Кобяков наградил 100 человек

Андрей Кобяков вручил государственные награды лучшим представителям трудовых коллективов. Церемония прошла сегодня во Дворце Республики, передает БЕЛТА

В списке награжденных 100 человек. Это врачи, учителя, ученые, работники промышленности, лесной отрасли, аграрии, дорожные рабочие, авиаторы, труженики магистрали, нефтяники, представители налоговых органов, госслужащие, творческая интеллигенция. 



Премьер-министр Беларуси отметил символичность вручения в Год науки заслуженных наград ученым, достижения которых востребованы не только в Беларуси, но и за рубежом. "За этот год было проведено немало знаковых мероприятий, которые подтвердили значимость белорусской науки и послужили дополнительным импульсом популяризации достижений отечественных ученых. Ключевым из мероприятий, безусловно, стал II Съезд ученых, на котором детально рассмотрена стратегия развития науки до 2040 года. Это важнейший документ, который определил перспективы развития науки и экономики страны на десятилетия", - сказал Андрей Кобяков. 

Среди важнейших достижений уходящего года в научной сфере он назвал начало эксплуатации электробусов, создание электромобиля на базе Geely, разработку беспилотного авиационного комплекса "Буревестник" с дальностью применения до 290 километров. На базе НАН обеспечен выпуск линейки белорусских противоопухолевых препаратов. 



Хороших результатов достигла и наша медицина. Среди награжденных большая группа медработников. Премьер-министр обратил внимание, что сегодня медицина сохраняет свои позиции в числе самых динамично развивающихся отраслей. В этом году продолжено укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и внедрение современных медицинских технологий диагностики и лечения пациентов. Причем эти преобразования происходят не только в республиканских и областных центрах, но и на уровне амбулаторий, участковых и районных больниц и поликлиник. В целом ежегодно в системе здравоохранения разрабатываются и внедряются в практику новые методы оказания медицинской помощи. 



Награды получили и представители компании "Белавиа", которая выполняет рейсы из Минска, Бреста, Гомеля, Гродно и Витебска по 49 направлениям в 28 стран. Регулярно обновляется парк воздушных судов, в 2018 году планируется поставка трех новых лайнеров. 

Награды вручены работникам БЖД. "Железнодорожники всегда являлись локомотивом прогресса. И за каждым из них стоит труд большого коллектива, а также каждого из вас", - подчеркнул Андрей Кобяков. 

Среди награжденных и работники производственного объединения "Белоруснефть". Благодаря высокому профессионализму сотрудников предприятие активно работает в нефтяной сфере таких стран, как Россия, Украина, Венесуэла, Эквадор. 



Отмечен также труд аграриев. В целом в производстве практически всех видов сельскохозяйственной продукции достигнуты хорошие результаты, заложен в закрома убранный урожай, обеспечена продовольственная безопасность страны. 

Высоких наград удостоены представители сферы культуры. Для них 2017-й - год 500-летия белорусского книгопечатания - был знаменательным и отметился многими издательскими проектами. Знаковым событием стало издание персональной энциклопедии "Францыск Скарына". В этом году завершилась масштабная реконструкция национальной киностудии "Беларусьфильм". Закуплено современное оборудование, с нуля построен производственный корпус с двумя павильонами. Андрей Кобяков уверен, что все это поспособствует активному развитию белорусской киноиндустрии. 

Благодарности Президента вручены за активное участие в ликвидации последствий урагана в Минской области, а также за значительный личный вклад в строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство городского поселка Копысь Оршанского района.
                                                                                                                                     

Фото: БЕЛТА



Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...