Кочанова: успешный пример взаимодействия Минска и Еревана — межпарламентское сотрудничество

В торгово-экономическом сотрудничестве Армении и Беларуси хотелось бы видеть ряд новых проектов, которые были бы выгодны обеим странам. Об этом заявила сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Республике Беларусь Арменом Гевондяном.

Наталья Кочанова отметила, что в Минске высоко ценят политический диалог, который сложился между Беларусью и Арменией:

— Собственно, и по всем остальным направлениям у нас сложилось достаточно тесное взаимодействие. Конечно, белорусско-армянские отношения основаны на дружбе, сложившейся между нашими народами, поэтому и сотрудничество в гуманитарной сфере, в торгово-экономической — это все также динамично развивающиеся направления.

Но наиболее успешным примером взаимодействия Минска и Еревана может служить межпарламентское сотрудничество, полагает спикер Совета Республики:

— Подтверждение тому — создание межпарламентской комиссии между Арменией и Беларусью. Проведено уже 12 ее заседаний, в прошлом году такая встреча проходила в Ереване, поэтому в нынешнем мы с удовольствием примем эту комиссию в нашей стране.

Также Наталья Кочанова отметила огромный потенциал торгово-экономического сотрудничества Минска и Еревана, подчеркнув при этом:

— Хотели бы в торгово-экономическом сотрудничестве видеть ряд новых проектов, которые были бы выгодны и Армении, и Беларуси. Как сотрудничество в сфере поставок городского пассажирского транспорта — в Беларуси достаточно хорошие предприятия, производимый ими транспорт пользуется популярностью не только в стране, но и далеко за ее пределами. Знаю, что заключены уже договора с белорусскими предприятиями по замене лифтов в Ереване. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству, точек соприкосновения в нашей работе достаточно много. Но я убеждена, что еще не все наши возможности использованы в полной мере.


Посол Армении в Беларуси Армен Гевондян в ответном слове отметил регулярную основу взаимодействия между Минском и Ереваном, в том числе на межпарламентской основе:

— Это содействует развитию важных направлений нашего диалога. Направление, которое может также стать темой для обсуждения,  — научно-техническая сфера. Та сфера, которая наряду с традиционными сферами взаимодействия наших стран в экономике готова привнести новые элементы — это высокотехнологичное производство, ИТ-сфера, цифровая повестка. В основе всего — мощный человеческий потенциал наших стран.

В январе — ноябре 2019 года товарооборот между Беларусью и Арменией составил 63,7 млн долларов, увеличившись по сравнению в аналогичным периодом 2018 года на 39%. При этом сальдо сложилось положительное (31,2 млн долларов). В сентябре 2019 года в большом интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» Армен Гевондян подчеркивал, что армяно-белорусские двусторонние отношения развиваются по всем направлениям. Посол отмечал хороший политический диалог и солидную договорно-правовую базу взаимодействия Еревана и Минска, насчитывающую более 80 двусторонних соглашений.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...