Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Кочанова: руководители предприятий должны участвовать в поддержке и мотивации студентов

Руководители предприятий должны принимать участие в поддержке и мотивации студентов, сказала глава Администрации Президента Наталья Кочанова в ходе заседания Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, пишет БЕЛТА.



Глава Администрации Президента подчеркнула, что кроме стипендий каждому университету выделяются определенные деньги на поддержку нуждающихся студентов. В вузах есть фонды, которые дают возможность поддержать нуждающуюся молодежь. 

"Всякие жизненные ситуации бывают. Поднимался вопрос, чтобы сделать для студентов льготный проезд на транспорте. Фонд есть, средства выделяются. А там уже ректор должен определить, кому помочь. Для этого есть общественные и профсоюзные организации, студенческий актив. Кроме этого, поставлена задача, чтобы к поддержке учащейся молодежи подключились и руководители предприятий, для которых этих специалистов готовят. Они должны встречаться с ректорами, бывать в университетах, профессионально-технических учреждениях. Это же подготовка кадров, которые завтра придут к ним работать. Сегодня многие предприятия работают именно так", - отметила она. 



Наталья Кочанова вспомнила пример БелАЗа. Предприятие платит стипендию студентам, которые еще учатся в профессионально-технических учреждениях образования, но потом придут трудится туда. Молодых работников поддерживают и мотивируют, чтобы они потом пришли именно к ним. Глава Администрации Президента отметила, что сегодня нужны люди, рабочие, специалисты на предприятиях, в организациях. В стране низкий процент безработицы, а вакансий предостаточно. 



"Тут каждый нормальный руководитель, понимающий перспективу своего развития, знает, что ему нужны молодые кадры, и, поддерживая вуз и учащуюся по нужным специальностям молодежь, он решает и свои вопросы", - сказала Наталья Кочанова. 



В Белорусском государственном экономическом университете проходит заседание Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Беларуси. На нем присутствует министр образования Игорь Карпенко, первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк и ректоры белорусских вузов. На повестке дня - концепция оптимизации содержания, структуры и объема социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...