Кочевники ушли, но обещали вернуться

Чем запомнились III Всемирные игры кочевников

Корреспонденты «СГ» приехали из столицы III Всемирных этноигр Чолпон-Аты, где завершился самый массовый и зрелищный для Кыргызстана фестиваль
Кок-бору, салбуурун, беркутчи… Если бы не Всемирные игры кочевников, эти слова остались бы в лексиконе разве что жителей Центральной Азии. Но ставший брендовым праздник смог открыть кочевую культуру всему миру. В минувшую субботу Кыргызстан простился с играми— на ипподроме в Чолпон-Ате прошла торжественная церемония закрытия. В 2020 году «Олимпиада» кочевников пройдет уже в Турции, о чем договорились главы двух стран. Во время финального шоу премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев вручил заместителю министра по делам молодежи и спорта Турции Хамзе Ерликая ледниковую воду в сосуде и флаг Всемирных игр. Этот особый ритуал сродни передачи олимпийского огня перелистнул страницу очередных игр. Какими они останутся в памяти участников и гостей фестиваля?



Кыргызстан встречает контрастами: рядом с современными коттеджами можно увидеть небольшие домишки, хозяева которых на все лето и часть осени покидают свои жилища и отправляются в горы, чтобы пасти скот. Современные магистрали здесь сменяют песчаные дороги, а крупные супермаркеты соседствуют с миниатюрными лавками. Может, поэтому в эпоху информационных технологий здесь не кажется необычным, когда в ущелье Кырчын на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря хранители традиционной кыргызской культуры разбивают больше тысячи юрт, а основным средством передвижения становятся лошади. Не выглядит странным и спорт, который включает в себя конный футбол, скачки и стрельбу из лука. Все это — традиционная культура, обычаи, стиль жизни кыргызов, если хотите. Как мы с помощью фестивалей «Славянский базар» и «Зов Полесья», праздника тружеников села «Дажынкі» стараемся сохранить и презентовать свою культуру, так и в Кыргызстане нашли способ рассказать, чем отличителен их народ. В который раз им это удается.



Взять хотя бы кок-бору. Этот вид спортивных состязаний оказался настолько зрелищным, что на финал, который проходил в предпоследний день игр, собрались полные трибуны. В кок-бору сложился костяк сильных команд — Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, которые уже в третий раз занимают верхние строчки пьедестала, только с разной очередностью. Золото нынешних игр досталось стране-хозяйке. Постоянный болельщик конного футбола Зайыр Алинбеков такому положению дел не удивлен:



— Не пропустил ни одной финальной схватки игр кочевников. Видно, что наша страна выставляет сильных спортсменов. Было бы странно, если кочевой народ, который сызмала, считай, на лошадях, не мог бы управиться со скакуном. Ходит много легенд по поводу возникновения кок-бору. Более реальным мне кажется вариант, что в спорт он перетек из подготовки и экзамена будущих воинов. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Тогда в игре участвовали сотни наездников, а длилось состязание целый день. Сейчас игра, понятно, трансформировалась, но зрелище еще какое.



А вот этнодеревню кыргызы постарались показать такой, какой она выглядела несколько столетий назад. Горный серпантин уходит вверх: это та высота, где начинает закладывать уши и пропадает мобильная связь. Машина времени, правда, здесь не понадобилась. Атмосферу кочевой жизни воссоздало традиционное жилище, костюмы и обряды. «Вот в таких юртах жили наши предки. В сумке из овечьей шкуры хранили хлеб, он долго оставался мягким и не портился», — провела экскурсию по ордо (подворью) Ошской области Динара Казыылтулова. — В юрте, кстати, люди располагались особенным образом: ближе к дверям — мужская зона, центр считался местом особым — там всегда сидел глава семьи».



Декорации, деревянные строения, юрты, разделенные по ставкам. В этногородке действительно ощущаешь себя человеком Средневековья. Чего не скажешь о самом Кыргызстане. Иссык-Кульская область, где расположено одноименное озеро, с каждым годом привлекает все больше туристов. Почему? Манит природа, воздух, горы. Появляется и нужная инфраструктура: мини-отели и пансионаты, рестораны, обновляются дороги. О месте узнают. Во многом благодаря Всемирным играм кочевников. Тем, кто не был в Кыргызстане, советую посетить страну: любовь с первого взгляда гарантирована.



СПРАВКА «СГ»

Всемирные игры кочевников проходили в Чолпон-Ате со 2 по 8 сентября. В программу было включено 37 видов спорта. Организаторы пригласили спортсменов из 103 стран, но фактически прибыли почти две тысячи участников из 74 стран. По итогам игр кыргызские спортсмены завоевали 40 золотых, 32 серебряные и 31 бронзовую медаль, заняв первое место в общекомандном зачете. Дальше расположились Казахстан и Россия.



bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.3
Загрузка...
Новости