Кочанова: Беларусь уделяет большое внимание международному обмену опытом в подготовке госслужащих


Беларусь придает большое значение обмену опытом с другими странами в подготовке госслужащих, заявила глава Администрации Президента Наталья Кочанова на встрече с ректором Высшей школы подготовки кадров государства и правительства Кубы Мерседес Дельгадо Фернандес, передает БЕЛТА.


Глава Администрации Президента отметила, что в Беларуси есть отличная система подготовки кадров для госслужбы и ее постоянно совершенствуют. Сегодня среди задач - придание особого статуса и модернизация работы Академии управления при Президенте, ведущего вуза по подготовке и переподготовке госслужащих. Кочанова отметила важность сотрудничества с другими странами, где есть организации, учреждения, занимающиеся этими же вопросами.


Она поинтересовалась, как работают в Высшей школе подготовки кубинских госслужащих. По словам Кочановой, у нас изучают вопрос того, нужно ли обучать в Академии управления молодежь, поступившую в вуз сразу после школы. "Возможно, стоит уйти от этого, углубив подготовку и переподготовку тех, кто уже работает в госслужбе". С другой стороны, некоторые молодые люди со школы проявляют себя как лидеры. Их нужно отбирать в вуз по рекомендациям учебных заведений. 

Также сейчас идет работа по совершенствованию учебных программ. Ставка - на международный опыт, позволяющий эффективно справляться с задачами по развитию торгово-экономических отношений, диверсификации экспорта. 


Президент, по словам Кочановой, держит на особом контроле работу госслужащих, выполняющих сложные задачи по реализации социально ориентированной политики страны. Поэтому Кочанова уверена, что сотрудничество между Академией управления Беларуси и Высшей школой подготовки кадров государства и правительства Кубы будет эффективным.


Мерседес Дельгадо Фернандес отметила важность этого сотрудничества. Она уже побывала в Академии управления, провела переговоры с его руководством и нашла много общего. По словам ректора, социально ориентированная политика - это не единственное, что объединяет Беларусь и Кубу. По ее мнению, у обеих стран есть особая миротворческая миссия, взятая на себя в своих регионах. 

Фото БЕЛТА

Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...