Кочанова и Матвиенко возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости и встретились с ветеранами

Парламентская делегация России, возглавляемая председателем Совета Федерации Федерального собрания Валентиной Матвиенко, посетила Брест. Гостей сопровождали депутаты и сенаторы белорусского Парламента во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. К Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» парламентарии двух стран возложили венок и цветы. Память павших защитников легендарной цитадели почтили минутой молчания.


Сотрудники Музея обороны Брестской крепости провели для Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой экскурсию по новым экспозициям «Летопись Брестской крепости» и «Музей войны — территория мира». Валентина Матвиенко сделала запись в Книге почетных гостей. Затем — встреча с ветеранами. Она состоялась прямо в стенах музея.



— Вы для нас пример. Как и все те, кто героически сражался до последней капли крови, — сказала Валентина Матвиенко. — Народы Советского Союза заплатили за ту Победу большую цену — 27 миллионов погибших. В Красной армии, которая внесла решающий вклад в Победу, сражались люди разных национальностей. Мы очень благодарны руководству Беларуси, лично Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, который, как и Президент России, борется с попытками переписать историю, умалить роль наших народов.


На встречу с парламентариями Беларуси и России пришел 97-летний Петр Колпаков. Он воевал под Сталинградом и Курском, освобождал Украину и Польшу. Ветерану Константину Кругликову — 96. Он, несмотря на преклонный возраст, постоянный участник городских мероприятий. Надежда Наганова — дочь легендарного защитника Брестской крепости Алексея Наганова. Отец Владимира Семочкина тоже сражался в цитадели летом 1941 года, а сам Владимир Ильич сполна познал ужасы нацистских концлагерей. Валерий Касатонов и Раиса Морозова — жители блокадного Ленинграда…

— Мы в неоплатном долгу перед вами. Дай бог каждому из вас здоровья и еще долго быть рядом с нами, — отметила Валентина Матвиенко, общаясь с ветеранами.



Председатель Совета Республики Наталья Кочанова подчеркнула, что память о войне, о подвиге народа — тот фундамент, на котором строится молодое белорусское государство:

— Благодаря таким людям, как вы, сегодня у всех нас есть возможность созидать, жить в мирной стране. Мы должны помнить о том, что довелось пережить в те страшные годы, и делать все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие на нашей земле. К 75-летию Победы проводятся различные акции: «Беларусь помнит», «Во славу общей Победы». Постараемся сделать все возможное, что праздник получился запоминающимся как для ветеранов, так и для нашей молодежи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...