруцкий. Теперь это очевидно.


Но речь пойдет о другом произведении. О «Портрете мальчика», выкупленном у частного коллекционера как работа Ивана Хруцкого в 1956 году, накануне той даты, когда Государственная картинная галерея стала Государственным художественным музеем БССР. Больше полувека пришлось ждать картине, прежде чем реставраторы подтвердили — это действительно Хруцкий. Но не Ян, а Андрей. Сквозь наслоения времени проявилась не только дата создания портрета — 1854 год, а и автограф автора.

Те, кто интересуется наследием Ивана Хруцкого, поймут заблуждение искусствоведов — художник был весьма разноплановым, оставил потомкам не одни свои удивительные натюрморты (к слову, именно наш Хруцкий сделал этот жанр таким популярным в Российской империи), но и множество портретов. Предельно реалистичных, академичных, которые писал для петербургских заказчиков, в стилистике сарматских — для местных помещиков, наконец, условных, почти салонных, как его многочисленные портреты неизвестных.

Но мальчик на картине 1854 года, бесспорно, реален. И не оставляет сомнений в том, что Андрей, младший брат Яна Хруцкого также был весьма талантливым и достоин поисков его других живописных следов. Известно о нем немного, лишь то, что некоторое время Андрей жил у Яна в Захарничах, что похоронен рядом с ним там же... Сведения о третьем брате, Евстафии, еще более размыты. Но у сотрудников музея есть основания предполагать, что в коллекции НХМ имеется и картина Евстафия Хруцкого.

Впрочем, детали биографии старшего из братьев также досконально все еще не изучены. Как и его наследие. В скором времени НХМ обещает презентовать публике три новых полотна Ивана Хруцкого, авторство которых до последних дней было под сомнением. Тем временем буквально только что историк Витольд Ханецкий обнаружил в Польше еще две картины Яна Хруцкого, которые не зарегистрированы ни в одном из известных каталогов. Очевидно, в этой семейной истории нас ждет еще немало открытий.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...