Кочанова: с момента установления дипотношений между Беларусью и Китаем товарооборот вырос более чем в 200 раз

В ходе общения председателя Совета Республики Натальи Кочановой с заместителем Председателя КНР Хань Чжэнем было отмечено, что с момента установления дипломатических отношений товарооборот между Беларусью и Китаем вырос более чем в 200 раз.

Фото из архива «СБ»

– В декабре прошлого года состоялась знаковая встреча глав государств, которая придала новый импульс дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества, – отметила спикер Совета Республики. – Были определены задачи для наших правительств. Сейчас министерствами и ведомствами ведется активная работа по подготовке амбициозного плана сотрудничества «Беларусь – Китай: партнерство-2030», в который войдут крупные белорусско-китайские проекты. Мы активно включились в реализацию выдвинутых в октябре 2023 года Председателем Китайской Народной Республики, уважаемым Си Цзиньпином, «8 шагов» для продвижения инициативы «Пояс и путь». Белорусская сторона с Государственным комитетом по развитию и реформам Китая работает над созданием межправительственного документа по продвижению совместного строительства данной инициативы.

Кроме того, текущий и следующий годы планируется провести под знаком Года науки, технологий и инноваций Беларуси и Китая. Как подчеркнула Наталья Кочанова, белорусскими государственными органами уже готовится соответствующий план двустороннего взаимодействия:

– Это позволит вывести научно-техническое сотрудничество между нашими странами на абсолютно новый уровень. Надо искать новые точки роста и соприкосновения в этих вопросах. По результатам договоренностей Главы государства с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином 26 июня текущего года в Минске состоится Форум ректоров Беларуси и Китая. Надеемся, что китайская сторона будет представлена на уровне руководства Министерства образования и ведущих университетов Китая. Президент Беларуси лично уделяет внимание данному мероприятию.

Также белорусская сторона отметила заинтересованность в сотрудничестве в гуманитарной сфере, по линии женских организаций, молодежи, образования и здравоохранения.

– Убеждена, что визит послужит дальнейшему укреплению дружбы между нашими братскими народами, – подытожила Наталья Кочанова.

Фото: телеграм-канал Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter