Кочанова: Китай для Беларуси всегда был, есть и останется надежным партнером

Беларусь дорожит и гордится дружбой с Великим Китаем. Об этом председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила в ходе встречи с заместителем Председателя КНР Хань Чжэнем. Спикер Совета Республики подчеркнула, что история белорусско-китайских отношений насчитывает более трех десятилетий, и за эти годы выстроились добрые, дружеские отношения между нашими странами.


Благодаря нашим лидерам, главам наших государств – глубокоуважаемому Александру Григорьевичу Лукашенко и глубокоуважаемому Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину – наше сотрудничество сегодня является всепогодным, всесторонним и стратегическим, – сказала Наталья Кочанова. – Как неоднократно подчеркивает Президент нашей страны, Китай для Беларуси всегда был, есть и останется надежным партнером. Беларусь твердо поддерживает принцип «одного Китая». Мы оказывали и продолжаем оказывать поддержку вашей стране по всем чувствительным вопросам, в том числе по Синьцзяну, Гонконгу, Тибету и Тайваню, а также в рамках Движения неприсоединения по вопросу Южно-Китайского моря. В свою очередь мы искренне благодарим вас за постоянную и системную поддержку Беларуси по вопросу вступления в ШОС в качестве полноправного члена организации.

Наталья Кочанова также поблагодарила зампреда КНР и весь китайский народ за постоянную политическую поддержку, оказываемую Беларуси на международной арене.

Высочайший уровень политических отношений и всестороннего сотрудничества между нашими странами – в первую очередь это заслуга лидеров Беларуси и Китая, – констатировала спикер Совета Республики. – В 2023 году наши лидеры приняли совместное заявление об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая в новую эпоху. Знаковые изменения произошли и в сотрудничестве между парламентариями двух стран.


Глава верхней палаты Парламента Беларуси добавила, что в прошлом году заключено межпарламентское соглашение между Национальным собранием Республики Беларусь и Всекитайским собранием народных представителей. Также был повышен статус механизма межпарламентского сотрудничества – создан Комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами двух стран. Сформирован состав Комитета.

В ходе нынешнего визита вчера состоялось его первое заседание, на котором детально обсуждены основные направления сотрудничества и взаимодействия между парламентариями наших стран, – подчеркнула она. – Углубление взаимодействия Беларуси и Китая определено схожестью наших идеологий и самой логикой происходящих геополитических процессов.
Кочанова: у Беларуси и Китая есть потенциал в сотрудничестве по линии политпартий, общественников и волонтеров

Делегация Беларуси во главе с Кочановой посетила больницу «Чаоян» в Пекине

Хань Чжэн: в двустороннем сотрудничестве Беларуси и Китая упор будем делать на инновации


Зампред КНР: Беларусь и Китай как важные члены Глобального Юга выступают за равноправный многополярный мир

Кочанова: мы солидарны с Китаем по основополагающим принципам геополитической безопасности

Кочанова: с момента установления дипотношений между Беларусью и Китаем товарооборот вырос более чем в 200 раз
demeshko@sb.by

Фото: телеграм-канал Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter