Кочевала тучка золотая

Снегопады сменятся дождями, а ртуть поднимется до +15

Снегопады сменятся дождями, а ртуть поднимется до +15

— В конце наступившей недели в Беларусь придет настоящая весна — температуры к воскресенью поднимутся до уровня апрельских. Правда, до этого со среды по пятницу придется пережить период прохладной и ветреной погоды, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня страна еще будет доживать период оттепели, начавшийся на минувших выходных. Бал продолжат править теплые воздушные массы с Северной Атлантики. По северо-восточной половине республики пройдет дождь, днем в отдельных районах задует сильный порывистый западный ветер, на отдельных участках дорог образуется гололедица. Термометры покажут от +3 до +9, по западу Брестской и Гродненской областей до +10 — +12.

Затем западный ветер в атмосфере сменится северным. Основной очаг арктического воздуха уйдет на Центральную Россию, Беларусь он только заденет, но ощущение прохлады усилит порывистый ветер.

В среду и четверг температура воздуха ночью ожидается от -1 до -8, днем от -2 до +5, по юго-западу Брестской области до +7. Местами пройдет кратковременный снег и мокрый снег, днем в четверг по западу страны мокрый снег с дождем. На отдельных участках дорог сохранится гололедица.

В ночь на пятницу на востоке еще сохранится влияние холодного воздуха, но днем в атмосфере ожидается перестройка. Снова установится западный ветер, и день ото дня тепло Атлантики станет распространяться на восток, оттесняя холод на соседние области России. Термометры покажут ночью от -6 до +1, по востоку до -7 — -14, днем от 0 до +6, по западу Брестской и Гродненской областей от +7 до +10.

А на предстоящие выходные теплый океанический воздух распространится на всю страну и повсеместно установится оттепельная погода.

В субботу на фоне повышенного атмосферного давления ожидается преимущественно без осадков, лишь по Витебской области в отдельных районах возможен небольшой дождь. Ночью и утром местами сконденсируется туман, на отдельных участках дорог будет скользко. Температура воздуха ночью от -5 до +2, днем от +4 до +11, по Брестской и Гродненской областям до +12 — +15.

В воскресенье станет больше облаков, местами пройдут кратковременные осадки, в основном в виде дождя. Термометры покажут ночью от 0 до +5, днем от +2 до +9, по югу Брестской и Гомельской областей до +10 — +15. Это на 3—6 градусов выше климатической нормы и больше характерно для первых чисел апреля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...