Кочка зрения

25 сентября, во вторник, ровно в 20.00 по среднеевропейскому времени трафик в польском сегменте Интернета резко увеличился. Конкретно на сайте Института национальной памяти образовалась настоящая сетевая пробка. В это время здесь был опубликован список лиц, сотрудничавших с органами госбезопасности Польской Народной Республики...
25 сентября, во вторник, ровно в 20.00 по среднеевропейскому времени трафик в польском сегменте Интернета резко увеличился. Конкретно на сайте Института национальной памяти образовалась настоящая сетевая пробка. В это время здесь был опубликован список лиц, сотрудничавших с органами госбезопасности Польской Народной Республики.

Широко разрекламированная услуга сразу же стала популярной народной забавой. Поляки вводили в поисковик свою фамилию, имена родственников и школьных друзей, начальника в офисе, мэра своего городка, в конце концов, президента... Развлечением это занятие оставалось ровно до того момента, пока ресурс не выдавал какую–нибудь знакомую фамилию. А вместе с ней агентурную кличку человека, характер его отношений с гэбэ и прочий компромат (лишь данные о состоянии здоровья, сексуальной ориентации, религиозных предпочтениях решено было сохранить в тайне). Закон о люстрации — ключевое политическое решение братьев Качиньских — не останавливается на общественном порицании разоблаченных. Существует целый список профессий — от чиновника до школьного учителя, — которые не могут занимать люди из базы данных Института национальной памяти. Им придется писать заявление об уходе. Случайно или нет, но рассекречивание архивов спецслужб произошло менее чем за месяц до парламентских выборов в Польше. Оппозиция опасается, что правящая партия может использовать люстрацию для борьбы с конкурентами.

Впрочем, посетителей сайта ждало некоторое разочарование. Вместо заявленных нескольких сот тысяч «коллаборационистов» на сайте пока вывешена лишь первая группа в 450 человек. Там есть громкие имена. Например, сообщается, что руководитель польского телевидения Анджей Урбаньский во время военного положения в декабре 1981 года подписал так называемую декларацию лояльности — она предусматривала прекращение оппозиционной деятельности. В «черном списке» также группа судей Верховного и Конституционного суда. Но нет членов правительства, парламентариев и кандидатов на депутатские мандаты. С них гриф «совсекретно» будет снят уже после выборов. Так что даже победители не смогут чувствовать себя в безопасности...

В Польше нынешнюю избирательную кампанию называют «самой грязной» за все время. Правящая партия и партия–претендент идут ноздря в ноздрю. Это многое объясняет, но не все. Братья Качиньские все время своего нахождения на политическом Олимпе не перестают удивлять, порой даже шокировать Европу внутрипольскими порядками вроде люстрации. Во внешней политике они перессорились с половиной Европы. На саммитах Евросоюза Варшава нередко оказывалась в ситуации «одна против всех». Что ж, до последнего отстаивала свои национальные интересы. Даже если они входили в противоречие с интересами 26 других столиц ЕС. Насколько оправданно — дадут оценку избиратели.

И никаких других оценок польское руководство не приемлет. Варшава объявила, что не пригласит на выборы наблюдателей от ОБСЕ. «Мы не позволим относиться к себе, как к стране третьего мира, и посылать каких–то наблюдателей!» — заявил пресс–секретарь польского правительства Ян Дзедзичак. Для иностранного уха несколько смягчила тональность, но смысл оставила прежним министр иностранных дел Анна Фотыга: мы сами вправе решать, что демократично, а что нет. И предупредила тех, кто попытается заставить Варшаву переменить свое решение: «Неправильно оказывать нажим на демократическое государство, входящее в ЕС. Сам факт принуждения Польши просто позволяет оппозиции использовать аргумент об угрозе демократии в Польше. И я выступаю против этого, как выступаю против того, чтобы ОБСЕ сотрудничала с польской оппозицией в таком вопросе».

Интересно. Кто–то в Варшаве решил, что хватит их учить демократии. Что ж — дело добровольное. Только одна оговорка. Если это искренняя позиция, почему бы не руководствоваться этим же принципом в отношении других государств? А вот тут есть какая–то нестыковка... После заявлений о том, что «мы не третий мир» и «нам не нужны наблюдатели», согласитесь, несколько странно на интернет–странице польского министерства иностранных дел выглядит объявление о наборе желающих в состав миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Украине. Но ведь и в Киеве полагают, что выбор, который предстоит в воскресенье, надо делать самостоятельно! Поэтому и несколько охладили пыл некоторых международных наблюдателей...

«Мы были бы благодарны, если бы иностранные диппредставительства отдавали преимущество информированию о выборах в своих странах и избегали оценок хода избирательной кампании в Украине, — говорится в заявлении украинского МИДа. — Отмечаем, что проведение парламентских выборов является исключительно внутренним делом Украины». Киев третьим миром, понятное дело, тоже быть не хочет. Хотя и пригласил миссию ОБСЕ на выборы в Верховную Раду...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Да, видимо совсем неспокойно в "польском королевстве", раз тамошние политики бросаются лозунгами типа "мы не страна третьего мира". Получается все остальные страны, куда поляки, немцы и представители других государств, приезжают в качестве "обзерверов" являются таковыми? Борьба за власть способна затуманить даже самые светлые головы, вот и получается, что "близнецы" не выбирают слов и действий, для того, чтобы утвердится на политическом олимпе. А имидж страны им уже не интересен. Зачем он, ведь на кону собственные интересы. Ох уж эта "шляхецкая вольница". Пару  раз она уже доводила страну до краха. Как бы снова не наступили на политические грабли наши западные соседи.
Дмитрий СПб
Если "гонористые паны" будут последовательны, то по логике вещей следующим шагом должно быть обьявление о создании  "святой инквизиции".Хотя моё, исключительно личное мнение, что продавшиеся с потрохами Америке  "придворные паны" в очередной раз окажутся в полной извиняюсь "дупе"! Что ж поделать, - сон разума рождает чудовищ!
саша
Думаю,что человеческая подлость должна наказываться.Иначе она начнёт процветать и доминировать,над честностью и порядочностью.И если наказать невозможно,то хотя бы обратить на неё внимание необходимо.То ,что в некоторых "бывших" странах соцлагеря публикуются списки "сексотов",важный пример.А то сколько у нас подлецов и негодяев процветают при любой власти,готовые утопить любого,кто позарится на их благополучие.Да и просто из зависти к талантливым и непохожим на быдло людям.Думаю,в нашей стране эти списки никогда не опубликуют.Ведь большинство стукачей по-прежнему в деле.Или я не прав?
Владимир
Интересно было бы увидеть списки их агентов и стукачей для США, Великобритани и других стран за этот период. А то недемократично как-то.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости