Кочевники решили поиграть

В Кыргызстане открываются III Всемирные игры кочевников

Завтра на побережье Иссык-Куля в Кыргызстане открываются III Всемирные игры кочевников, которые продлятся до 8 сентября. Международный масштабный проект сравнивают с Олимпийскими играми. Правда, зародился он недавно — в 2014 году. Но аналогию провести все же можно: на спортивные состязания съедутся 3 тысячи спортсменов из 80 стран. А в их числе — до 10 белорусских борцов. Участники будут бороться за звание лучших в 37 видах спорта. 


Программа игр — тотальное погружение в древнюю культуру. Такие уникальные виды спорта встретить в одном месте можно разве что в Кыргызстане. Взять хотя бы кок-бору, или козлодрание. Зрелищная дисциплина включает в себя борьбу на лошадях за тушу козла. Русское название этой игры придумал писатель Чингиз Айтматов, который ввел слово «козлодрание» в повести «Прощай, Гульсары!». На самом деле «кок-бору» переводится как «серый волк». По легенде, пастухи, которые были вынуждены защищать стада от хищников, нередко убивали нападавших волков. А после по дороге домой играли тушей животного, пытаясь завладеть ею. Позже кок-бору из обычной забавы превратился в спортивную игру, а главным ее снарядом стала туша козла.

Соревноваться будут и в другом не менее увлекательном виде спорта — салбуурун (охотничий тур). Здесь всю ловкость участники будут демонстрировать с помощью беркутов и охотничьих тайганов.  

В то же время в 50 километрах от ипподрома в Чолпон-Ате, где встретятся спортсмены, в ущелье Кырчын появится целый город, состоящий из тысячи юрт. По периметру — сторожевые башни с лучниками. Внутри — мастерицы в национальных костюмах, ткущие ковры вручную. Национальная кухня и обычаи кочевников переплетутся здесь воедино. 

bizyk@sb.by

Фото adyrna.kz

От «Сельской газеты»

Что представляет собой культура кочевников и почему в Кыргызстане до сих пор чтят традиции времен Средневековья, — об этом читайте в следующих номерах «Сельской газеты» в репортажах нашего специального корреспондента Татьяны Бизюк из эпицентра событий. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости