Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Кочанова совершила рабочую поездку в ОАО «Камволь»

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова посетила сегодня с рабочей поездкой один из флагманов отечественной текстильной промышленности — расположенное в Минске ОАО «Камволь». Руководитель верхней палаты белорусского Парламента осмотрела производственные цеха, ознакомилась с работой дизайнеров предприятия и провела встречу с трудовым коллективом.

Такое внимание к этому предприятию не случайно. В декабре прошлого года Президент поручил дополнительно изучить необходимость оказания государственной поддержки в отношении четырех проблемных инвестиционных проектов. Речь шла в том числе о производстве суконных тканей на площадях «Камволя». До того Глава государства не раз посещал это предприятие, лично контролируя ход модернизации его производственных мощностей. И не раз поднимал вопросы эффективности работы предприятий легкой промышленности — чтобы они работали рентабельно и с прибылью, а их продукция была конкурентоспособной и востребованной на внутреннем и внешних рынках.

Об этом говорила сегодня и председатель Совета Республики Наталья Кочанова в ходе общения с трудовым коллективом «Камволя»:

— Ваша задача — выпускать ткани лучшего качества, но доступные по цене. А также шить из этих тканей готовую продукцию. А мы будем делать все, чтобы поддержать предприятия легкой промышленности.

Позже, общаясь с журналистами, руководитель верхней палаты Парламента поделилась впечатлениями от увиденного на «Камволе»:

— Завершена модернизация, установлено современное оборудование. Конечно, надо выходить на заданные параметры, определенные инвестиционным проектом. Сегодня предприятие работает, причем в две смены, люди трудятся. Реализация инвестпроекта осуществлена, сейчас надо выпускать те ткани, которые были предусмотрены инвестпроектом — качественные и современные. Ассортимент здесь неплохой, но надо, чтобы цена и качество были сопоставимы. У нас в стране много предприятий легкой промышленности, использующих ткани. И очень важно, чтобы эти ткани были отечественного производства.

Наталья Кочанова убеждена, что сегодня главное — не просто выпустить ту или иную ткань:

— Это должна быть продукция с высокой добавленной стоимостью — не сырье, не материал, а конечный продукт. То есть те изделия, которые будут выпускаться из этих тканей. Такая задача поставлена Президентом, и мы должны отследить ее выполнение. Ведь это в конечном итоге эффективность работы предприятия. Но для этого, повторюсь, необходимо главное: в нынешних условиях, когда весьма непросто конкурировать на рынке, экспортные поставки и продукция на внутренний рынок должны быть достойного качества и по приемлемой цене.

В ходе общения с председателем Совета Республики работники предприятия обратились к спикеру с рядом просьб. В частности, они рассказали, что в свое время по просьбе трудового коллектива было решено осуществить модернизацию ведомственного общежития под жилой дом. Проект уже выполнен, а вот вопрос о том, по какой стоимости следует передать здание застройщику, пока не решен, и работников «Камволя» очень беспокоит, чтобы сумма не оказалась неподъемной. Наталья Кочанова поручила помощникам вопрос этот проработать и довести результаты до трудового коллектива.

Еще один вопрос касался потребности работниц «Камволя» (треть коллектива которого составляет молодежь в возрасте до 31 года) иметь детский сад в непосредственной близости от предприятия. Сегодня родителям приходится возить детей в детсады соседнего микрорайона Серебрянка, что для многих не вполне удобно. На этот вопрос разъяснение дал глава администрации Ленинского района Минска Петр Шостак:

— На улице Козыревской строительство детского сада уже запланировано — на 2023 год. В 2021-м мы его проектируем, в 2022-м начнется застройка территории.

Однако эти перспективные планы руководителя Совета Республики устроили не в полной мере: первая смена на предприятии начинается в 7 часов утра, а до того работники должны отправить ребенка в садик. Наталья Кочанова предложила генеральному директору ОАО «Камволь» Ирине Григорьян составить подробную аналитическую справку о количестве детей, задействованных ими детсадах и пообещала заняться решением этого вопроса. Еще одно обращение касалось благоустройства набережной реки Свислочь от улицы Оранской до Денисовской. Спикер верхней палаты на этот счет заметила:

— Благоустройство — четко поставленная перед всеми задача. У нас идет уже третий Год малой родины. И все, что сегодня касается вопросов наведения порядка и благоустройства, весьма актуально. Скоро мне Минский горисполком передаст альбом со всеми планами по благоустройству территорий города Минска на этот год. Так что будем планировать.

ОАО «Камволь» — крупнейший производитель текстильной продукции, обладающий полным циклом производства: от изготовления пряжи до выпуска ткани и поставки продукции в страны Европы и СНГ. На сегодняшний день это предприятие предлагает широкий ассортимент современных плательно-костюмных и брючных чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных тканей с вложением полиэфирного волокна, вискозы, эластановой нити «лайкра», льна и других материалов в различных сочетаниях.

Фото: БЕЛТА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...