Кочанова: политический диалог с Болгарией активизируется

Белорусские сенаторы уверены, что Минск и София активизируют политический диалог и торгово-экономические отношения. Об этом заявила сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Болгарии в Республике Беларусь Георги Василевым.

Фото- БЕЛТА

Принимая руководителя болгарской дипмиссии в Совете Республики, Наталья Кочанова отметила:

— Мы искренне рады тому, что наше сотрудничество с Болгарией активно развивается, особенно в последние годы. Рассчитываем на то, что и парламентарии внесут свой вклад в развитие этих отношений. Уверены, что активизируются и политический диалог, и торгово-экономические отношения, которые связывают с нами.

Председатель Совета Республики отметила, в частности, великолепное межрегиональное сотрудничество между Беларусью и Болгарией:

— Более сорока наших городов сегодня имеют тесное сотрудничество между собой, для нас это также очень важно. В ближайшее время состоится визит министра иностранных дел (Беларуси. — Прим. авт.) в Болгарию, где пройдут его встречи в том числе и с нашими болгарскими коллегами. Мы готовы сотрудничать с ними, установить хорошие отношения. Надеюсь, что и вы, господин посол, сделаете все, чтобы мы могли развивать сотрудничество по всем направлениям. Тем более что наши страны весьма близки по духу.

Посол Георги Василев мнение руководителя верхней палаты белорусского Парламента всецело разделил:

— У нас в посольстве Болгарии огромное желание укреплять и актуализировать отношения. Я согласен, что у нас очень близки и психология, и культура, и религия. Даже я сам, будучи впервые в Беларуси и не зная пока города, чужим себя здесь не ощущаю. Те же ощущения у моей семьи и у наших спортсменов, которые, даже не выиграв, уезжали с хорошим чувством.

Напомним, Георги Василев вручил верительные грамоты Президенту Беларуси 12 сентября прошлого года. В тот же день он сообщил журналистам, что Болгария выступает за активный всесторонний диалог с Беларусью. А в декабре 2019 года стало известно, что министерство туризма Болгарии готово выделить финансы на продвижение своих туристических продуктов на территории Беларуси.

По итогам января — ноября 2019 года белорусско-болгарский товарооборот составил 118,61 млн долларов США (110,4% к январю — ноябрю 2018 года), причем экспорт  78,15 млн долларов (107,4%), импорт  40,46 млн (116,6%). Сальдо двусторонней торговли сложилось положительным в размере 37,69 млн долларов. Из Беларуси в Болгарию экспортируются шины, грузовые автомобили, древесно-волокнистые плиты, части подвижного состава, провода изолированные, кабели и другая продукция. Основу же импорта из Болгарии составляют лекарственные средства, огнеупорные керамические строительные материалы, электрические аккумуляторы и продовольственные продукты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...