
"Ситуация, которая разворачивается вокруг Беларуси, не может не волновать каждого из нас. На нашу страну продолжается гибридное давление. Методы атаки становятся все циничнее и антигуманнее, выходят за все границы здравого смысла и человеческой морали. Сначала нашу государственность попытались уничтожить блицкригом, когда не получилось – начали душить санкциями. В адрес Беларуси, белорусских властей и белорусского народа не прекращается поток фальши и лжи. Нашим представителям создаются всяческие препятствия в доведении миру правды – блокируется участие в международных мероприятиях, а европейским журналистам запрещается общаться с нами", – сказала Наталья Кочанова.
По ее словам, сейчас западные кукловоды опустились до использования в качестве гибридного оружия ни в чем не повинных людей.
"Немыслимо, что в XXI веке беженцев не только выталкивают к нам силой, применяют против них слезоточивый газ, светошумовые гранаты, ядохимикаты, но и не гнушаются в прямом смысле подбрасыванием их мертвых изможденных тел на белорусскую территорию. Западные политики боятся показать своему народу правду, десятилетиями навязываемая "демократия" не справляется с насущными проблемами, будь то пандемия или приток мигрантов. Собственные слабости и ошибки они пытаются закамуфлировать под якобы более значимые проблемы других стран и народов", – подчеркнула спикер.
"Миграционная ситуация на белорусско-польской границе показала, что человеческая жизнь для западных демократов ничего не стоит. Им не жаль ни женщин, ни детей, ни стариков, которые, поддавшись на их же обещания, отправились в Евросоюз за лучшей жизнью, а сейчас уже третью неделю вынуждены пребывать в полной неопределенности. К счастью для этих людей, в качестве транзитной территории они выбрали именно Беларусь. Ведь для нас, белорусов, нет чужой боли. И мы не оставили беженцев в беде", – отметила она.
Все государственные органы, общественные организации и просто граждане откликнулись и помогают беженцам.
"В числе первых, кто предложил свою помощь и оказал содействие, – Совет Республики. По поручению Главы государства мы осуществляем общее координирование гуманитарной миссии на границе. Особое внимание – женщинам и детям. С самого первого дня образования стихийного лагеря и до сих пор председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович находится на границе для реализации поручения на месте. Многие сенаторы также непосредственно подключились к решению этого вопроса", – констатировала Наталья Кочанова.
"Президиум Совета Республики сразу же обратился к международному сообществу с призывом не оставаться равнодушными и приложить усилия для урегулирования этой ситуации в конструктивном ключе. Первичная организация Белорусского союза женщин Совета Республики на нашей площадке собрала круглый стол с участием представительниц первичек республики, где также было принято обращение. В рамках мероприятий Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств мы выступили с заявлением о миграционной ситуации на белорусско-польской границе. Мы призвали страны – участницы Содружества объединить усилия в противостоянии этому вызову", – напомнила спикер. – Также мы обратились к председателю Межпарламентского союза с требованием предпринять действенные и неотложные меры по недопущению включения данного пункта в повестку дня и совместно с Министерством иностранных дел убедили дружественные Беларуси государства поддержать нашу страну".
"Мы не можем молчать. Наше главное оружие в этом безумии – наша правда. И мы должны доносить ее миру. Наш долг – сохранить суверенную и независимую Беларусь, мир и спокойствие в нашей стране", – заключила Наталья Кочанова.
Фото: БЕЛТА