Кочегары в гримерке

Педагоги, лесники и кочегары: такого спектакля на березинской сцене еще не видели

Педагоги, лесники и кочегары на сцене: любительский театр объединил людей разных профессий и возрастов. Самодеятельные артисты приняли участие в областном фестивале народных театров «Березинская рампа», который радует и воспитывает своего зрителя с 1997 года.

Заслуженный артист Республики Беларусь Владимир МИЩАНЧУК, режиссер Дмитрий ШУМАНИН и Николай ПЫТЛЯК.

За 20 с небольшим лет на его спектаклях выросло целое поколение истинных ценителей искусства сценического перевоплощения. Создана особая атмосфера, которая позволяет развивать и продолжать традиции любительского театрального творчества на Минщине, повышать уровень режиссуры и актерского мастерства, расширять репертуар.

Все три дня феста в Березинском районном центре культуры был аншлаг. «Матросская тишина» Александра Галича, новая версия драматической пьесы Алексея Дударева «Чорная панна Нясвіжа», булгаковская «Зойкина квартира», драма «Клавдий» Евгения Балакина — такова афиша театрального марафона. В воскресенье завершилась ХI «Рампа», а березинцы уже спрашивают Николая Пытляка, инициатора фестиваля и режиссера местного народного театра, каких премьер ждать в следующий раз.

Открытие нынешнего сезона — сюрреалистическая комедия «Мимо дождей». Это авторский проект режиссера Дмитрия Шуманина из Слуцка, он сам написал в поэтической форме, сам и поставил. Такого спектакля на березинской сцене еще не видели, заверяет Николай Пытляк:

— Умно, с любопытным подходом, интересными костюмами рассказано о порах года, которые вызывают ассоциации с человеческими чувствами — бурными эмоциями, счастьем и страданием. За новшество спектакля народный театр «Папараць-кветка» Слуцкого городского дома культуры получил Гран-при. Оценивало исполнительское мастерство компетентное жюри, которое возглавил заслуженный артист Республики Беларусь, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор Владимир Мищанчук.

Березинские артисты на этот раз взялись за классику жанра — самую известную комедию реформатора итальянского театра Карло Гольдони «Трактирщица». Написанная в 1753 году, она и в наши дни современна и актуальна.

— Пусть самодеятельные артисты не обладают тем арсеналом приемов, которым вооружены профессионалы, зато они искренни, и это очень ценят зрители, — считает Николай Пытляк. — Наш фестиваль, в отличие от многих, посвящен не одной тематике, а охватывает все жанры и разных авторов. В этом его популярность. Главное, чтобы зрителю было интересно.

Обязательно в Березино подключают к просмотрам сельских жителей. Районный Центр культуры, руководители хозяйств предоставляют транспорт, ведь сельчане не имеют возможности часто посещать разные представления.

В березинской труппе — слесари, столяры, врачи, учителя, коммерсанты, работники Березинского лесхоза, включая директора Сергея Чемко. Есть программист, сантехник, даже два кочегара. Николай Николаевич в постоянном поиске:

— Я должен обязательно ввести кого-то нового в спектакль — это мое кредо. Желающих предостаточно. Потому что самодеятельный театр, в отличие от профессионального, «разрешает» многим попробовать себя. Иногда сами себя предлагают, тогда провожу кастинг. Лесник из Бродецкого лесничества ездил на репетиции прошлогоднего спектакля за 25 километров.

За годы руководства театром Николай Пытляк поставил много спектаклей. И все они собирали аншлаги. Каждая премьера для березинцев — настоящий праздник.

klimovich@sb.by

Фото с сайта Минского облисполкома Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи