Кочанова: своевременность выплаты зарплат в Минске необходимо взять на жесткий контроль

Своевременность выплаты зарплат в столице нужно взять на жесткий контроль. Такую задачу на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете поставила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, информирует БЕЛТА

«Мы приняли самые серьезные меры, предложили Главе государства привлечь к ответственности ряд руководителей регионов за несвоевременную выплату заработной платы. И там ситуация изменилась. В Минске, к сожалению, количество предприятий, которые не выплачивают заработную плату, не уменьшается. Убыточные предприятия и выплата заработной платы те направления, которыми должны заниматься местные органы власти», — сказала Глава Администрации Президента.
Наталья Кочанова подчеркнула, что в том случае, если на тех или иных предприятиях из месяца в месяц есть проблемы с выплатой зарплаты, то следует принимать более кардинальные меры к их руководителям.

Фото: архив БЕЛТА

В целом, отметила Глава Администрации Президента, в Минске наблюдается положительная динамика социально-экономического развития. Выполнены ключевые показатели эффективности работы, и по итогам полугодия нельзя допустить падения. 

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета Жанны Романович, в Минске не выплатили заработную плату девять организаций, из которых четыре — строительной отрасли, четыре — без ведомственной подчиненности, а еще одна подчиняется Минпрому. По заверению руководителей, задолженность будет погашена до 30 июня, а на большинстве предприятий — до 19 июня. 

Вопрос постоянно контролируют в Мингорисполкоме и комитете по труду, занятости и социальной защите. Информация об организациях-должниках направлена в Департамент государственной инспекции труда, а также в прокуратуру Минска. С начала года к административной ответственности за невыплату зарплаты в установленные сроки привлечены 109 юрлиц и 99 должностных лиц предприятий. «В апреле объявлены выговоры пяти руководителям организаций, один руководитель освобожден от занимаемой должности», — рассказала Жанна Романович.

Предприятия, допустившие задолженность, находятся в стадии санации или банкротства. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юрий БАКЕРЕНКО
Загрузка...
Новости