Кочанова: СНГ играет значительную роль в борьбе с терроризмом

Международная парламентская конференция "Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм" прошла сегодня в онлайн-формате. Форум был организован Межпарламентской ассамблеей государств –участников СНГ. В мероприятии участвовала парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой.


В своем выступлении спикер отметила, что экстремисты и радикалы используют тему пандемии для разжигания ненависти, дестабилизации общественно-политической ситуации. Изменились и подходы в международных отношениях. 

– В жизнь все прочнее входят понятия экономических санкций, двойных стандартов, информационной агрессии, "цветных революций", гибридных войн. В Беларуси мы ощутили это в полной мере летом прошлого года. Страна подвергается неприкрытому экономическому и политическому прессингу. К сожалению, в этом значительную роль играют законодательные органы стран Запада, а также межпарламентские организации. Наши неоднократные обращения к иностранным коллегам с предложением предоставить объективную информацию о нашей стране остались без ответа, – констатировала Наталья Кочанова.

По ее словам, продолжается целенаправленное внешнее вмешательство во внутренние дела нашей страны, основной целью которого является изменение ее конституционного строя и проводимого государственного курса. 

– Недоброжелатели стремятся организовать международную изоляцию Беларуси. Но, несмотря на это, укрепляются наши межпарламентские связи со странами СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки. Только равноправный диалог и взаимное уважение будут способствовать улучшению взаимопонимания и укреплению доверия, – убеждена председатель Совета Республики. 


Спикер напомнила, что парламентарии включились в активную работу по совершенствованию законодательства. Рассматриваются законопроекты о недопущении реабилитации нацизма, совершенствовании уголовного и трудового законодательства, проведении массовых мероприятий, деятельности правоохранительных органов, СМИ.

– Ни одно государство в мире не может самостоятельно справиться с терроризмом и насильственным экстремизмом, каким бы силовым потенциалом и передовыми технологиями оно ни обладало. Поэтому так важно вести широкий международный диалог для совместной выработки подходов по этим проблемам. Ведущая роль в выстраивании этого взаимодействия принадлежит ООН. Необходимо также развивать взаимодействие в рамках региональных международных организаций, – считает Наталья Кочанова. 

Она обратила внимание на выдвинутую Президентом Беларуси инициативу о необходимости запуска глобального диалога по безопасности. Для продвижения этой инициативы в Минске проведен ряд мероприятий высокого уровня. Совместно с ООН состоялась международная конференция "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий". Тогда глава белорусского государства выступил с инициативой формирования пояса цифрового добрососедства. Спикер призвала страны присоединиться к этой инициативе.

– Огромную роль в борьбе с терроризмом играет СНГ. Невзирая на все проблемы и трудности, с которыми нашим странам пришлось столкнуться в прошедшем году, государства Содружества продолжили активное взаимодействие по вопросам обеспечения региональной безопасности. В этой работе одна из приоритетных задач  – разработка системы защиты нашего общего информационного пространства и усиление борьбы с терроризмом, в том числе путем создания единого списка террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территориях государств-участников, – сказала Наталья Кочанова.


16 апреля состоится 52-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Одним из центральных станет вопрос о законодательном регулировании миграционных процессов в период пандемии и роли в нем парламентов государств – участников СНГ. 

Как отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, белорусская делегация ознакомит парламентариев Содружества с приоритетами председательства Беларуси в СНГ. 

– Для нас это очень почетная и ответственная миссия в связи с тем, что в этом году мы будем отмечать 30-летие со дня создания СНГ. Также во время пленарного заседания предполагается выступление руководителя нашей делегации по тематике миграции в условиях пандемии. Вы знаете, какие усилия прилагались нашим государством в этой области. Мы активно помогали и нашему дружественному украинскому народу, когда был определенный наплыв населения этой страны к нам. Мы создавали необходимые благоприятные условия для проживания украинцев, – добавил сенатор.

Алина ДАНИЛОВИЧ

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter